Contents ...
udn網路城邦
那些乘郵輪橫渡大西洋的時光足跡
2022/12/01 01:01
瀏覽1,914
迴響0
推薦55
引用0

那些乘郵輪橫渡大西洋的時光足跡



     「阿慶」熱愛海洋和旅遊,閒暇時光喜歡撘乘郵輪看海,也享受異國風光。能在郵輪上看日出日落,進出港灣,是何其美好的時光響宴。在過去二十多次的郵輪航程中,那三趟橫渡大西洋的海上時光,的確是獨特的,值得回味的。


       郵輪業起源於歐洲到美國的移民需求,在美國不再大量接受歐洲移民後,許多業者慢慢轉型,成了今天熱門的旅遊選擇。隨著遊客消費要求不斷的提髙,更大,更好,更新的船隻不斷的出現,使早期約四十多年的郵輪生命週期,降低到二十多年。郵輪業是充滿競爭性的,當更好的船隻出現後,優勝劣汰,使現有的船隻在市場競爭上感到壓力。這時侯,航線和服務的推陳出新,成了爭取顧客的不可或缺手段。

       熱門的郵輪航程,常常是來囬約一個星期的航線,航程中會停靠三四個觀光景點。超過十天的航程常會是單程的,起程和終點在不同的城市。在旅遊的旺季,許多郵輪固定地在這條航線上,單向地來囬行駛。


      郵輪的熱門航線因季節和地區而異,比如說,在夏季,「阿拉斯加」和「地中海地區」的航線是極為熱門的。到了冬季,溫暖的「加勒比海」地區成了竉兒。生意人,尤其是郵輪公司,對需求極為敏感,一定往旅客多的地方跑。因而每年會有兩次的郵輪母港調整航程(repositioning),調整郵輪的航線。


      印象中,郵輪公司的母港調整航程,最熱門的莫過於歐洲和北美之間的郵輪毋港調整了。疫情前「阿慶」曾作了一個調查,發現那年的三四兩個月份,可以查到的,有四十多艘郵輪從北美調度到歐洲。到到秋天,那些郵輪又會被調囬美洲母港。當然,母港調整的航線還有其他的,如澳洲和北美,北美和南美,美西和日本等等。

      從美洲到歐洲,橫渡大西洋的航程因航線不同,航行的天數略有差異。不論航線如何,旅客得連續在大洋中,水連天,不見海島陸地的,過上一個禮拜左右的日子。連續的海上日子,不是每個人都想要經歷的,尤其是工作中的年輕人。會做生意的郵輪公司,把這些母港調度加上一些觀光港口的停泊,形成了另一種名叫越大西洋的旅遊航線。船是一定得調度的,為何不順便做些生意呢?為了吸引遊客,價位比常日會低了一些,這種安排吸引了巳退休的銀髮族,雙方皆大歡喜。


       「阿慶」第一次參加橫越大西洋航程是在2015年的三月中旬。由於是第一次,特別興奮,訂了全程接送,起程和終點多住一天的旅館,並且買了旅遊保險。荷美公司(Holland América Line) 的「祖德丹(Zuiderdam)」號郵輪從佛州的「勞德岱爾堡」出發,經過八天水連天的航行,到達接近歐陸的葡萄牙Funchal, Madeira 島首府),然後經過「西班牙」的Cadiz, Malaga, Cartagena,等幾座濱海都市,到了義大利的「羅馬」。在「羅馬」住了一天,旋風似的轉了一圈,心滿意足地飛回密州。


      2018年十月初的第二次橫越大西洋航程,是先由「紐約」飛「阿母斯特丹」。入境歐洲之後轉機去「丹麥」的「哥本哈根」。在「哥本哈根」機場,郵輪公司的人巳在等候,然後送我們去近一個小時車程外的碼頭上「挪威人」公司的「Norwegian Breakaway」號郵輪。第二天一早,郵輪抵達「挪威」的「哥得堡(Goteborg)」,然𢓭經過英國的「南漢普頓 Southampton)」,「愛爾蘭」的 「科克(Cobb)」和「亞速群島」的「Ponta Delgata 」,再駛向紐約「曼哈頓」。這航程,除了「哥得堡」外,第二和第三的都市都是經過一天的航程。大西洋中,由「愛爾蘭」到「亞速群島」要两天,然後才是五天連續的海上日子才到「紐約」的「曼哈頓」。


      最近的一次飄越大西洋是在今年的十一月。由「華盛頓」的「杜勒斯」機場直飛英國 「倫敦」的「希斯洛」。出機場後由郵輪公司的人員接送到一個多小時髙速公路車程以外的「南漢普頓」上船。公主郵輪公司的「翡翠公主號」在十一月七日的黃昏駛離陰冷的英國,過了一段小小的海峽到對岸的法國「諾曼第」港。又一天的航程到「波爾多」港,接著每天一城市地經過西班牙的「比爾堡(Bilbao) 和「拉柯魯娜(La Coruña)」。然後,每隔一天地到訪了「葡萄牙」的「里斯本」和「亞速群島」的「Ponta Delgata」。由亞速群島經過連續六天的海上日子,十一月二十三日,感恩節的前一天,回到美國佛州的「勞德岱爾堡」。


