Contents ...
udn網路城邦
【花蓮】月眉山、初音山、日光步道 ~ 花蓮步道巡禮之第三天
2022/10/24 16:51
瀏覽1,065
迴響0
推薦21
引用0

來到了花蓮步道之旅的第三天,今天的目標是攻下2座小百岳:月眉山和初音山。我們在飯店享用完早餐後,先到花蓮市買飯糰,然後就直衝月眉山的登山口。

月眉山在海岸山脈的盡頭,我們從月眉山南側登山口(花38-1)上來,先走一段農路,這一段路平淡無聊,不久就來到一個檸檬果園。

到了觀景平台,可以看到雄偉壯闊的花蓮溪流出一條大月灣,就像一條巨蛇把花蓮鄉鎮纏繞起來。

過了觀景台就很接近三角點了,從這裡開始變得美麗,佈滿原始森林,落葉覆蓋地面,經過幾天下雨,葉子全部轉成黑色,將繼續轉成肥沃的黑土,準備孕育萬物而生生不息。走在山稜線上享受第一道東北季風的來襲,儘管生態豐富,但是兩側樹林擋住了視野,看不到什麼風景,不久就來到三角點,無展望。

本來還以為可以右看太平洋,左觀花蓮市,所以到了三角點後還繼續住前走,但是發現還是看不到什麼風景,因為沿途兩側樹林擋住了視野,於是決定折返,因為整條步道都沒有休息的地方,我們回到車上再吃午餐,然後前往初音山的登山口。

昨天走白雲步道,結果先經過楓林步道;今天走初音山,結果先經過白雲步道。上初音山的路和白雲步道完全一樣,但是要往華林園開車到底。

不管是楓林步道還是白雲步道,平常車子都很少,大概只有我們在這裡開車,其他人都是在這裡健行。從這條路上去寬度狹窄,不易會車,而且很多急轉彎,人煙稀少。好不容易看到健行的人,停下來問路,他說走到底有一個一貫道的道壇,而他並不知道初音山。走到底之後果然一個大房子,但這裡空無一人,只有一隻小狗不停狂吠。直接從右側的小路走上去,這條路非常明顯,沒有別的岔路,到深山秘境不會再有任何產業開發,兩側都是非常原始的森林,因為下了幾天雨,整個森林非常濕潤,再加上雲霧繚繞,非常有空靈感覺。大地沉默寂靜,鮮有蟲鳴鳥叫,只有東北季風呼呼吹,偶爾灑落樹葉上的水滴。走了三分之一之後,開始有繩子,其實也不算太難,不拉繩也能上去。不過整個坡度陡峭,短短半小時就爬升300公尺。三角點樹木環繞,唯一缺口卻被雲霧簇擁,什麼都看不見。來這裡享受了一個森林與心靈相通的約會。

開車下山的路上可以清楚地看到市區和海洋,美不勝收,我們找一個大空地停下來照相,補上三角點無景的缺憾。遠遠看到花蓮港,想起昨天夜市老闆娘說過的話:「花蓮沒有漁港,只有定置漁網,花蓮的海產都是從宜蘭送過來。」

下山之後順便去日光步道走一走,日光步道在白雲步道終點的,但是這條步道完全沒有什麼,也看不到風景,但是還是很多民眾在這裡散步。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入