Contents ...
udn網路城邦
《最後的交火》 時報出版 5.24交火上市
2022/05/23 11:34
瀏覽986
迴響1
推薦29
引用0

前兩年,接獲時報出版趙政岷董事長的來信,問我對軍事諜報的小說有沒有興趣?對於喜歡創作不同類型小說的我來說,這的確是個挑戰,後來在趙董事長的介紹之下,我認識了國立高雄科技大學的吳建國校長,兩人開始合作《最後的交火》。

在幾次和吳校長的接觸,知道他對於寫作充滿興趣,不過擔任要職及事務繁忙,加上這本《最後的交火》除了建立在真實事件上,還有很多的想像與發揮空間,我們討論了好幾次,達成寫作共識,就開始兩地接力的創作。

《最後的交火》對我來說,最大的挑戰不只是它建立在歷史上,而是,要怎麼把那種夾雜在砲火當中,為了生存而不得不做出殘酷的選擇,那種迫於大時代背景所產生的無奈寫出來?

為此,我翻閱了很多資料,除了以前歷史課本上所講的國共戰爭,還去重新看過「異域」,將當時台灣、大陸、美國、泰國、越南、寮國的近代歷史翻了一遍,雖然故事立基點在那個時代,但在那個時代,我總覺得還有更多我們不知道的事。加上吳建國校長之前出版的「破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕」一書,都成為這本書的寫作養份。

對於撰寫故事,我可以說駕輕就熟,但要處理這樣的題材,卻顯得沉重,尋找資料的時間,比撰寫故事的時間還要久,雖然校長也協助我許多,告訴我當時候發生的許多事,包括當時的兩邊戰火,國際情勢等,我還是花了幾個月的時間,先將歷史摸熟,再在裡頭,挖掘出許多可供發揮的內容,也找到了許多似真非真的人物,有些被埋在風沙底下的名字,還有用刀槍刻劃出來的名字,為這本書提供更豐富的想像。

《最後的交火》時空緊接著「異域」這部電影所闡述的時空,在撰寫時,更能夠感覺到無奈。當然我不是當事人,也沒有真的經歷過那殘酷的時代,那讀完歷史,我總是不自覺想著,如果是我在那個時候、那個地方,我會做出什麼選擇?我又會做出什麼事?在其它的和平地方,還有夢想、還有未來可追,而處在當時的時空,只有一個目標──

生存。

從來沒有可愛的戰爭,再名不見經傳的戰役,永遠都會有傷亡,更何況是那些發生過、大型的戰爭呢?

從籌備撰寫到接力著作的時間就高達兩年,在這兩年除了疫情,還爆發烏俄戰爭,戰爭帶來的一切,真的是人民所可以承受得了?除了戰爭,還有其它方法嗎?我們遇到的大大小小事,從個人來看這個世界所發生的一切,就像是螻蟻看著參天大樹,即使知道它正在枯朽,也只有無奈。

小說之所以是小說,因為它不完全是史實,可以從小說裡的事件,表達出你的觀點;小說之所以是小說,因為它可以寫出真正的事件,讓世人知道,曾經發生過什麼樣的事情? 《最後的交火》要當小說來看也好、史事看待也罷,或許我們都能夠從其中,得到一點收獲。

五月24日 交火上市

博客來:
https://www.books.com.tw/products/0010924222

作者:吳建國、梅洛琳 吳建國

1950年生於台灣高雄。

1972年,國立台灣大學數學系畢業。

1978年,獲得美國加州大學柏克萊校區材料科學工程博士學位。 之後,在美國加州矽谷Zilog 晶圓製造公司擔任製程工程師。

1980年,應邀返台參加國立中山大學建校工作,擔任首任電機工程學系主任、首任材料科學研究所所長。 

1984年,教育部聘任為科技顧問兼現在的國立高雄科技大學(原國立高雄工業專科學校)校長。

1988年,當選中國國民黨第十三屆中央委員。 1991年,以最高票當選高雄市南區第二屆國民大會代表。

1992年,調任教育部參事。

1999年,赴美國耶魯大學擔任訪問學者。

2001年,移居上海。

2003年,被大陸政府任命為蘇州工業職業技術學院名譽院長,成為第一位在海峽兩岸均曾擔任公立高等院校校長的第一人。

2008年,返台接任太平洋文化基金會副執行長。

2009年,在台北舉辦「兩岸一甲子學術研討會」,大陸當局派出退休高層黨、政、軍官員出席,影響深遠。

2012年,在台北成立「中華世紀文教發展協會」,被選任為首任理事長。

2014年,被聘為台北市政府市政顧問,負責兩岸學術交流事務。 另外,從1978年開始,作者即經常在台灣主流媒體撰寫政論文章,1980年被聘為中國時報主筆。

曾著作材料科學專業領域學術論文五十餘篇,出版《向前看中國》(1979年)、《來自柏城》(1980年)、《唯盡我心》(1985年)、《中國發展大戰略》(2014年)、《做真正的我》(2015年)、《大戰略》(2017年)、《懷念李煥》(2017年)、《破局──蔣經國晚年權力改變的內幕》(2018年)等書籍。

梅洛琳 以故事餵養長大的孩子,也以故事回饋社會。文字創作四分之一個世紀,小說創作百餘本,創作類型:愛情、靈異、童書、懸疑、穿越,亦有繪本等著作。著有:《我的鬼妻.們》(時報出版)、《羈絆千年》(聯合線上)、《這一次,我的選擇》(崧燁文化),電影小說《心靈時鐘》(木馬文化)等,目前從事採訪、編撰等文字工作。得獎紀錄:第二屆海峽兩岸網路原創文學大賽小說類優秀獎、第四屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽小說類優秀獎。




有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2022/05/24 22:30
哇 ! 可是一本大著作呢 ~
謝謝羞 梅洛琳2022/05/27 08:39回覆
發表迴響

會員登入