      經過了三次的郵輪橫渡大西洋,「阿慶」認為如果可能,要選擇東向的航線,那是由美東到歐洲。這安排會有好多優點,尤其是在時差的調整上,幾天的海上航行調整,遊客在到達歐洲後,可以沒有時差地方享受異國旅遊時光。再説,春天是歐洲最美麗的季節,看到的是百花盛放的熱閙而不是肅殺的深秋。

      三次的橫渡大西洋,分別選擇了「荷美」,「拿威人」(又譯為「諾唯真」公司),和「公主」郵輪公司的郵輪。對「阿慶」說,這幾家公司的郵輪服務並不陌生,可以說是各有特色。然而以個人的性格,「阿慶」對「荷美」公司,情有獨鍾。因為該公司的船隻一定會有「林肯中心」的古典音樂演奏。每天晚上看過大劇院的表演後再聽一小時的小提琴和鋼琴演奏,帶著美麗音符上稍有搖動的床休息,那是何其甜美。話說囬來,選擇航線的最大考量是到訪旅遊的城市,和許多遊客一樣,「阿慶」以所到訪的地點作為最優先的選擇考量,至於郵輪的公司反而不太重要。因為同一公司,航線不同但停靠的港口常常是會重復的。


      搭乘越洋的郵輪,最好多破些鈔訂有陽台的船艙。時間長了,沒有好的視野的確不怎麼愉快。越洋的航行,天氣好的時侯,陽台上坐坐。天氣不好的話,也可以陽台上的舒適的椅子搬進玻璃門,安祥地看海。船艙的位置最好選在船的中段,因為風浪大時。前段和後段的船體上下波動的幅度較大,大幅度的海平線上下變化,看久了不怎麽舒適。另外,中段的房艙,在參加船的活動上,可以少走很多的廊道。


      如果是飛越大西洋再上郵輪的話,有些旅客會早一兩天到達,先在當地觀光再上船。若是當天才越洋飛到的,「阿慶」建議最好是委託郵輪公司安排航班。記得在第二次的橫越大西洋行程,郵輪因等候「紐約」直飛「哥本哈根」的一班誤點班機,延後一個多小時才啓程的往事。因爲那班飛機上有十來位郵輪乘客。


      在停靠城市,若是長時間的岸上旅遊,也是這樣。郵輪公司安排的旅程,費用雖然髙一些,但保證會在所有的遊客回來之後船隻才啓航。自己安排的旅遊,或上了岸臨時買的,萬一回程途中因某些原因而誤點的話,郵輪是不等侯的,晚到的遊客只有自求多福。


      航線調整的航程常在旅遊旺季的前後,因而遊客不多而且多數是銀髪族。以最近的一次為例,載客量為三千四百多人的郵輪,只有一千八百七十多位遊客,其中,一千一百多位來自美國,五百多位來自「加拿大」。髙齡的遊客不再有年輕人的喧嘩,加上設施的使用者只有一半的人數,因而空間顯的更加寛敞舒適。


      

      按照航線的安排,橫越大西洋至少得過一次連續五天到八天水連著天,不見島嶼陸地的日子,對一些年輕人說那是不可恩義的。其實,郵輪公司早已考慮到這一點,通常他的會安排各種各樣的活動供乘客選擇,當然,這些活動是針對中老年人所設計的。以最近的一次來說,雖然有其他的活動可以參加,但在那連續的海上日子中,在上午,「阿慶」通常是在參加上午九點的查經聚會。想信不?自由參加的人數竟然有二三十人,自願帶領的弟兄姊妹好像都是有備而來似的。

      上午先聽聽別人的見證和分享,結速後從船尾頂樓的大廰走到船頭的劇院,再聽一兩場益智性的演講,或找個安靜的地方看看I-pad上收集的資訊,或撰寫一些部落格文章,不會無聊。中餐過後,在廊道上散步,想到美國的中西部已經大雪,而自己能在平靜的大西洋中亨受著23-24C,「加勒比海」氣溫的冬日,除了感恩還是感恩。回房,或看海,或午睡,然後外出湊熱鬧。鋼琴演奏,益智問答,還有那想不到的遊戲等等都可以坐上一陣子。沒有噻太陽的習慣,可是頂層星光電影院的躺椅坐坐也是很休閒的。

       選了早段的晚餐,期待著美好的服務和美食。「阿慶」常對朋友說,郵輪上的晚餐,若從岸上的價位來看,只能説是超值的享受。豐盛的晚餐過後,緊接著的是看一場劇院的表演,每天的節目不一樣,而且有兩次的會。早場來不及或是太好看,兩小時後的晚場還可以再欣賞一次。晚上,船上的娛樂活動有好幾個,一些演出還是蠻吸引人的,再不然,逛逛商店,看看有沒有紀念品突然有了折扣,順便帶一些回家。快十點,到麗都自助餐廳,喝柸茶,吃一些蛋糕,然後滿足地回房,看看新聞,結束海上的一天。


      六七天诲上的日子,過的飛快。不知不覺的在地球上沒有時差地走了近三分之一圈的世界。英吉利海峽的惡例海象,平坦的大西洋日子,都巳過去。誰說船過水無痕?看看那些在船尾所照的日出相片,那些時光足跡將會永遠留在在自己的腦海中。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入