加拿大洛磯山脈-哥倫比亞冰原、阿薩巴斯卡冰河、阿薩巴斯卡瀑布
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原地圖標示
揮別了胡亂瞎掰的「鐵達尼山」之後,再經歷一段車程的時間,我們終於抵達終點站-「哥倫比亞冰原」了。【地圖標示處為「Columbia Icefield」】
哥倫比亞冰原號稱是洛磯山脈中最大的冰原,此冰原因為山峰及高原終年降雪頻繁,夏季融雪量少,新雪日積月累、層層覆蓋而形成。
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原之阿撒巴斯卡冰河
當冰層深度增厚、底層壓力變大,會漸漸將下方冰層擠壓而流向四周山谷,日復一日、年復一年,便形成所謂的山谷流出式冰河,其中最有名的當屬阿撒巴斯卡冰河了。(上圖翻拍自旅遊簡介DM)。
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原之阿撒巴斯卡冰河
阿撒巴斯卡冰河是哥倫比亞冰原分流出來的冰河之一,也是最具代表性的一條冰河,在一般的行程安排中,多半會描述搭乘雪車抵達哥倫比亞冰原,停靠點就是阿撒巴斯卡冰河處。(上圖翻拍自旅遊簡介DM)。
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原之阿撒巴斯卡冰河
上圖是阿撒巴斯卡冰河上方的冰瀑及前牆(圖片翻拍自旅遊簡介DM),冰瀑有著瀑布般的層次感,現場見到時真的十分壯觀。
而從圖中下方約1/3處還可看見一部小到不行的雪車,雪車的外觀規模原本比一般遊覽車還要大,在此也顯得十分渺小,而經此一比對,可知我們的雪車停靠點離冰瀑很近,而此景也是必拍的部分喔!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
所以嚴格來說,我們只到了哥倫比亞冰原分流的阿撒巴斯卡冰河處,並踩踏在冰河的雪堆上,真正廣闊無邊的冰原還要更上N層樓才看得到喔!而站在冰河處,僅能抬頭仰望兩邊山峰上的積雪及望向上方的冰河頂端,想像一下漫無邊際的哥倫比亞冰原有多麼壯觀囉! (上圖由O-TREE大哥提供)
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
終年積雪覆蓋的哥倫比亞冰原究竟是何等模樣呢?為了滿足大家的想像力,小樹特地翻拍旅遊簡介DM中有關空中鳥瞰哥倫比亞冰原全景圖給大家瞧瞧,哇~這張照片像不像在凹凸不平的蛋糕體上倒滿鮮奶油呢?
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
長年處在銀白世界中的哥倫比亞冰原,感覺每一座有稜有角、地勢頗高的山峰都被雪給填勻了,更或者是被雪及冰河運動給切割的更加立體有型,大自然的冰封力量像施了魔法般,著實令人懾服啊!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原之阿撒巴斯卡冰河
看完了哥倫比亞冰原空拍圖,我們再將視線往下移動,所接續的正是哥倫比亞冰原最大的阿撒巴斯卡冰河(如上圖)。
阿撒巴斯卡冰河流動的速度慢,幾乎讓人感受不到冰河的移動力量,而冰河往下流動時,會夾帶石塊及岩屑,並磨蝕挖鑿河床岩石,冰河側邊則會切割週邊的山崖。
夏季融雪時因溫度變化大,使得山崖邊的岩石鬆動而滾入河中,冰河流動時又會將岩石碎屑一併帶著走。
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
所以當雪車在前往哥倫比亞冰原的途中,我們會看見路邊到處沉積著像土石堆砌的小山丘,這些碎石小山丘正是冰河運動的傑作,沉積在冰河兩岸的岩塊稱為側堆石 (Lateral raines),沉積在冰河前端底部靠近山谷處,則稱為前端堆石( Terminal Moraines))。 【上圖翻拍自旅遊簡介DM】
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
哇~看見這麼多被切割夾帶的土石岩塊在山谷邊邊沉積著,冰河運動所造成的「土石流」現象,一點也不輸給颱風豪雨,親眼見證後果真相當可觀啊!
