Contents ...
udn網路城邦
2023日本東北為你楓2~豬苗代湖、會津若松城(udn推薦聯合新聞網首頁)
2023/11/23 08:00
瀏覽2,264
迴響1
推薦25
引用0

坐落在福島的會津若松城,又名鶴城或若松城,在歷史之中有久攻不破的盛名,是一座擁有700年歷史的城堡,亦是被列為國家重要文化財產的人氣觀光名勝。

D3在裏磐梯度假飯店(Active Resorts URABANDAI)享用過幸福豐盛的和風料理早餐後,今日行程是1. 會津若松城2. 南陽熊野大社3. もみじ紅葉公園;車子經過豬苗代湖,領隊讓我們下車拍照。

屬於磐梯朝日國立公園的豬苗代湖,周圍49公里、深度93.5公尺,是日本所有湖中的第四大湖;湖上有大型天鵝船及烏龜船可遊湖。

數千年來,豬苗代湖的湖水一直擁有迷人的魅力,在清澈平靜的湖面上,能看見高聳的磐梯山與天空的迷人倒影。

豬苗代湖透明度位居全日本第三,因為水質清徹,又可倒映遠方的磐梯山景,人們又將它稱為「天鏡湖」。

湖畔的鴨鴨有夠多,好療愈喔!

會津若松城位於福島縣會津若松市追手町內的城郭;我們在鶴之城北口處下車。

先在賣店旁講解

經過色彩繽紛的造型園區,建築物是鶴之城咖啡館~會津葵,有暖色調的木造復古內裝,但團遊沒時間進去品嚐!

進城要經過若松城東北側護城河

秋天的色彩94

即將轉紅的楓葉雖美,只是距離全紅時期稍嫌過早…….

若松城東側外觀,因是shine再次重遊處,W也一直在尋找在此曾有過的美好回憶,但當年沒有數位相機,又當天shine忘記帶換裝的底片,所以記憶還真模糊喔!

入口處前有些銀杏黃橙橙的有夠漂亮

有棵楓葉紅得粉美,趕緊來留影。

微紅的色調為鶴之城增添不少點綴

既然是賞紅葉,當然要留下紅葉美麗的畫面啦!

雖然只是局部有紅葉,感覺拍攝到就賺到……..

路過神社,色彩還算豔麗,不過沒空進去踩點。

若松城外觀

草坪上搭有圓形的帳篷,裡面還有桌椅,似乎可供遊客喝茶休息。

會津若松城亦名「鶴城」(鶴ヶ城),歷史文獻中亦名為「黑川城」及「會津城」。在日本,一般稱之為「會津若松城」,而國家指定的古蹟名稱為「若松城」。

建於西元1384年,此城在德川幕府結束後、明治天皇初期,東北地方忠於德川幕府的藩主與武士們,在此與明治政府的新政府軍隊發生激烈的戰爭。

會津藩的若松城是日本近代有名的歷史舞台,有六百多年的歷史,因為戰爭導致城堡被焚毀,直至西元1965年重建,外觀造型優美有如白鶴展翅,吸引許多的遊客前來遊覽。

豐仔夫妻合照時,搗蛋的陳大硬要來参一腳。

然後陳大開始幫忙拍合照

由於在1868年的戊辰戰爭中,面對新政府軍的猛烈攻擊堅守城池約1個月,獲得「難以攻陷」稱號。鶴之城入選日本百大名城,自1965年重建以來多次改建,2011年重新舖上重現17世紀風貌的「紅瓦」,是日本唯一一座能看到紅瓦的城池。

位於城廓內東南角有若松城茶室「麟閣」,W發現後邀大家入內,參觀要200日圓,喝茶要再另外付費。(這是出口,因入口有人不好拍)

鶴之城公園內有據稱由千利休之子—少庵建成的「茶室麟閣」,能在庭園裡品茶並享用茶點。

看到紅葉就覺得粉美

小庭園很雅致

茶室麟閣過去是會津藩主用於舉行茶會的地方,它僥倖逃過和鶴城一樣廢城的命運。

茶室附設的小庭園很雅致,拍照粉美。

1990年,茶室麟閣獲得指定成為重要文化財產,之後經過復原並遷移至園區內的原址。

黃色小屋很亮麗顯眼

庭園內也設有戶外喝茶區,披上紅布的椅凳似乎是日本戶外的專屬椅。

我們團遊並沒時間喝茶,所以和老板商量讓我們在喝茶區拍照。

不得不說~有專業攝影師真好!

