Contents ...
udn網路城邦
【花蓮】瑞穗虎頭山步道、吉安白雲步道 ~ 花蓮步道巡禮之第二天
2022/10/17 17:02
瀏覽1,076
迴響0
推薦22
引用0

昨天下午抵達安通溫泉飯店,就立刻在飯店內的露天浴池泡溫泉,泡到晚上就在飯店附設的餐廳用餐,原本打算睡覺前再來泡一次溫泉,但是因為當天太早起床,太累了,吃飽飯之後就不支倒地了,一覺到天亮。

今天早上順便逛了一下安通溫泉最早的日本建築,日本時代發現了安通溫泉之後就在這裡建造了警察招待所,總督也曾來住過。這裡有幾個小房間,裡面都有和室桌,把和室桌收起來之後就鋪平成為睡覺的地板,其中最大的房間應該是總統套房,裡面有一張雙人床,還有梳妝台,台上擺上當時僅次於香奈兒五號香水等級的台灣明星花露水。現代人如果還能住在木造房子裡面,那簡直就是極品享受。

我們在飯店享用完早餐後,先到玉里鎮上買飯糰,然後就直衝瓦拉米步道。

到了南安瀑布停下來,路上擺了三角錐禁止通行,原來昨天整天豪雨造成落石,從今天凌晨開始封路。玉山國家公園保七總隊的警察騎機車攔住遊客,也給了我們一個下次再來的理由。

撤回南安遊客中心告訴解說員,因為很多遊客都不知道,陸續還有車上山,一堆車子擠在南安瀑布。順便問問附近有沒有什麼步道可以走,解說員介紹我們走鹿鳴步道,從卓樂國小進去大約兩公里半的路程,不過她隨後追出來說「那條步道也封路了」,大概是玉里地震完就封到現在。不過沒關係,反正來到了花蓮,還會怕沒有山可以爬嗎?玉長公路兩旁稻田都是美景,我們忍不住停了下來照相,才前往下一個目標:瑞穗。

瑞穗虎頭山步道位於瑞穗的溫泉區,入口有日本鳥居建築,感覺神秘有靈氣,好像要上山修行。

整條碎石步道裝設了完整友善的階梯,路況非常良好,因為已經到了秋天,不時會掉落一些紅色的稀疏葉子,赭紅階梯給人溫暖色調感。步道彎彎曲曲,每段路的盡頭都給人一種神秘山林而不知去處的感覺,處處都讓人想停下來坐地放空。通常泡溫泉的遊客都不會爬山,所以整座山上只有鳥蟲聲相伴,還有我踩在碎石上的清脆腳步聲。

我們從岔路先走上坡到山頂段步道,走到底是一個產業道路,然後折返,我們在一個休息區吃飯糰,然後再探鹿場等兩條支線,反正不管怎麼走,下山就是剛才登山口的馬路(溫泉路三段)。

走完虎頭山步道後,已經是下午兩點,我們打算再來走一條步道。

早上離開南安遊客中心之前問解說員:花蓮還有哪些步道可以走?

解說員說:白雲步道

我們問:在哪裡?

她說:我也不知道,我只是跟著走。

上網一查,還真的有這條步道,結果導航帶我們先走完一條楓林步道,原來楓林步道的盡頭才是白雲步道的起點,這兩條步道在吉安鄉的旁山上,連成一個O型路線,大約在O型的最高點分野。

從楓林步道開始是Z字型路線,不斷向上爬,漸漸可以看到吉安鄉市區和太平洋,途中有許多老人家在這裡健行,一度懷疑我們是不是走錯路。反正這裡路面寬敞,把車開到底看看,結果真的有白雲步道的指標,楓林步道共2公里多,而白雲步道有3公里多。楓林步道和白雲步道設有一些觀景台,可以清楚看到海岸山脈的盡頭,居民就在平地上面打造他們的城市,密密麻麻的一片,所有觀景台所看到的風景都是一樣的,但是隨著高度不同,視角也跟著不一樣。這條寧靜的柏油路幾乎無車通過,畢竟這裡也沒什麼好開發的。經過昨天的豪雨,路面上滿地落葉,沿路有柚子樹也掉了滿地柚子,其實有些柚子已經掉下來很久了,想必是因為今年大豐收,多到乾脆不採收了,現在超市的柚子超便宜。

走到一個路牌上面寫著慶豐山下,接著就是沿路下坡,而另一條路指向華林園。

今天雖然沒有按原定計劃走瓦拉米步道,退而求其次的改走虎頭山步道和白雲步道,有一點失望,但是安全第一,瓦拉米步道就留待下次再訪吧。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入