另外,請各位仔細看看圖中有部小小的雪車,正在側堆石小山丘邊邊出沒嗎?是的,冰河經年累月夾帶的土石堆已有那麼高了,假以時日再堆出一座山,想想也是不無可能的唷!【上圖翻拍自旅遊簡介DM】
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
我們乘坐高山雪車來到哥倫比亞冰原處,雪車的外型很像遊覽車,但它的輪胎又高又厚,光一個輪胎直立起來便有150公分高,足足是一般輪胎的10~15倍大,天哪天哪~很嚇人吧!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
更嚇人的是,我們的司機是一位年僅16歲的印第安小姑娘,雖然年紀輕、個頭小,不過她的技術很不賴,至少我們都安然抵達冰原了。
一連兩張圖片是哥倫比亞冰原雪車的模樣,在雪車輪胎旁正好有位老婆婆準備上車,由此可大致看出雪車輪胎與人物的比例,「又高又厚」是小樹對雪車輪胎的印象,經此一比對,果真一點也不誇張吧!【圖片由O-TREE大哥提供】
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
號稱是哥倫比亞冰原上最大的阿撒巴斯卡冰河究竟有多美呢?看看上圖這張靜到極處、純淨天然的冰瀑與冰河一景,忽然覺得腳踩冰河的感覺真是奇妙無比,幸福感直線上升,雀躍地想在這兒跑跑跳跳了。
感謝天公作美,給了小樹一個晴天版的哥倫比亞冰原與冰河美景圖像,而上圖這張是在眾人尚未入鏡前趕緊衝上前去拍攝的,自此之後,四處皆是遊客,再難取到一處無人煙、純天然的景致了。
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
此時雖是陽光普照的午后時光,不過冰原上舉目所見盡是雪峰冰河,待久了還是會有點冷,所以禦寒衣物可得隨身攜帶喔!
在搭乘高山雪車來到此處之前,我們途經一段下坡、上坡的路段,見識到經年累月堆積而成的冰層切面及兩側不斷融出的清澈雪水,感覺真是既震撼又興奮的,特別是雪水的顏色帶點晶瑩的藍光,哎~真是美到不行哪!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原之阿撒巴斯卡冰河
這是在乘坐雪車返回平地之後,在餐廳外頭所拍攝的哥倫比亞冰原與阿撒巴斯卡冰河,由此遙望冰原、冰河及週邊景觀的視野相當遼闊,與實地踩踏冰河的感覺截然不同。
看看上頭的藍天白雲,會不經意發現天上的雲與地上的雪已奇蹟式地融合為一體,一時之間還真分不清白雲的界限在那兒?白雪又在那兒了呢?
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/哥倫比亞冰原
哥倫比亞冰原因地勢高、緯度高、降雪機率高,就連夏季亦可能忽然颳起一場大風雪,令人閃躲不及。因為氣候嚴寒,植物的生長期只有短短三個月,所以這裡的樹都長得瘦瘦小小的,可別看它們一付營養不良的樣子,隨手算算都有著幾百年的高齡呢!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡河流域地圖標示
6/9離開哥倫比亞冰原之後,我們沿著93號公路繼續往傑士伯國家公園方向跑,下午便來到阿撒巴斯卡河(Athabasca River)與阿撒巴斯卡瀑布區(Athabasca Falls) 。【上圖翻拍自購買圖冊內頁地圖】
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡河
阿撒巴斯卡河的上游就是剛剛在哥倫比亞冰原踩踏的阿撒巴斯卡冰河,阿撒巴斯卡冰河是哥倫比亞冰原中最大的一條冰河,融雪後所形成的河川,自然也成了洛磯山脈中水流量最大的一條河。【上圖翻拍自Google電子地圖】
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡河
一連幾張圖片可以清楚看見前方山頭的下半部已冒出綠意,像陡直的山坡般,與週邊綠樹一體成型,當綠意蔓延的範圍大於皚皚白雪覆蓋的山頭,河川不再浮著一層薄冰,此地的氣溫自然是升高了不少。
此景雖不如冰原大道上盡展風姿的雪峰那般眩目,但週邊有雪山、綠樹及河流的構圖,仍是洛磯山脈經典不敗之作,百看不厭呢!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡河
不過說句實在話,小樹對於一連兩張的阿撒巴斯卡河景致印象其實很另類的,話說在即將造訪此處之前,小樹在遊覽車上正處於昏睡狀態中,一下了車找廁所,竟發現這裡的廁所相當原始,純粹是挖個洞,然後站在其上解決,完全沒有沖水設備。
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡河
天哪天哪!這一不注意該不會就掉進糞坑裡吧!這下子小樹的睡意可真是全消了呢!也因為原始的廁所不用沖水,自然也沒有洗手的設備,所以大樹與小樹只好走到河邊來,舀水洗手,順邊拍拍照,哈哈~
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
順著阿撒巴斯卡河一路往下,會有什麼令人期待的景觀可賞呢?噹噹噹…答案正是阿撒巴斯卡瀑布了。阿撒巴斯卡瀑布的最上游,是哥倫比亞冰原經雪壓形成的阿撒巴斯卡冰河,冰河融雪後形成阿撒巴斯卡河。
這條河川一路穿越峽谷,挾其豐沛的冰河雪水,並流經一段地層落差高達23公尺的河段而形成壯觀的阿撒巴斯卡瀑布,也算是我們從哥倫比亞冰原一路順遊的景點喔!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
它的型態從冰河→河川→瀑布,皆是以「阿撒巴斯卡」名稱來命名,這樣的命名方式很容易串連起上、中、下游的因果關係,也有助於了解加拿大洛磯山脈的冰河地形及延伸的地理景觀知識,小樹覺得獲益良多呢!
