Contents ...
udn網路城邦
今生謝卡 (一)…… 外婆
2010/10/11 10:09
瀏覽1,562
迴響4
推薦133
引用0

外婆,在我的生命中,和媽媽是平分秋色,不分軒輊,舉足輕重的“狠角色!”

她有著中國傳統女性的溫順婉約、賢良淑德。沒有大聲相向,只有輕聲順從;外公的熱茶永遠不涼不缺,人還未進門,拖鞋已乖乖等在門口。對曾外祖母的照顧更是噓寒問暖、無微不至。外公的兄弟姐妹眾多,妯娌相處融洽、面面俱到,她,就是我的外婆

從小到大沒看她發過脾氣,她寵愛我,但不溺愛。最懷念小學時住在外公外婆家的日子,一放學就會鑽進廚房,愛看外婆做菜,習慣陪外婆聊天。外婆可是我心目中的“天下第一刀,”刀工之快、刀法之細,無人能及。最厲害的是她可以一邊切菜、一邊關懷我學校的功課、一邊教導我待人處事的道理。泡菜、涼麵、碗豆湯、湖南肉粽、珍珠丸子、糖醋黃魚、麻婆豆腐、紅燒豬腳、嫩薑絲炒肉絲、南瓜粉蒸排骨、四川辣節節菜、、、數不完儘是外婆的拿手好菜。

說不出原因,從小就是和外婆特別親。高中出國後最難熬的是吃不到外婆煮的好菜,聽不到外婆“跺跺跺” 的切菜哲學,看不到外婆眼裡的無私關愛!大學四年到畢業後的數年是最開心難忘的歲月,除了可以無牽掛的飛回去看她之外,外婆平均一年也會造訪賭城兩次。我喜歡陪她玩吃角子老虎,叮叮噹噹的掉銅板,急急忙忙的抓起來,開開心心去換大鈔,祖孫二人是樂開懷!

記得和外子訂婚時,外婆就老誇讚他,誇到我都快吃醋了!『傻孩子,我們稱讚他、喜歡他、對他好,亦是愛屋及烏,希望他加倍對妳好。要多記住別人的優點,儘量忘記他的缺點,是夫妻間相處的法寶!』言猶在耳,我和安公子的婚姻亦將邁入第18個年頭。

如今外婆年事已高,已不堪長途飛行的勞累,只能靠我們回去探望她,由我的小胖兒逗她開心了。前兩天是外婆95歲壽辰,無法承歡膝下的我,只能藉文字祝壽  最親愛的婆,希望您身體健康、天天開心!


 







有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情 ~ 隨筆
上一則: 環保的牙仙子....
下一則: 今生謝卡……序

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 揚升之路
2010/11/02 12:21
值得肅然起敬!
從小到大沒有發過脾氣
============

值得肅然起敬!
3樓. 思于
2010/10/18 09:36
希望

希望我的小外孫女

以後也會這麼懷念我

2樓. ~小女人皇后~
2010/10/15 13:41
明天重陽敬老節

明天也重陽敬老節,祝福外婆開心快樂,健康平安

1樓.
2010/10/14 22:02
感想

看得出你和外婆很好,真令人羨慕呢!