五顏六色的園區真美

走出麟閣茶室,拍照紀念。

陳大用專業相機拍攝的會津若松城全景不會變形,和手機拍攝效果真的不一樣。

當陳大拍攝會津若松城,shine也來一張,但等閒雜人還蠻久的,後來還是利用橡皮擦讓一些人消失喔!

到高處找回憶及眺望,可看到城堡前的草坪綠葉成蔭,還設有悠閒喝茶處。

平成5年(1993年),東側護城外濠遺跡等等的外廓結構也被追加指定為國立史跡。

護城河上原來還有個紅色橋,我們似乎沒走這側,還是我失憶……..

樹根盤踞來張合照

松柏高聳茂密,可惜早秋紅葉不多。

在高處欣賞一下鶴城(會津若松城)

雖然不上天守閣shine也要繼續參觀鶴城;現存的建築是在1965年重建而成,其5層樓的美麗天守閣可說是城堡的象徵,更是日本唯一使用紅瓦建築的天守閣。

找到天守閣的最佳拍攝點,沒想到臉居然有一半是黑的!

鶴城(會津若松城)腹地內有座「鶴城公園」,向來是是當地市民的休憩場所。公園內種植著染井吉野櫻、八重櫻與枝垂櫻等共約 1,000 棵的櫻花樹,每逢櫻花盛開時,天守閣的雪白城牆與鮮豔赤瓦形成美麗對比,與櫻花相映的景色美不勝收。有機會shine還想要安排來賞櫻喔!

戰國時代大名蘆名直盛,於1384年建造會津若松城,其結構是用來做防禦工事、抵禦外敵。當時,蘆名家族阻擋所有外敵,過去曾是會津藩的行政中心,最初被命名為黑川城,1589年,日本戰國時代重要的武將之一「伊達政宗」佔領了城堡。

很快地,伊達政宗因欺騙豐臣秀吉,黑川城遭到秀吉沒收。1592年交由蒲生氏鄉管理,改名為「鶴城」。在江戶時代,鶴城是德川幕府將軍的重要堡壘,也是忠誠的武士們對抗新成立的明治政權的最後堡壘之一。隨後因戊辰戰爭遭受為期約1個月的嚴重戰火波及,曾在1874年被拆除,但其外牆和公園仍被保留下來。1965年,城堡主建築進行重建與修復,並被指定為國家重要文化財產。

馬洗石原來是這樣

會津若松城東南側外觀,左下角灰色階梯為若松城博物館入口處。

鶴城(會津若松城)自從大名蘆名直盛(1323-1391 年)下令建造後,在近 700 年的時間裡經歷多次重建,特色之一就是「白牆紅瓦」,紅瓦在日本城堡中屬於相當稀有的顏色。

想像中春天的鶴城公園到處是櫻花粉瓣飄飄,多麼詩情畫意啊………….

鶴之城入選日本百大名城,是日本唯一一座能看到紅瓦的城池。

層塔式的天守閣以鋼筋水泥就恢復外観的重建結構,內部則規劃為「若松城天守閣郷土博物館」,並且對外收費開放。

參觀完離開鶴之城,還是被這株紅葉樹吸引。

這株銀杏也極美

拍照留影啦!

離開會津若松城,沿途車窗外的風景極美,五顏六色,繽紛豔麗。

沿途繽紛豔麗的景色

午餐是米澤牛壽喜燒,因shine不吃牛,所以坐位都要特別註明。

午餐處附近有賣場很好逛,還有一刀流的雕工作品;團員都拼命採購,麝香葡萄和蘋果讓大家買得很開心。

這位「上杉鷹山」是第九代米澤藩藩主,力求改革、改革財政,挽救了瀕臨破産的藩國財政。因此被視為上杉家「中興之主」,上杉鷹山以名言「萬事為則成,不為則不成」著稱;領隊有特別介紹。

台灣人愛吃日本和牛,而知名的日本和牛品牌,多為松坂牛、近江牛、神戶牛等近畿地方出產,不過其實來自東北地方山形縣的米澤牛(米沢牛)名氣也是超級響亮的,難怪到處都能看到牛!~~待續~~ 


電小二

2023/12/18 10:32 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「2023日本東北為你楓2~豬苗代湖、會津若松城」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

電小二

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 葉雨南
2023/12/13 19:00

楓吹一刻連連禪

人間鬧鐘墨水淡

感恩 shine girl2023/12/21 22:43回覆
發表迴響

會員登入