Contents ...
udn網路城邦
哈佛大學的玻璃花展覽
2022/11/01 00:04
瀏覽2,041
迴響1
推薦46
引用0

 哈佛大學的玻璃花展覽

     

     再次到哈佛大學的「自然歷史博物館」去看上世上唯一的魏爾氏(ware) 玻璃花展览,的確有著許多感觸,兩次竟然相隔了五十年,半個世紀之久。上次去看這些玻璃花的時侯,「阿慶」還是一個攻讀博士學位的窮學生,去看博物館是小倆口的週末的休閒活動;而這次主要的目的,是爲了讓兒孫輩擴張他們的視野。

     哈佛大學可說是歴史最悠久的美國高等教育機構,她成立於1636年。為了教學和研究的需求,累積了許許多多的珍品,設立了一些著名的博物館加以保存。對許多人説,校園中最著名的珍藏品,莫過於它在「歴史博物館」中的所展示的,有著國際聲譽的魏爾氏玻璃植物摸型了,這些玻璃植物模型以玻璃花的名稱為世人所贊賞。

     為了植物學的教學,需要栩栩如生的植物摸型。早年,由於植物極易淍謝腐化,只能有簡單粗糙的紙模型或腊模型可以使用。大約在1886年,哈佛的楂物學家「喬治 顧德爾(George Lincoln Goodale) 1839-1923)」教授,創建植物博物館時,收集了847 件或實體大小或局部放大的玻璃植物模型,以供教學研究使用,因為這些玻璃植物或花朶可以常年以風華正茂的狀態呈現。

     顧德爾教授有位叫伊莉沙白的女學生,後來成了哈佛1834年畢業的「查爾斯 艾略特 魏爾 Charles Elliot Ware)」醫生的夫人。為了紀念「魏爾」醫生,「伊利沙白魏爾」女士和她的女兒,「瑪麗  魏爾」,資助並收藏「㨗克」精通玻璃藝術家,「利奧波德 布拉斯卡(Leopoldo Blaschka) (1822-1895)」 和「魯道夫 布拉斯卡 Rudolf Blaschka)(1857-1939)」這對父子的玻璃植物模型創作,並把她們的作品捐給哈佛大學植物博物館。

      有文獻指出,在1886 年到1936年之間,「布拉斯卡」父子共製造出四千三百件植物模型,跨越七百八十個植物物種。當時,「布拉斯卡」的玻璃植物作坊,位於德國的「侯士威(靠近今日的((德纍斯頓))」。這些珍品在從德國運送到哈佛大學過程中,第一批曾蒙受一些損失。

      玻璃花摸型本身全部是坡璃製作的,但是模型的內部常常要靠鉄絲支撐。花的局部是在坡璃軟化後塑成的,有些則是吹管吹成的。有的彩色是採用琺琅彩的技術,把溶有彩色玻璃或金屬氧化物的液體薄薄地塗在玻璃花之後再加熱融合的。

      早期,一些玻璃花模型是用普通的顔料在玻璃上直接著色的,因此彩色並不持久。這一次,隔了五十年後,再次看到這些珍藏的玻璃花,不知道是否由於期望太高,「阿慶」感覺到,有一些植物模型的葉片顏色並不很鮮艷。然道它是退色的結果文獻上説,這些模型已受到包括燈光,溫度,濕度,之流的保護,然而看到展示間那修色的小棹以及上面攞設的器具,真為光陰的無情感嘆!

     玻璃花可說是哈佛大學自然歷史博物館的鎮館展品,每年吸引了二十萬以上的遊客觀賞,您若有機會參觀哈佛大學校園,千萬別錯過那世上唯一的玻璃花展覽廳。

    玻璃花展廳是大學自然歷史博物館的一部份,要參觀玻璃花得購買參觀自然歷史博物館的入場卷。今年,它的票價是:成人,15美元;敬老票,13美元;學生和孩童,10 美元。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 馮紀游陸游:從台上到台下
2022/11/01 17:46

訂閱通告未更新。

敬請賜教:

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

發表迴響

會員登入