Contents ...
udn網路城邦
2023日本東北為你楓5~山寺根本中堂&秋保瀑布
2024/02/15 08:00
瀏覽1,266
迴響0
推薦15
引用0

D4早上遊覽過銀山溫泉老街,下午行程是山寺&秋保瀑布。

午餐在山形用餐,有王將的招牌處用燒肉定食。

餐後W發現餐館後面有個小秘境,入口處還有個紅色鳥居。

小秘境松林茂密,是個範圍不小的日式庭園。

假山還能走上去探勘

松樹枝條彎彎曲曲,頗具趣味性。

松林拍照感覺挺雅致

石碑上不知道是寫什麼…….

松樹林的日式庭園範圍還不小喔!

還有池塘加持,松林秘境很不錯喔!

午餐後前往山寺

從最右邊的登山口步行一段階梯就可走到山寺

「根本中堂」坐落於山腳,而內部的「佛教永恆之火」據說自寺廟於860年初建開始一直燃燒至今。大堂以結實的櫸木建造而成,並普遍被認為是日本同類型建築中最古老的,為國家指定重要文化財。

寺院為山牆式,銅板屋頂,堂內供奉著藥師如來坐像,以及開山時從京都比叡山延曆寺所分燈過來的不滅法燈。

根本中堂在此祭祀著能進行參拜的「招福布袋尊」;據說當自己的身體上有感到不適的地方時,只要一邊撫摸招福布袋尊的相同部位邊祈願,便能變好。不曉得是不是因為受到太多參拜客的撫摸,招福布袋尊的大型身軀可是閃閃發亮。

山寺根本中堂(東北四大寺):建於西元860年,站在山寺的本堂或如法堂之前,可以遠眺周遭絕美的山影與溪谷景色。

山寺全稱為寶珠山立石寺,於貞觀2年(860)由賜覺大師遵照清和天皇之意所建。正面的大型建築是根本中堂,也是日本國家指定重要文化財產。根本中堂由初代山形城主·波斯兼賴於延文元年(1356)重建,是五間四面的歇山頂建築,據稱也是日本最早的櫸木建築,並完善地保存了天臺宗佛教道場的形式。在裡面存有慈覺大師所做的木造藥師如來坐像,可以在「不滅法燈」前面參拜。傳說「不滅法燈」是傳教大師在比叡山上點燃並分火至立石寺的,後來在重建被織田信長燒毀的延歷寺時,又從這裡分火回去。

山寺共有30多個大小佛塔與佛堂,全部都走一遍的話其實很花時間;【推薦路線】是1.根本中堂2.芭蕉・曾良像3.SEMIZUKA(せみ塚)4.仁王門5.中性院6.奥院・大佛殿(奥の院・大仏殿)7.開山堂、納經堂8.五大堂;所以我們其實僅只是來山寺、根本中堂巡禮而已。

為了紀念俳句聖人松尾芭蕉和其弟子河合曾良同遊山寺,寺內建立了「芭蕉像」和「曾良像」,中間則放置了寫有松尾芭蕉為山寺所提俳句的石碑:「寺院一片寂,蟬聲透岩石」(閑さや 巌にしみ入る 蝉の声)。

山寺登山口,是山寺主要的山門;

從登山口入寺進入較深處的「奧之院」,往返約需步行一個半小時的時間;1015級石階蜿蜒地穿過杉木林,從登山口延續到內院,途中有很多石碑、佛像和廟堂。作為東北地區屈指可數的靈場,前來的參拜客人絡繹不絕。欲上山者,須支付入山參拜費。

所以過了山門後,才算正式開始登山,我們只是路過…….

山寺建造於西元860年,歷史相當悠遠,此一寺廟所在處為寶珠山,是東北四大寺之一,又名立石寺,是山形市北邊最有名的佛教聖地,山崖邊豎立著一顆巨石,由下往上望去可以看見寺廟面著河谷座落在突出的崖壁上,站在山寺的本堂或如法堂之前,可以遠眺周遭絕美的山影與溪谷景致,由於景緻優美難怪當年江戶大詩聖松尾芭蕉與其學生曾良落腳此處時,留下「佳景寂寞只覺心靈清靜」等讚嘆絕景之詩句。

松樹修剪很有型

山寺的全名為「寶珠山立石寺」,如其名,整座寺廟建築在山之中,廟宇境內包括奧之院、根本中堂、五大堂等等大小寺院。

立石寺本坊是木造建築物,非常有日式風格。

山寺特別受攝影師歡迎,因為這裡每個季節的風景都有其特色。秋季整座森林會披上色彩斑斕的外衣,而冬季整個地區會覆蓋在皚皚白雪下,風景尤為引人注目。

有機會再來登山欣賞喔!

悠閒走下山的道路也挺美的

秋天顏色比較漂亮

shine和陳大喜歡拍照,走比較慢,所以偶而也有點福利。

山寺的最大特色是擁有超過千層的階梯山路,有機會再來挑戰啦!

下山可俯瞰山下的屋舍

路旁修剪的圓滾滾松樹很好拍

走下階梯,旁邊的巨石(神樂岩)不知道支撐多久啦?

