Contents ...
udn網路城邦
花箋寄情(八)再見了!海芋
2009/06/09 20:10
瀏覽2,094
迴響0
推薦24
引用0

花箋寄情(八)再見了!海芋

今春雨水少,過完端午節入梅的天氣裡仍盼不到甘霖,有人喜、有人憂,這時候卻是到陽明山竹子湖向海芋「道別」最好的時候。

陽明山的溫度一向比市區低,每當海芋盛開的時節上山,總是煙霏霏、風凜凜的感覺,使得清秀潔白的海芋在冷冽的風中,更顯得超凡脫俗,然而春光終會老去,陽明山的花季一過,櫻花謝了!杜鵑謝了!海芋終於也要告別了!

放眼望去六月的子湖海芋田是一片黃綠夾雜的顏色,墨綠的葉子萎黃,海芋花也皺巴巴的像個遲暮的女子,再怎麼施粉粧扮都無法喚回青春、讓風華再現了。

反到是映在田裡的浮萍水芙蓉青春正盛,搶了海芋的風采。

年輕就是美嘛!

「笙歌散盡遊人去,始覺春空」,趕來道別的遊人穿著長靴在田裡逡巡,細看從「竹子湖」到「頂湖」的海芋田已經開始轉換顏色了,花田裡漸層綻放的是初夏的「繡球花」啊!

竹子湖最出名的「海芋」曾以潔淨素雅的身段出場,唱完芳妍獨白的春心,青衣就要告退了‥‥‥接著是由竹子湖的「繡球花」、「愛情花」、「海棠花」、「百合花」,還有路旁的叫不出名字的「紅花」、「紫花」以嬌艷縟麗的造型連袂登場,十分熱鬧,尤其是「繡球花」特別受重視,算是竹子湖的「後起之秀」吧!

這一季竹子湖將由「繡球花」來唱花旦。

繡球花」的顏色多變,淡藍、粉紅、麗紫層層變化,每一朵小花其實是由四片花萼組成的,很像展翅的小蝴蝶暫停在花球上,隨時都會飛走的模樣真可愛!

「青春」也像一隻停在花球上的蝴蝶,不多時就會飛走,到竹子湖賞花、吃野菜的人「行樂須年少」啊!

看完了「海芋」,換看「繡球花」。

吃膩了「土雞」和「地瓜湯」,換嚐「山苦瓜」、「炸牛蒡」和「芋頭糕」吧!

且看石頭屋前把酒話當年的中年人,誰不曾意氣軒昂、獨領風騷?

如今芳草斜暉中踏過小橋流水,看花田水鳥飛落,在百卉千花爭明媚的竹子湖納涼,誰還羨慕鴛鴦?

瞧瞧滿臉笑意的花農扛著剛採下的「繡球花」,為曠男怨女送來初夏的好消息。

快跟著馬 亞向竹子湖的海芋道別吧!

快跟著馬 亞去嚐嚐竹子湖的野菜吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入