Contents ...
udn網路城邦
【南投】魚池一日遊 ~ 魚池尖登山步道、瓊文書院、日月潭紅茶館、澀水森林步道
2024/05/19 09:45
瀏覽563
迴響0
推薦23
引用0

今天本來要去大林環嶺森林步道,到達之後發現金天巷晶園休閒農場早就已經歇業,鐵門深鎖不得其門而入,聽說裡面的步道沒有維護而有點危險。我們剛才在路上經過魚池鄉立圖書館,旁邊有一個「魚池尖登山步道」的招牌,於是就近去走一走。

「魚池尖」是魚池鄉民的慣稱,正名為「魚池富山」,日本人統治時以天龍國心態稱之為「富山」、「魚池富士山」,海拔815公尺,是魚池最高點。山形突出聳立,像一個金字塔的尖頂,是鄉民的龍脈聖山,護佑魚池鄉民安定繁榮。

車子停在圖書館前面,從旁邊走上去,沿路1000多個階梯,有一定程度的陡峭。沿路參雜各種樹木,大多是杉木撐場面;可能鮮有人來,所以路面並不舒坦,螞蟻很多,而且蚊子很多會叮人。沿途有兩個涼亭,登頂後的涼亭視野非常好,可以看到整個魚池鄉,彷彿站在環山簇擁的金字塔頂。

 

下山時走一個岔路,從另一個出口下來。出口處是「瓊文書院」。「瓊文書院」本來是私塾。日本時代改建為「頄池神社」,所以地勢高,要走長串階梯上來。二戰後,鄉民改建為「瓊文書社」,其實是文昌廟,供奉文昌帝君。目前所見建築為火災重建後之樣貌。

宮廟下是一座網球場。可以直接從網球場穿出,走下來正好就是魚池鄉立圖書館。這裡距離魚池商圈僅隔一條街,我們就直接去商圈吃中餐。

中餐後,我們順道造訪日月潭紅茶館,購買茶葉伴手禮。日月潭紅茶館販售的日月潭紅茶的茶葉種類豐富,包括阿薩姆、藏芽、紅玉(台茶18)、紅韻(台茶21)。另有初蕊,是限量版的台茶18號,只有春天才有。比較過後,台茶系列比較香,而台茶21又比台茶18香濃,算是重口味版的台茶18

茶後,我們前往澀水森林步道。澀水森林步道位於南投縣魚池鄉大雁村,全長約2.5公里,沿途可欣賞茶園、瀑布、蕨類植物等景觀。

將車子停在大雁村澀水社區的金天宮外圍,我們沿著產業道路向上走,一進去就是一片茶園。日月潭紅茶的茶樹不像其他地方種得那麼密集,但是茶葉比較大。這裡都是小山丘,種植區域也不像其他地方那麼遼闊。

產業道路到澀水森林步道入口有一段距離,到了入口,有茶農在茶園旁兜售茶葉,說是祖先便開始種植的阿薩姆紅茶,號稱20年沒漲價過。她請我們試喝,我也不好意思就說緣份一場,買一包捧個場,價格是一兩100元,一包2.5兩共250元,比門市便宜了一點。

走進步道,沿著桃米溪迂迴前進,這裡號稱侏羅紀公園,因為長滿了蕨類植物,有一些恐龍時代原始森林的景象;我們還看到幾隻攀木蜥蜴,就當作是恐龍的後代吧。走在森林裡面安靜舒服,這條步道還蠻多人來,正好是泡茶聊天的配套行程。

步道沿途有五座橋樑,我們從澀水一號橋的順序起走。橋樑蓋得簡單但不失特色,兩側欄杆都用鐵線繞成蕨類植物的形狀。桃米溪呈黃色,卻清澈乾淨,讓我想起以前去婆羅洲姆祿國家公園遊玩,曾在熱帶雨林的小溪流上行舟;而最具造型的是澀水五號橋,橋下一大片深潭,拱橋浮映在水面上。

五號橋再過去是有一個「水上瀑布」岔路,我們走下去欣賞瀑布,瀑布白練在空靈深谷中迴盪而顯得巨大,水量豐沛,但這個水上瀑布似曾相識。回去翻找照片,發現我們三年前過年後曾經來過,當時從桃米社區一路開車進去,路邊停下,走進林間小路,然後沿著溪邊而至。上次走水路,這次走山路,感受完全不同,不過這次卻未發現上次的水路。

最後走出澀水森林步道,在出口又碰到一個茶農推銷茶葉,種的是台茶18號,他一直吹噓他的茶有蜜香味,因為不撒農藥不施化肥,所以被小綠葉蟬咬過;我們買了一瓶冰紅茶解渴,茶葉最怕比較,蜜香味輸給瑞穗蜜香紅茶,可能泡的太淡?當地小農賣的都比風景區便宜,他的價格是一包四兩500元。

走出澀水森林步道,再走一段路接到大馬路,從金天宮另一側出來,完成一趟O型走。

這次魚池一日遊,我們走訪了魚池尖登山步道、瓊文書院、日月潭紅茶館、澀水森林步道等景點,其中澀水森林步道讓我印象深刻,沿途長滿了蕨類植物,簡直就是蕨類植物的天堂。以前上課曾聽老師說過:台灣地處亞熱帶與熱帶交界,氣候溫暖潮濕,為蕨類植物的繁衍提供絕佳環境。全台共有超過650種蕨類植物,其中特有種約60種,稀有蕨類高達228種,佔全部蕨類種數的36%,種密度更是居世界之冠,因此享有「蕨類王國」的稱號,值得擁有一座專門的「蕨類博物館」,以深耕蕨類植物研究、推廣教育,讓更多人認識這份珍貴的自然資產。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入