Contents ...
udn網路城邦
亂點鴛鴦譜的 韓劇《打包袱-盜取命運》 ⑶
2022/05/26 07:20
瀏覽675
迴響0
推薦35
引用0
《朝鮮王朝實錄》中的李爾瞻一家的生亡年資料及記事
 
李爾瞻(1560-1623)
長子 李元燁(15??-1623)
次子 李大燁(1587-1623)
三子 李弘燁(1592-1623)
四子 李益燁(1594-1623)
 
○李爾瞻、鄭造、尹訒、李偉卿、李弘燁、李益燁伏誅。大臣、禁府堂上、兩司長官會同, 啓曰: "臣等伏承前後備忘, 會同相議, 就諸囚中罪關宗社, 人皆曰可殺者, 李爾瞻、鄭造、尹訒、李偉卿、李大燁ㆍ元燁ㆍ益燁ㆍ弘燁等八人。請於卽日行刑, 以快神人之憤。"上從之, 而大燁則特命絶島圍籬安置。

其後記事提到(以下為節錄): 
爾瞻者, 奸臣李克墩之後也。爲人巧黠, 賦性邪毒, 自少行事, 專務矯开。
一國之人知有爾瞻, 而不知有君。
四子皆昏劣, 不解口讀, 而元燁、弘燁最甚, 盤據淸顯, 憑藉威勢, 縱恣貪虐, 罔有紀極, 而大燁則久據銓曹, 擅弄政權, 布置兇黨, 罪盈惡積。
反正之日, 爾瞻率其妻子, 逃匿於利川地, 逮捕囚繫。越四日, 序立百官, 幷其子弘燁、益燁, 處斬於市。大燁則以特有安置之命, 不得一時伏刑, 人莫不駭憤。元燁以順天府使, 在任所, 故追後就刑。
 
○兩司以大燁事連啓, 上始從之。大燁聞之, 乃自殺於獄中, 禁府請追刑, 上不許。
  
由以上二筆記事看來, 李爾瞻和他的四個兒子都在1623年死亡. 而李大燁是最後在獄中自殺的.
  
劇中的安排是李大燁為李爾瞻么子. 李益燁則從未被提過, 好像這人已從歷史上消失似的. 翁主自幼與李大燁一起長大, 彼此情投意合. 後續劇情安排, 李大燁實為臨海君的嫡子, 所以他與翁主為堂兄妹, 其生母(之前一直以李爾瞻的妹妹, 李大燁的姑姑身份活著)堅決反對, 而不能結合. 故而與李爾瞻的二子李弘曄訂婚. 但未過門, 李弘曄就死了, 翁主成為望門寡. 但李大燁不知情, 一直深愛翁主, 直到知道自己身世後仍向生母表示, 一旦為王後仍想將翁主納為後宮...
   
上面的安排, 除了李爾瞻的妹妹一角無從得知是否真實存在於歷史以外, 其他都是歷史人物.
  
1. 李大燁(1587-1623), 廢翁主(1619-1664)這兩個人年齡相差32歲, 卻被編成從小一起長大.
2. 臨海君是光海君派人殺死的. 劇中安排: 李爾瞻派人殺的. 
3. 在璿源錄上只記載臨海君的繼子為陽寧君李儆. 
   
這樣的安排實在不得不佩服編劇的生花妙筆. 但從另一角度看來, 就是在篡改歷史. 並非只是 "部份人物及團體為虛構" 這麼簡單而已. 雖然有部份是中文維基user誤作連結所致.  

有誰推薦more
發表迴響

會員登入