下山後更覺得神樂岩是塊大石頭喔!

有看過《送行者》這部電影的人一定知道,拍攝場景就位在東北的山形縣;山形縣NO.1人氣景點「山寺」(立石寺),希望還有機會來挑戰1015階就能忘掉煩惱,美景就在眼前!

接著將去賞楓名勝~秋保瀑布

下車後往秋保瀑布的路上要穿越鳥居而入,彷彿進入了另一個世界,高聳的松林映入眼簾,而一座古老的神社就坐落其中。

古老而華美的神社

森林步道隨意走走都舒服

穿越松林並走下一些階梯,來到一處觀景台,而眼前壯觀的飛流便是秋保大瀑布。

秋保大瀑布坐擁「日本瀑布百選」之一的自然奇景

"滝見台"遠眺秋保瀑布,瀑布相當壯觀、水流也相當急湍。

不過在展望台向下俯瞰,總感覺從高台上看瀑布還是有點距離感,也吹不到瀑布的風。shine還想再到下方的盆地,聆聽瀑布傾瀉而下震耳欲聾的水聲,期待能近距離接觸。

可以看到遠方的楓紅山谷景色,可惜今年紅葉有些遲,居然10月下旬還不怎麼紅……

繼續往下走,前往秋保大瀑布溪谷,走下去還要20分呢…….

前往瀑布溪谷的路上會經過一片森林,也經過一道橋,在橋上剛好可拍攝溪流美景。

回首再看,就是這道橋。

最後終於走到瀑布景區上方,小徑上可以再度看到秋保瀑布。

但若不走下溪谷,秋保瀑布依然感覺還是有點遠。

若想深入一探究竟,還要再走下濕滑的階梯到瀑布底端;陳大和shine是攝影組當然義無反顧。

遊覽步道整頓得還算完善,所以我們能前往距離瀑布較近之處一睹風采。

穿越溪流旁邊的石頭,走到能夠順利觀賞瀑布的位子,坐在大石頭上欣賞拍攝秋保瀑布,感覺真的很棒喔!

shine悠閒坐在大石頭上,回頭又看到剛剛走過的橋就凌空架在上頭。

到瀑布這裡吹瀑布風、聽瀑布聲,相當沁涼。而這裡水也相當乾淨,溪流清澈見底。雖然這個季節周邊的樹葉都掉光了,但也是別有一番風味。

秋保瀑布高低落差55公尺、寬6公尺,四季皆風景如畫,但夏季蓊鬱綠意環繞或秋季彩葉紛飛時尤其迷人;只是奈何10月底紅葉還不豔……….

幫陳大用大相機拍照居然沒成功,還是手機比較方便啦!

秋保瀑布的垂直型瀑布,與華嚴瀑布(栃木縣)及那智瀑布(和歌山縣)並列為日本三大名瀑。

這座寬度約6公尺、落差約55公尺的瀑布,令人對雄偉、壯觀的大自然景觀印象深刻。

有專業攝影師同遊的優點喔!

楓紅新綠都是美,四季展現秋保大瀑布壯麗美景,輕鬆洗去世俗煩憂。

賞楓期間明明就說是10月中旬到11月上旬,秋天無疑是欣賞秋保大瀑布最美的季節,卻是10月底紅葉卻不夠豔麗喔!

在瀑布短暫的停留拍攝後,離開溪谷登上小徑,WEmma還在等我們;再一起順著原路走回神社。

回到停車場,這裡兩旁商店賣的是當地的土產,所謂的土產就跟大家在台灣上山時一樣,總是會買到一些「藥草」、平地不易出現的商品。

也有W最愛的烤岩魚喔!

吃個冰淇淋也不錯…..

晚上住宿在秋保溫泉新水戶屋,晚餐是飯店會席料理,簡直就是高級的日本料理~懷石料理、精緻又風雅。沒想到團餐也能這樣吃,還蠻滿足呢!

晚餐後陳大帶腳架說要拍和服寫真,先分別拍夫妻合照。

6個好朋友穿和服玩了一整晚的拍照,有夠好玩開心,相約有機會還要再一起出遊喔!

6人組的和服團體照是不是很有fu? 拍好照再相約去泡湯,水戶屋的湯屋佔地很廣非常壯觀,有兩間湯屋還戶外相通,shineEmma居然有點迷路找不到放衣服的地方喔! 總之是個愉快的旅遊經驗!~~待續~~

PS:高級料理「懷石料理」和「會席料理」的不同之處是?

由於「懷石料理」和「會席料理」在日文之中的發音相同,外觀也十分相似,因此常被混淆。兩者最大的不同,就是最初「懷石料理」是為了喝茶前果腹而提供的輕食,所以份量不多;而「會席料理」則是為了喝酒而準備的餐點,相對來說更為豐盛、豪華。

除此之外,懷石料理和會席料理的上菜順序也不一樣。前者會先上湯品和飯,而後者則是將湯和飯留在最後提供。如果住宿在日式旅館或是提供日式套餐的飯店,一般多是提供「會席料理」。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入