Contents ...
udn網路城邦
二條城 北野天滿宮 上七軒
2023/12/06 10:48
瀏覽2,010
迴響1
推薦53
引用0

 

背包客吃飽睡飽出門練基本功,練練Google的京都地圖導航與交通,發覺Google地圖在京都市區蠻準確,也很清楚和容易判讀。

值得一提的是,京都巴士的班點還真準時,即使火車也一樣,準到若時間未到,便會停在站上等候,不會逕自繼續超前,因此Google提供的其間有幾站,什麼時候會到達,甚至大多數的漢字站名都看得懂,即使全聽不懂也不至於緊張或錯誤,除非妳打瞌睡

 

 

 

京都市區的「二條城1603年修建德川家康統一日本建立江戶時代幕府持續了15代,建城400見證日本邁入了長達260年的和平與繁榮時代。

其後為了迎接後水尾天皇1626年的行幸,開始對二條城進行大規模改建,於1867年,第15代將軍德川慶喜,在二之丸御殿的大廣間,將政權交還天皇,宣佈德川幕府結束。

二條城」雖然也有象徵性的護城河,但從外觀看來自始就不是巍峨堅固與厚實的防禦城堡,因此,也是一座難得沒有戰火煙硝味的古城,旅人行走其間自然閒適與輕鬆。

 

 

 

代表作「唐門是二之丸御殿的正門門的形狀代表著級別,唐門也是最高級別屋頂的前後有唐破風(類似唐代抱廈結構)屋頂未用銅和瓦,而是採用了檜柏樹皮,以極為繁瑣的工序鋪建而成

門上有4根柱子,鮮艷地雕刻著代表長壽的鶴和松雕刻獅子據說是為了守護御殿,整座門說是金碧輝煌毫不為過,像西本願寺也有唐門,卻不能相比較,雖未進入紅葉旺季,二條城是京都旅遊重點觀光客仍是絡繹不絕,我要說的是想拍視角好的照片很難

 

 

 

因此,「二條城除了唐門,還有二之丸御殿、二之丸庭園等皆是江戶時代初期保留下來,成為日本建築及設計黃金時代的珍貴遺構。

二之丸御殿由東南向西北呈雁形狀修建了6棟建築物內有33個房間,用了800多張榻榻米,特別是串聯各隔間的裝飾著松、鷹、虎、豹等代表德川家威嚴精美絕倫的壁畫以及描繪櫻花等代表四季之花的狩野派繪畫作品(原作應該都進博物館收藏了吧)雖然是複製品,室內都不能拍照,文字寫得天花亂醉也無法詳盡其實

二之丸庭園在池塘中央設置有蓬萊島,左右配設以鶴龜島,是一座書院風格的庭園為了迎接1626年後水尾天皇行幸,經過巧妙設計,能夠從二之丸御殿的大廣間、黑書院、行幸御殿三個方向觀賞到本丸御殿。

 

 

 

此外,二條城內的「鸝鳴地板」走廊也相當有名,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的響聲,據說這是幕府統治者為保全自身安全而專門設置的報警機關,令人驚艷,小小孩發現後,這地板成了一處歡樂場所。

其間還有一座本丸御殿」位於內護城河內,據稱是從京都御所的桂宮御殿移建的是現存為數不多的日本宮家住宅遺構,是日,適逢維修整建中,並未開放參觀。

 

 

 

佇立在1750年因雷擊而燒燬的天守閣遺構石牆頂上,鳥瞰這周長約2公里占地275,000平方公尺,比台北中正紀念堂還要大的「二條城」,參觀大約需要1個小時左右,我們竟然待了近2個多小時

相比京都御所和京都御苑的簡樸,二條城可以算的上是極盡奢華誰當權,誰掌政,一目了然。

 

 

 

隨後我們繼續練功,轉往拜訪這每月25日有1200攤什麼都賣的龐大市集「北野天滿宮」。

,出門前心想都在市區,早餐就慢慢享受晚出門,在「二條城」又著時混太久,到達「北野天滿宮」入口,已過午後攤商已陸續撤離,觀光人客或在地逛街的也少了很多,好在2014到訪已經見識過盛況,背包客行程很隨興,正確的說也很不確定既來之則安之,走走逛逛。

 

 

 

我們考試前要去拜孔老夫子或文昌君,日本人是到天滿宮拜「學問之神-菅原道真」,因此天滿宮遍佈日本各地,而北野天滿宮是總本社,天神信仰中心,我還見過老師將整個班同學都帶來,在搖鈴前排隊等著祭拜。

這裡四處可見的臥姿雕像,而牛頭、牛角都被遊客、學子為祈福摸得光光亮亮,據稱『摸牛頭』呼您子孫會出頭,『摸牛角』呼您賺錢穩噠噠,怎麼有點像台灣廟宇摸「獅子」的味道

今日到訪,感覺這頭銅「」,也變老了!

 

 

 

離開時逛到巷弄,無意間走進「上七軒」。

在日本,有舞妓、藝妓表演助興的街區稱為「花街」,其中,京都的花街之一「祇園」是在國內外觀光客中享有盛名與高人氣的觀光景點,但,鄰近北野天滿宮的「上七軒」才是京都歷史最悠久的花街。

京都的五花街各有不同「紋章」,上七軒的紋章是「五顆糰子」,在上七軒散步,應該很快就會發現許多町家屋簷下掛著「五顆糰子」紋章的燈籠。

想來花街要越夜越美麗吧!我們闖進「上七軒」才是午后天未暗之時,觀光客離去,店鋪還在休息,整條街衢顯得靜謐,毫無夢幻藝妓的身影我和Lillie享受背包客的無拘與閒散漫步「京都達人」的私房景點,只能想像當年夜間走在祇園「先斗町」,掛著紅色小燈籠花街的景致與風情。

 今日走來轉換巴士毫無困難,明天好天氣上山拜訪日本的山徑和山中神社

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2023/12/10 11:23

南山兄  這是二條城嗎 ? 皓呆土豆2023/12/10 11:55回覆
發表迴響

會員登入