Contents ...
udn網路城邦
〈孤高的手術刀〉觀後感
2014/09/23 17:35
瀏覽11,387
迴響0
推薦3
引用0

單看片名,很好奇「孤高」這兩個字。第一次觀賞後,可以理解這劇名是呼應當麻鐵彥醫師的手術刀純真無暇、行醫風格是清高而聖潔而名之。

 

看過本片後,許多感觸在腦中轉呀轉的,但老覺得體會不夠深刻,好在學習平台可以很方便地重複地閱覽,一個半月以來,又再看了兩三遍,才動筆寫下心得。

 

由於在童年時期,其母因鄉下醫師誤診又沒法開刀而過世,所以儘管到過美國匹茲堡,學會器官移植的知識技能,卻仍自願到偏鄉醫院服務。

 

在精湛的醫術之外,當麻醫師在手術時不好強、不炫耀,正確而縝密的紮實作業,對任何病例都不放棄、任何手術都不偷工減料,盡全力去面對,只想要拯救患者的仁心仁術,不僅患者得救,也連帶改變了整個醫療團隊成員的認知。

 

從初到細波市民醫院,就主動執行緊急手術,打破高難度手術送京葉醫大的慣例;在患者暫時渡過肝癌腫瘤破裂的難關後,又「要做就做個徹底」地切除肝右葉,正確不多餘的動作,讓在場的醫師們見識在這裡(小醫院)能動這種大手術、也能如此美妙的感受。

 

到原本對開刀房工作不適應,自認折磨患者的共犯,經常在日記裡抱怨的中村護士,在每次遞出組織剪、線剪、止血鉗、蚊鉗時,都能感受到醫生的體溫與熱忱後,願意改變自己、為了不想在手術時扯後腿,想要更進步的動力下-反覆練習手術流程、遞器械的節奏,對自己的工作開始產生認同、並以這份護理工作為傲;少了抱怨,也讓愛哭的兒子(弘平)變得愛笑。

 

儘管手術時要有耐心、沉思,腳踏實地,一步一步慢慢來,當麻醫師認為聽日本國寶都春美的演歌最合適。不過,當護理人員表示演歌好土,抖音抖得好用力,很難專心工作;縱使醫生是主刀者,當麻醫師還是以手術時的團體默契很重要為由,要求投票表決,雖不解大家不支持的意思,卻仍尊重大家的意思,不在手術時聽演歌。

 

腦死肝臟移植在當時的日本法律是禁止的,當麻醫師卻爲了完成雙方的願望(尤其是武井老師),做好完整的腦波、聽性腦幹反應評估,使用造影劑的腦部斷層掃描,都已經確認沒有腦血流才同意手術,當影片呈現肝臟隨著血一開始流通,慢慢變成鮮紅色,12小時把兩人的生命,串連在一起的時候,真是令所有親睹的人感動,是本部影片的最大亮點。

 

此外,青木醫師因為沒有勇氣,讓患者喪命而自責,自認沒資格繼續當醫師;當麻醫師認為讓自己繼續當醫生,要比成為醫生要難上幾十倍,還主動推薦青木醫師去匹茲堡進修,也讓我們可以思考在高雄氣爆、劣質豬油事件後,繼續在職位上負責,是否要比辭職下台更困難?

 

本片的主角雖然是當麻醫師,但所涉及可討論的議題卻涵蓋工作態度、人生哲學、醫學倫理、醫療團隊合作、及醫療環境等,非常適合醫院同仁觀賞。尤其是當麻醫師說過的幾段話,很值得我們自省,其一是當麻醫師問:「因為是慣例就放棄嗎?」我們是否也因為現況好像無解而作罷?對此,當麻醫師的建議是「別動不動就說一切是命。」其二是當麻醫師說:「對外科醫師而言最重要的是,拯救在眼前受苦的患者。」對自己而言,最重要的是什麼?

 

影片從火化的棺木開始,由菜鳥醫師中村弘平整理母親遺物時,1989年所寫的日記內容鋪陳,過程中對照野本醫師的無良醫行,移送倫理委員會,中村弘平看完母親的日記後,自願下鄉服務,很巧妙地也到了當麻醫師服務的醫院,把整個故事完整地連繫在一起,真是一部佳作。

 

*編號 1153請高榮同仁惠賜一票,謝謝。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入