Contents ...
udn網路城邦
我擊倒了蘋果CEO Steve Jobs
2011/10/18 00:08
瀏覽5,966
迴響24
推薦386
引用0

未命名



胰腺癌,曾奪走了沈殿霞、帕瓦羅蒂等人的生命,而117日,蘋果公司總裁史蒂夫·賈伯斯因胰腺癌復發休假,並於105日去世,致胰腺癌再次成為健康話題的焦點。藉這次「出名」的機會,我來給大家做個全方位的自我介紹,希望大家能夠多加了解。



我是誰?

1317947526_SDyQaq



我隱居在腹膜後,在胃的後方,遠沒有左鄰右舍(胃、十二指腸、肝、膽)有名。身長1418釐米,體重6575克,別看身小體輕,可是頭、頸、體、尾一應俱全,我的名字叫胰腺!



1317947526_ZDSTJm

惹了誰 ?



每次我出名都因傷害名人,比如沈殿霞、帕瓦羅蒂、賈伯斯等。其實我很委屈,賈伯斯2003年就知道我病了,卻不願意快刀斬亂麻地治療,使得我把病患傳給了周圍的兄弟,病情加重,能全怪我嗎?



最怕誰 ?



雖然人稱我是「癌中之王」,其實我最害怕的正是主人們最喜歡的高蛋白質和高脂肪食物,以及酒、鹽和煙。大家經常暴飲暴食,碰到大魚大肉,只管往嘴裏塞,痛快了嘴,卻折磨了我。



我不是銅牆鐵壁,有時會生病,輕則發炎,重則得癌。江湖上傳說,得癌症的我是癌症家族中的「王中之王」。很多明星如沈殿霞、帕瓦羅蒂等就是命喪於此。ap_20070911083111173 



我有兩份工作,一份是提供消化液。主人吃了肉、海鮮等食物,以為是讓胃全給消化了,功勞全是胃的。其實裏面也有我一份功勞。我的外表是由腺泡和腺管組成,腺泡生產胰液,腺管是運輸胰液的管道,胰液裏全是消化蛋白、脂肪和糖等秘密武器。它通過管道被運輸到十二指腸參與消化工作。



第二份工作是由內分泌腺完成,內分泌腺由大小不同的細胞團──胰島組成,分泌胰島素,調節糖代謝。據說在中國,目前有9200萬糖尿病患者,原因就在我這兒。

我不是銅牆鐵壁,有時也會生病,輕則發炎,重則得癌。江湖上傳說,得癌症的委屈的是,很少有人重視我,我得癌了,經常被當作胃病或肝病,很少一開始就想到我。當發現我病了,很多就已經進入晚期了。



人們口口聲聲說是我生病不容易被發現,這事能怪我嗎?



2003年,我得上了胰腺細胞神經內分泌腫瘤。儘管很容易能治好我體內所謂的腫瘤,但是賈伯斯並沒有快刀斬亂麻地解決我的痛苦。



言歸正傳,說說我與蘋果總裁賈伯斯近7年的交情。

胰臟手術1

200310月,在我主人的一次常規腹部掃描檢查中,醫生發現我得癌了,很不幸,這是一種極其罕見的類型,叫做胰島細胞神經內分泌腫瘤islet cell neuroendocrine tumor。每年確診出的人數只占胰腺癌病例的1%。



幸運的是,可以通過外科手術治療,不必遭受放化療治療帶來的痛苦。而且情況非常樂觀:做過此類手術的絕大部分人都活了10年以上。



其實,嚴格意義上講,我得的不算是胰腺癌。通常說的胰腺癌是指胰外分泌性腺癌,而不是胰島內分泌腫瘤。真正的胰腺癌只能讓賈伯斯活幾個月。

胰臟手術2



儘管很容易治好我體內所謂的腫瘤,但是賈伯斯並沒有快刀斬亂麻地解決我的痛苦。他信仰佛教,是個素食主義者,對手術和主流藥物持懷疑態度。他採用了一種特殊的食療方法而免受手術之苦。