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
先前我們看過落差僅10公尺的弓河瀑布,其短小精悍的急流衝刷景象仍記憶猶新,現在將落差拉長為23公尺,更陡直的瀑布奔流奇觀,是不是光想像就覺得震撼無比呢?
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
我們沿著瀑布旁的小徑一路拾級而上,走近平台一看,可直接體驗到湍急水流直衝而下的浩大聲勢,路過的遊客皆被其美麗的瀑布奇觀所吸引,並紛紛湊上前去感受那種有如萬馬奔騰般的磅礡氣勢,當然更不會錯過與其合影的機會了。(上圖翻拍自小蓮姐照片)
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
不過,因為小小的平台上一下子擠滿了遊客,就近拍攝不易,於是我們決定往上走,也許更上一層樓之後的景致會更壯麗喔!
事不宜遲,我們幾個趕緊沿著階梯爬上了路面,站在路邊的欄杆邊往下看便是觀賞瀑布的平台,這裡的視野較下方平台來得廣,而且沒有其他遊客搶著拍照,取起景來更是得心應手。【圖片翻拍自小蓮姐照片】
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
有趣的是,在等待拍照的空檔,乍見一部小客車緩緩向我們靠近,裡頭一群「阿豆丫」還不斷朝著小樹招手,並在靠近小樹身旁時簡短地說了幾句英文呢!
咦~不會吧!這難道是當地人打招呼的方式?還是他們想問路?更或者他們看小樹一身輕便的行裝,誤以為本人只是尋常登山客,所以想問小樹要不要一起搭便車呢?哈哈~
加拿大洛磯山脈-傑士伯國家公園/阿撒巴斯卡瀑布
這種情節應該只有在電影裡才會出現吧!而且小樹一問三不知的,應該請導遊阿達先生居中做個翻譯。
雖然小樹不確定這是怎麼一回事,不過聽導遊阿達先生說,在這裡的確有詢問搭便車的可能,這也許是因為加拿大的治安比較好,所以才會有這種「四海之內皆朋友」的默契與點子應運而生吧!
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- 2017加拿大洛磯山脈之旅-啟程、自助通關烏龍篇
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- 3樓. 雲大少爺2016/07/03 13:02冰河風光~真奇特
這麼熱的天
看這個最好!
哈哈~真的,最消暑的圖片就是雪景圖片,視覺溫度瞬間降了2-3度,所以此時推出加拿大洛磯山脈消暑遊記正適合呢! 小樹rabenta 於 2016/07/07 16:00回覆 - 2樓. 竹子2016/06/21 15:34
我對哥倫比亞大冰原印象深刻
一眼望去都是雪白的冰層疊出來的冰原,好壯觀
5月去的,到這裡穿了厚夾克還覺得冷呢~
哈哈~不僅5月去會冷,6月去也要穿厚外套才能上冰原喔!雖然空氣又冷又凍,不過能近距離接觸這麼美的冰河雪景,真的很值回票價的。 小樹rabenta 於 2016/06/21 18:12回覆 - 1樓. 多硯坊 (休)2016/06/21 10:58
雪白與翠綠並存的畫面
美得夢幻
美得不真實感拍得太棒了
謝謝多硯坊的誇獎^^,其實在加拿大洛磯山脈旅遊,天氣好不好很重要,小樹很開心能見到晴天版的冰河與瀑布,可惜當年用底片拍攝的照片數量不多,沒辦法將這些美景一拖拉庫帶回家。 小樹rabenta 於 2016/06/21 18:07回覆