Contents ...
udn網路城邦
亂點鴛鴦譜的 韓劇《打包袱-盜取命運》 ⑵
2022/05/25 07:28
瀏覽645
迴響1
推薦36
引用0
本劇男主1 金大錫(影射金悌男的孫子金天錫)
 
金悌男(1562-1613)
劇中的安排是金悌男與三個兒子都被斬首示眾, 而實際上是: 
... 悌男號曰: "願有一言。"...【賜藥, 死于西小門內】。 
○【悌男三子一壻, 皆死杖下】。琜有子❶稍長, 王數跟問❷。【琜妻密以其子與僧爲沙彌, 佯言病死, 葬埋如禮, 闔門無覺之者】, 反正❸後乃返。
 
○漢城府居民等上疏, 請㼁、悌男罪。...【是時, 上書請罪㼁者, 下至庶賤市井, 不記其數。 然皆李爾瞻等驅使爲之, 非本情也】。
 
當時的時空為1613年. 琜, 指金琜, 金悌男的長子. 金琜的兒子金天錫, 即金悌男的孫子, 
❶金天錫
❷暗地调查
❸仁祖反正(1623年)
 
1625年(仁祖3年)
...○丙辰/上下敎曰: "延興府院君 金悌男一家, 酷被慘禍, 靡有孑遺, ...其時幸得脫免者, 只金天錫兄弟❹云, 其令該曹, 相當實職除授❺。天錫卽延興之孫也。 闔門誅戮之時, 有一族人, 潛引天錫而出, 使之祝髮爲僧。 故人不知天錫去處, 皆以爲已死, 慈殿❻復位, 【天錫乃出】❼。
❹金天錫還有個弟弟金君錫(不知其生亡年, 但在1664年當了新溪縣令).
❺拜官授職、任命官職。
❻仁穆王后,金悌男的女兒,金天錫的姑姑。
❼下面連結中的延興夫人為金悌男之妻, 金天錫的祖母.
  
 
金天錫(1604-1673)
廢翁主(1619-1664)
 
劇中安排男主1 金大錫成為光海君的駙馬, 娶了女主火仁翁主(影射廢翁主). 但只有男女主角私下舉行了只有天地明月見証的婚禮, 事後才向光海君報告.
 
而歷史上金天錫的配偶為李馨遠的女兒, 他後來當了廣興守. 

至於光海君, 嫡子被賜死, 庶女廢翁主在仁祖反正後嫁給小六歲的朴澂遠(1625-1690).
 

 

(按下圖左上方的向右單箭頭,可看到下一頁)
圖片來源
 
廢翁主在仁祖反正後一直在舅父家生活,到仁祖二十一年(1643年)由於為光海君服喪期滿,於是獲仁祖賞賜結婚所需。誕二子三女,顯宗五年逝世。
 
中文維基百科的user將劇中火仁翁主連結導向廢翁主, 是不恰當的.
 
另外, 中文維基百科的user將劇中金大錫連結導向一位明朝的政治人物金福, 也如出一轍.
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/05/25 07:52
首圖格式似為祖譜。
我在建立貼文時是有分段的. 但不知為何結果卻全部 "黏在一起", 因為 UDN的語法跟一般的 HTML 不盡相同, 所以很無奈....無奈 Cendy2022/05/25 08:07回覆
網站名稱其實叫 "韓國學資料 portal", 而告訴我這網站的人說它是 "萬家譜", 所以就先入為主了. Cendy2022/05/25 08:05回覆

是的. 在一個名為 "萬家譜" 的網站查到的. https://kostma.aks.ac.kr/ 

中間欄位可輸入中文. 我只搜尋過朝鮮王朝的人物. 範圍多廣我也不清楚.微笑

Cendy2022/05/25 07:56回覆
發表迴響

會員登入