沒有哪種替代療法能代替手術的效果。很多人勸他做手術,我也希望儘快手術,但是賈伯斯相當固執。



九個月後,賈伯斯最終在帕洛阿爾托離家比較近的斯坦福大學醫學中心Stanford University School
of Medicine
做了手術。手術的第二天,他寫給員工們的郵件中說,已把我的病痛“治癒”。



實際情況是,我備受折磨,手術過程殘酷而複雜,持續了6個多小時。



這是一種叫做「惠普爾術」Whipple procedure的手術,手術切除了我的頭部和頸部,而且還連累了左鄰右舍,膽囊和部分膽管、十二指腸和部分胃也被切除了,據說這是為了把癌細胞趕盡殺絕。



然後,餘下的膽管、胃、小腸重新縫合,重組消化管道。手術成功了,我卻成為一名殘疾者,但是仍要為賈伯斯提供胰島素和消化酶。



賈伯斯再次病倒了。大家在猜測是什麼原因,其實,我心裏最明白:是我病了,而且我的病慢慢地傳染給了我的鄰居們。



手術後,我再也沒有能力維持賈伯斯的正常體重了。從2003年之後,賈伯斯的體重不斷下降。到2008年,賈伯斯已是體形消瘦。



體重下降成為賈伯斯最大的麻煩。其實,做完這個手術的人容易出現糖尿病、胃酸上湧、胃潰瘍、食欲不振、消化不良、厭惡某些食物、大便稀少等症狀。伴隨著消化問題的是,主人通常在接受手術後體重會下降5%10%



絕大多數病人體重會在手術後一至兩年內穩定下來,但也有一小群人會不明原因地繼續損失體重和精力。我的主人賈伯斯屬於後者。



手術雖然成功,但是這種癌症容易復發,而且可能會擴散至肝臟等組織器官。要阻止癌細胞生長,延緩生命只能進行移植手術。



2009年上半年,主人賈伯斯進行了肝移植手術。同年630日,賈伯斯正式重返崗位,但他每週在公司的時間很短,更多時間呆在家裏。只要賈伯斯一請假,蘋果公司的股價就會大跌,而只要他一上班,股價就大漲。看來關心我的不僅僅是主人賈伯斯,還有眾多的持有蘋果股票的股民。



肝臟移植手術可能會在病人接受藥物治療時給其帶來數不清的困難,還可能面臨器官移植的排異反應。另一方面,在接受肝臟移植手術以治療神經內分泌腫瘤的病人中,約有一半都會復發



2011117日,賈伯斯又麻煩纏身,再次病倒了。大家在猜測是什麼原因,其實,我心裏最明白:是我病了,而且我的病慢慢地傳染給了我的鄰居們。



最後我實在不行了,賈伯斯也跟著我到西方極樂世界。看官你再不好好愛惜我,你可能也要步賈伯斯後塵喔!

未命名-3



………………………………………..



胰臟癌有什麼症狀?



胰臟癌好發於五十到七十歲,如果有慢性胰臟癌的病患,四十歲以上就進入危險期。胰臟癌的初期並不引起疼痛。如果長在靠近小腸的部位,我們稱為胰臟的頭部(Head),會在長到一個程度後引起膽管阻塞造成黃疸。患者的眼睛鞏膜及皮膚會變黃。(當然,引起黃疸的原因很多,不單是胰臟癌,這一點請讀者不要弄錯)這種病患因為會很早就注意到問題,反而容易藉由手術來治療。但是很多長在胰臟體部及尾部的腫瘤,因為症狀輕微,早期很難發現,所以反而容易延誤病情。



比較常見的症狀,是腹部中間疼痛、食慾減少、體重減輕、黃疸、胰臟發炎等。有一些胰臟癌是以胰臟發炎來表現,甚至在臨床上也容易被醫師忽略。



1317947526_ZDSTJm 



胰腺的外分泌與內分泌兩部分



胰腺外分泌部產生的胰液對食物的消化和吸收是不可缺少的。正常人胰腺每天約分泌l,000毫升胰液,由於胰腺是強鹼性,能中和胃酸,使由胃進入小腸的食物迅速由酸性變為鹼性,以利於脂肪的分解消化,使它們變為人體可以吸收和利用的物質。慢性胰腺炎時胰腺功能減退,胰液分泌減少,人體就出現消化不良症的表現。



