Contents ...
udn網路城邦
大文字山 銀閣寺 五山送火 京都傳統四大節慶
2024/01/29 12:46
瀏覽1,990
迴響1
推薦53
引用0

 

京都傳統四大節慶之一「五山送火」中的「大」文字的火床,每年在816日舉行,這節慶可與有名的京都「衹園祭」相當。

「五山送火」活動,類似台灣七月盂蘭盆節的意旨用火寫字,出自弘法大師空海,送火一說代表人體,火焰能燒盡隱藏在身體裡的75種煩惱。

如意嶽是位於日本京都東山的一座山峰,標高僅472公尺,有名是它的西峰標高465.4公尺,也稱大文字山

行旅京都會登此山徑,大都因為被「五山送火」那黑暗中山坡的熊熊火焰感染,才會有的朝山衝動。

不似我們在都會裡待上幾日,就想走進郊野純行山,何況行前友人還特意持贈2023年火床上的炭末祝福,登這山具有某種遠深的意義

今日465.4公尺就好,旅人餒!。

 

 

傳統登山路線是從「銀閣寺」旁的山徑開始,我們一早腦袋未全醒,糊里糊塗被谷歌指引的巴士帶到山的另一頭下車

依路線顯示不到2公里看來也能登頂,心裡盤算著谷歌既然能顯示路徑表示這山徑確實有人走過真不行,下撤也不難。

今日還特意早出門,天氣甚好,山不高,時間很充裕那就走唄,只要別遇到〝熊〞就好,心裡如此想

原本應該人潮熱鬧如陽明山的大文字山,這一邊應是在地人的山徑卻是靜悄悄

 

 

 

遇到晨間遛狗的老外,趕緊確認路况,〝可到達!〞。

又遇一揹小背包看似行山的年輕女孩,再問?

她往路旁小山徑一指用日語說:「大文字山」。目的地幾個字完全聽得明白,還說了其它的話就難懂了

但無妨,方向對就好,我們也就此離開街巷隨她之後走進小山徑鑽進森林。

林間原始山徑一路上坡,未幾,幾個轉彎,小女孩早不見身影,只好硬著頭皮,憑藉多年的登山經驗判別,氣喘吁吁,忐忑向上爬。

大約十餘分鐘,會不會有出没的忐忑,烏鴉滿天飛的日本,今個連鳥聲都沒幾下,這山徑更顯寂靜。

但,看到一樹幹上有一「火床」指標,才放下心來,此後看似已接近山頂,指標也更明確

 

 

(地上十字狀水泥,應是大字中間交叉部份。)

 

上了山頭才看到所謂的火床,是在山坡上依巨大的「大」字筆畫等距排列一個個水泥槽溝,裡面燃燒炭火

山頂果然視野極佳,難怪大京都都能很容易看到火燒的「大」字山頂當然供奉著「弘法大師」。

想來這京都郊區小山,彷彿台北圓山「老地方」許是假日,山上大人、小孩都有,還有類似學校或安親班的同齡小孩十餘人更厲害的,連二三歲的娃,也一路蹣跚踽踽而行,還不只一二個。

拍照間山友聽到我們來自台灣,趕緊送來當地名餅說:日本的喔

吃著山友的餅,心裡想著,什麼餅乾可以說:台灣的喔

 

 

 

下山,當然要往「銀閣寺」去,一路山徑寛敞清楚,或說就一條路,依資訊這條路上去大約11.5小時,我們早上走的無人山徑也僅約半個多小時。

到了接上水泥道路的出口,看到刻著「行者之森」大文字山參拜道的大石頭,終於又回到凡塵。

別人的開始,卻是我們今日行山苦行的終點,哈!這樣說有點言之誇張,人家娃兒都在走

都說日本人感覺比較冷漠,我認為比較正確的說法是壓抑或內斂,尤其情感表達,今日的行山,完全不是這麼回事,一路上下相錯的山行者,彼此都會問安,尤其學童更甚熱鬧得好似走在台灣的山徑上,享受一種異國的温暖。

 

 

 

路經「銀閣寺」當然也得進廟一拜,祈求平安,何況下山的路徑上看來,這山四處標示幾乎都是該寺的廟產。

「銀閣寺」又稱「慈照寺」,寺內有一觀音殿被通稱為「銀閣」,因而多以「銀閣寺」為名,也正對照京都「鹿苑寺」的「金閣寺」,寺院借景庭園、枯山水也是排列京都名寺之一。

但,先來一客「宇治抹茶冰淇淋」解饞,也給予今日行山慶賀ㄚ!

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 米若思
2024/02/01 06:13
不羨慕美景,羨慕你們身體健康又快活 !
無他 ,保持常日運動 ~ 皓呆土豆2024/02/01 22:03回覆
發表迴響

會員登入