Contents ...
udn網路城邦
東京 - 櫻花 Gelato ‧ 魚串 ‧ 神樂坂散策
2019/05/13 14:52
瀏覽4,576
迴響0
推薦47
引用0

奧運越接近,東京的城市行銷也大升溫,在台常見日本旅遊指南,這一陣子更多到俯拾皆是。翻到雜誌介紹新宿神樂坂一帶,多年未去這和洋風味夾雜的老街、某日午後就與家人前往散步閒逛。

約一公里長的坂(坡)道兩旁建物明顯高了許多,餐廳酒肆開到樓上,路面則換成了許多連鎖店、觀光紀念土特產店。比當年熱鬧得多,但感覺也不一樣了。

主要街道

觀光客相當多,比常去的麻布十番商店街少了些街坊生活感,走了一會兒便鑽進橫街,幸好謐靜的後巷仍有昔日風情

一景

神樂坂曾是繁榮的「花街」,兩旁錯綜複雜的橫巷、階梯、石板路也有幾分京都祇園風,現在還是有不少獨門獨院的料亭

一景

附近曾是東京日法學院所在地,許多法國相關機構座落*,至今這一帶巷內開了不少法式小館、可麗餅舖(crêperie)

後街一景

沖繩酒吧

這一家沖繩酒吧應該頗受西方客歡迎

打烊的居酒屋

打烊的居酒屋

赤城神社

創建於 1300 年的【赤城神社】是這一區最古老的神社,幾經戰火摧殘的神社還曾面臨廢社,經名建築師隈研吾的設計後得以一新重生,除了傳統的鳥居,本身充滿現代感*。令人聯想起台灣名建築師姚仁喜的農禪寺水月道場,後者當然寬闊得多

赤城神社

許願紙結

少子化影響,一旁的幼稚園也停業,結果由發展商出資一併更新

同為隈研吾設計的公寓

公寓

更新改建的條件是一旁建了這(同為隈研吾設計的)現代但低調、不張揚的公寓,在新派的神社旁毫無突兀感

AKAGI Café

AKAGI Cafe

公寓樓下是一整潔俐落的咖啡店,正好歇歇腳

鮮檸蘇打水

鮮檸蘇打水(lemon squash)

窗外

窗外景致不俗

櫻花義式冰淇淋(Gelato)

櫻花義式冰淇淋(Gelato)頗適合這和洋、東西方交融的一區

Affogato

Affogato(香草冰淇淋 + 濃縮咖啡)

一景

休息後又繼續逛了好一會兒、竟有些餓了,這才發現街邊有些食肆的 ‘Happy Hour’ 已經開始

魚串さくらさく神樂坂店

這居酒屋看起來一般,但是以魚類為主、有特色,晚餐前來一兩串應該既可以點飢又不至於太飽(饞人的藉口)

魚串さくらさく神樂坂店

門口窗邊一桌大叔大嬸們這麼早已經喝開了

門口窗邊一桌大叔大嬸們這麼早已經喝開了,就選了裡面一小張安靜高腳桌凳坐

鮪魚面頰肉蔥串

招牌菜鮪魚面頰肉蔥串

日本叉牙魚

見到有はたはた(日本叉牙魚)當然要烤兩條

炸竹莢魚與子持ち昆布

不論烤、炸串大都是魚類,沒什麼雞豬牛。炸竹莢魚配啤酒一向好,子持ち昆布是沾附著鯡魚卵的海帶,口感粒粒脆

子持ち昆布 生啤酒

黑鮪生火腿

「晚餐前的一兩串」已經 double,但是「黑鮪生火腿」(まぐろの生ハム)這菜名太令人好奇,又點了一份。類似義式 Carpaccio,但多了些燻香,不賴。雖是連鎖居酒屋,但有特色、東西也不差,順道小酌小吃是行的

街邊一景

神樂坂大街上已成觀光區,兩邊的小巷弄內則仍有昔日風韻,隨著奧運腳步接近,假日來此大概會更摩肩接踵吧?

2019‧05(pictures taken by author, all rights reserved)


*摘自維基百科

延伸閱讀
東京 - 鰻重‧伊比利可丼・日本橋散策
東京 - 十番二麵《AFURI》、《更科堀井》
東京 - 銀座版之庶民美食()、()
名古屋 - 暫別「油醬奶」《創作串揚 つだ》
名古屋 - 割烹風‧魚料理 《魚しんのすけ》

酒後駕車害人害己

有誰推薦more
發表迴響

會員登入