1317947526_ZRqdYT 



胰腺的外分泌腺泡導管與內分泌胰島的關係



胰腺內分泌部的功能,那就是分泌胰島素。在胰腺內散佈著大大小小的許多細胞團,尤其以胰尾和胰體部最多,頭部最少。從胰腺的切面來看,這些細胞團很像是少佈在水面上的許多島嶼,因此取名胰島,胰島素就是由胰島細胞分泌的。胰島素是人體糖代謝中不可缺少的物質,如果胰島素不足,人體就有可能患糖尿病。



外分泌的導管細胞發生的惡性腫瘤,是真正的胰腺癌。而從胰島內分泌細胞來的惡性腫瘤,叫做神經內分泌細胞癌。這種腫瘤生物學行為上要比真正的胰腺癌“善良”一些,存活時間多為3-5年。



1317947526_OqKFuL 



胰腺神經內分泌細胞癌的真實面目



1317947526_QuEvrn 



上圖的高倍顯微鏡下看到的這些癌細胞



賈伯斯身患這種腫瘤後,經歷了手術切除、飲食療法、放射治療、肝移植等多種方法的綜合治療,存活了8年,也是一個創紀錄的事件留給人們深入窺察這個腫瘤的途徑。人體有三個沉默器官就是肝胰臟記得至少每年照超音波一次,先驗血然後照超音波,記得回診看超音波和血液報告是免費(健保局規定),可不要被醫院收費了



更詳細有關胰臟癌請看



http://blog.udn.com/medov/4170557



 










有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:癌症前後
上一則: 生薑根可防癌
下一則: 口腔癌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. 貓喵XD
2011/11/09 15:35
.
醫師別出心裁的撰文說明.也真是苦口婆心了....感動
23樓. little daisy
2011/11/05 01:51
珍惜生命的態度
野菊有幾個朋友,是這樣離開的…..

盼望此篇文情並茂的好文分享
可以喚起珍惜生命的態度

感謝分享,受益匪淺
22樓. ~炫﹋影〞
2011/10/30 00:35
無奈

胰臟幫了人這麼多忙,一旦染上癌症卻又這麼可怕,真是「水可載舟,亦可覆舟」啊

21樓.
2011/10/24 23:19
真是警世之文
您这篇语义深长的警世医学专文对我们一般百姓可真正达到教育效果,至少我很清楚的了解这贾伯斯患病的源头,来龙去脉加图片一点儿不含糊,以后吃东西得更加小心。口腹之欲得节制!

谢谢您的用心专业报导。
20樓. 五郎
2011/10/24 01:33
請問這有其它癥兆嗎
比如說食慾方面、消化、排泄或精神,除了內障器官、皮膚黃疸外,表現在五官的是否有變化?
暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。
19樓. 植物園荷花
2011/10/22 18:38
好幽默的文章__好沉重的無言
大菩薩  佛安
以故事小說的趣味寫來__唯一是賈伯斯等逝去  笑不出來
圖文雙現  能夠治癒的  卻不聽醫生言
療食誤人  不止這幾個而已
我雖中醫  但我相信科技說的算
照的出來  57歲大富之才智者
走的可惜  太早
以第一人稱  寫出  趣味性十足  涼意深深
功德無量!!!
18樓. 愛的大大
2011/10/20 21:54
*v*

謝謝medov醫生

如此細緻的介紹

功德無量     ^^

17樓. 老婆72變〈牛仔褲變霹靂包〉
2011/10/19 20:05
感謝
很詳盡分享
 
願.....因此發文..大夥向健康邁向一大步

願.....你是一位無可救藥的樂觀主義者!            
16樓. 文達
2011/10/19 13:58
好漢也怕病來磨

謝謝medov醫師, 這篇可貴的醫學說明!!

藉由. 賈伯斯的病例. 精湛細述.......

得知. 很多的. 病症實況與常識 !!

非常寶貴的資訊和題材 ~~ 相信 ;

對大家的實際幫忙. 都是很大很大-----

15樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/10/19 11:32
真細緻﹗真好心﹗感謝﹗