Contents ...
udn網路城邦
台灣電影 關於我和鬼變成家人那件事 觀後感 真的不敢相信
2023/07/14 16:27
瀏覽3,851
迴響0
推薦7
引用0

電影 關於我和鬼變成家人那件事,勇奪台北電影節,最佳電影編劇、預告片等獎項,在今年2023年2月農曆年後上檔,有滿滿的傳統元素,劇情圍繞在家人之間的關心,冥婚、以及有點搞笑的詼諧喜劇氛圍當中,在粗線條警員和細膩的鬼知識份子,展開一段令人不敢相信的情誼。

冥婚,這個傳統儀式,為的是讓尚未結婚的死者,有所婚姻,得入宗祠讓後輩祭拜,所以在路邊如果看到紅包,再撿起之前,可能要先想一下,是不是有『冥婚』的可能性。通常會透過撿紅包動作,來確認冥婚的對象。當然很多時候,都是為了女性而舉行冥婚,在禮俗上,女性如果未婚而死,通常視為外性,一般認為女性女大當嫁,會成為別的家族的一員。 所以在電影裡頭,倒是沖淡了這個既定禮俗,只是對象變成兩個男性,算是一大驚艷點。且劇中的大紅詭異呈現,令人不禁覺得可怕。

命運感或者稱緣分,是台灣電影很常出現的,筆者認為這也是台灣人心中的禪理,『緣』,在電影中,因為追查死者的肇事者,兩人找出一連串的關鍵,成為兩人(許光漢所飾演之警察吳明翰、林柏宏所飾演之毛毛 鬼)情誼上的羈絆,倒不覺得是愛情,筆者更感覺是『家人、兄弟 』的那種,哥哥、弟弟關係。


電影中另一大亮點,是一個可憐又可敬的女員警(王淨 所飾演),這位女警長期因為外貌,而成為花瓶,所以各種頒獎或者是儀容比賽都會找她,誰也不願被看扁,就在以為她只是一個單純的女警後,在劇情的推展後,才看清楚她的整個樣貌,真的是太不敢相信,她竟是黑道老大設下的埋伏,也是因為童年母親留下的陰暗面,讓她走上向黑道復仇之路。 不敢相信、不敢相信、不敢相信!!!

大仇得報,得償夙願的毛毛,也因為鋼鐵警官吳明翰,化解了與家人之間的心結,最後投胎去了!!
筆者覺得感人的時刻,像黑道與警察火拼時候,為了救吳明翰,奮不顧鬼身的毛毛,強行鬼上黑道老大的身,最後毛毛爸說出的吿解,都讓人感到感動。

電影預告片



近期 Netflix也要上線了,敬請期待囉。




有誰推薦more
發表迴響

會員登入