Contents ...
udn網路城邦
政治藝術化的盛治仁
2011/11/12 08:20
瀏覽1,662
迴響2
推薦9
引用0

世人承認耶穌說過的「把凱撒的東西給凱撒,把上帝的東西給上帝」有其道理,進而衍生為「政治歸政治,宗教歸宗教」。當文建會耗費鉅資補助賴聲川兩晚歌舞秀─建國百年大戲音樂劇《夢想家》─備受抨擊時,主委盛治仁投書反駁民進黨蔡英文主席並提出四個問題就教,也是有他的道理。

這是藝術歸藝術、政治歸政治,值得鼓掌。完全符合本屆國家文藝獎歌劇藝術獎得主曾道雄投書《令人毛骨悚然的兩億一千五百萬 》指控的「完全不像是一位國家部會的文化首長,反倒像是這個承攬劇坊公司的宣傳部主任,或一個會計,不然就是他們的出納專員!馬英九放縱此人赤裸裸地把莊嚴的國家文化大業,扭轉為醜陋的政治文宣」,更是繼鴻鴻、林采韻與紀蔚然等藝術工作者提出批評後卻相應不理的最佳表現。

既然藝術歸藝術、政治歸政治,盛治仁的第三個問題─您在政策上支不支持藝文採購規範鬆綁,還是要比照工程採購?─是畫蛇添足,不分藍綠而直言無諱的曾道雄早在10/31日的投書已指出「文建會主委這時卻毫不避諱地跳了出來,高分貝地為這承包的劇團辯護,他說該劇坊已籌劃一兩年,光是演出的電費就需九百萬元」,高達九百萬元的演出電費算是工程浩大,等於一個家庭10.000個月的電費支出。

所有的藝評家是過於天真,把政治當成一門藝術,不知道政治除了污煙瘴氣,其實很不環保。然而不幸的是,政治正確,必然是藝術的災難,也是精神的凌虐,好比江青搞起樣板戲一樣。嘲笑他人,反觀自己,真是難堪啊。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. 向陽春
2011/11/15 18:12
都已經21世紀,還搞這種把戲?
看到「夢想家」的演出內容,讓我聯想到中共的樣板戲。
顯然盛治仁想藉藝術演出,表現其政治意識形態。
都已經廿一世紀了,還搞這種把戲?

真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
所以政治正確,必然是藝術的災難,也是精神的凌虐。 amisgin2011/11/17 15:12回覆
1樓. 平埔佬
2011/11/12 11:28
還是有貢獻
還是有貢獻,但不是藝術!
是拍馬的藝術和耍嘴皮的藝術!
嗯。 amisgin2011/11/17 14:57回覆
發表迴響

會員登入