Contents ...
udn網路城邦
【新竹縣芎林鄉】飛沙串走 ~ 沙坑山、南何山南峰O型走
2020/03/21 22:18
瀏覽3,003
迴響0
推薦21
引用0

現在賞櫻人潮還沒有退燒,所以不敢往尖石鄉走,趁星期天早上找一個很簡單的小山走一走。睡到自然醒,先去新埔吃粄條,再走監理所前面的路,很快就到芎林了,今天選定新竹飛沙縱走的最末段沙坑山作為起點。

飛沙縱走是指由飛鳳山走到沙坑山,中間經過石壁潭山中坑山、牛欄窩山、下橫坑山、雞寮坑山、南何山、南何山南峰、沙坑山,如果再加上二確山、大肚山,總共10座山頭與基點,綿延16~17公里,則稱為「飛沙大縱走」或「飛沙走石(十)」,這10座山橫跨了新竹縣3個鄉鎮:芎林鄉、關西鎮、橫山鄉。別人是飛沙縱走或飛沙大縱走,我們卻是飛沙串走,從最末段沙坑山走到南何山南峰,再從南何山南峰走竹26縣道回到停車處,串成一個O型。

我們把車子停在五華工業區台星科技旁邊,然後循著綠色小徑餐廳指標一路走上來,這條路,前幾年曾經走過,這是新竹縣推廣的鹿寮坑桐花步道

路邊人家種植的花朵都開花了,走到桐花步道出口,只見一片荒蕪,想必到了清明節以後,新竹縣政府才會派人來整修。

路的盡頭是綠色小徑和濕地農場,走進綠色小徑大門,穿過餐廳,直通後門,從後門出來就看到一個三叉路口,中間往芎林,右邊往濕地農場,而左邊就是飛沙縱走路線,餐廳稱之為環山步道。從這個三叉路口走不到10分鐘就走到一個涼亭,抵達海拔398公尺的沙坑山。

這段路平凡不過,矮山、雜草、灌木叢,由於太快走到沙坑山,所以決定繼續往前走,推進到下一個南何山。一路向下,經過岔路之後,路明顯變得比較大條,偶而望見橫山鄉疊巒;穿越電塔,再度走進一個小岔路,這條小路的盡頭居然是一面擋土牆,擋土牆的下面是一條柏油路。然後不知道是哪個天才,居然在擋土牆上釘了梯子,造福登山客。如果只是路過,誰會知道這裡藏有知名的登山路線?

我們爬下梯子來到柏油路,這裡是芎林鄉和橫山鄉交界的竹26縣道3.5公里處,梯子的斜對面就是南何山南峰登山口,飛沙大縱走會經過幾條柏油路。

「飛沙」只是平凡的小路,如果在夏天行走,就怕暑氣逼人,但是今天是三月寒流的尾聲,涼風陣陣吹來,走起來很舒服。烈日當天、藍天當頂,樹林裡絲毫沒有任何瘴濕之氣,也沒有小昆蟲隨行,只有一些簡單的蜘蛛網橫空擋在路中間,只好跟蜘蛛說聲抱歉,反正一個晚上就可以結起另一個網了。

走路幾分鐘,出現圍籬,圍籬的另一頭是鋪設整齊的水泥階梯,掛有「私人土地」看牌,恐怕又是什麼附庸風雅的莊園。跟私人土地分道揚鑣沒兩分鐘,就到了海拔365公尺的南何山南峰。要走完整條新竹飛沙大縱走路線,起碼也要八、九個小時,今天只輕鬆走其中兩座山,反正也不是什麼好風景,沒有必要這麼拼命,只是想來取一些山風靈氣而已。

走到柏油路,也懶得再回到剛才的來時路,打開Google地圖一看,這條路可以繞回鹿寮坑。畢竟平常有許多美景出現在台灣的汽車公路,只是我們都錯過了,那就從這裡回程吧。

果不其然,從柏油路出發,就看見的美不勝收的「私人土地」。有一位開車來種田的農夫,剛忙完農事,把鋤頭收入汽車後座,順便和他聊天起來。他說這裡叫做「鹿寮坑梯田」,每逢桐花季的時候,這裡是非常熱門的景點。下次可以走竹25,上南何山,繞一圈O型。其實我的印象中有來過,那一次是找鹿寮坑桐花步道,走過頭來到這裡,那次也不禁停下車來照相,最後很快得就回到了台星科技取車。

 

旅遊資訊:

地址:新竹縣芎林鄉華龍村61765號台星科技

從台星科技旁的斜坡循綠色小徑指標往上走,一路走到綠色小徑,走進綠色小徑裡面,沿著綠色小徑餐廳旁的斜坡往上走,過了不久就會看到飛沙縱走的指標。

登山日期:2020316

來回時間:約2小時

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:國內旅遊
發表迴響

會員登入