Contents ...
udn網路城邦
花箋寄情(六)香湯浴佛記
2009/05/13 00:30
瀏覽2,053
迴響0
推薦25
引用0

花箋寄情(六)香湯浴佛記

2009年五月的「母親節」台北艷陽高照,各處都可見到手持一枝紅色「康乃馨」的民眾,百貨商場以女性喜愛為訴求的禮品琳琅滿目,知名的餐館也擠滿闔家團聚的吃客。

丟下鍋鏟和抹布「放一天假」吧!

這是子女對長年操持家務的母親一番體念和孝心,於是「鮮花美食、歡聚吃喝」就成為子女表達心意的方法。

而總統府前也有一群人聚在凱達格蘭廣場上用香花、淨水為慈母祝禱,他們繫上祈願卡,就坐在樹蔭下面吃起「四色佛誕壽司」來,‥‥‥口中雖是淡淡的滋味,但心中卻有濃濃的感恩,場景十分感人。

同時,在世貿三館展出的「有機素食展」也熱鬧登場了,參觀的人潮很多,有茹素的信徒和遵循自然養生的人來參觀,就連貪嘴的馬 亞也不想錯過這個機會,在展覽會場中吃喝一番。

「五顏六色」的瓜、果、莖、葉,在廚師巧手安排下成了「秀色可餐」的盤中美食,加工調製後的素食材料外型和口感極為逼真盤飾也非常漂亮,享用素食不僅讓味覺得到滿足,在視覺上也能得到很大的滿足。

「母親節」是普世同歡的節日,而「佛誕節」就有所指涉了!

原來農曆四月初八是「佛誕日」,信眾們以「浴佛」為祝,十年前倡議的「佛誕節國定假日」即是將「佛誕節」與「母親節」同日放假,此議恐世人不察故於今年盛大舉行,好讓信徒及社會大眾以另一種思慮來慶祝「母親節」。

浴佛花車」排列在凱達格蘭廣場兩側,每台車子都用鮮花裝飾起來,花色格調雖然各有特色,但「浴佛的方法」卻是一致的,首先合掌問訊,再用杓子取香湯,浴右肩(默念:我願說好話)浴左肩(默念:我願做好事)浴後背(默念:我願存好心),浴佛圓滿,福慧增長。

浴佛的人非常多,在廣場上有一幕景像感動了馬 亞。

有一位行動不便的婦人,由人摻扶著從輪椅上起身,滿臉虔誠地舉起杓子完成浴佛的儀式,或許「浴佛」是有利益的事,但在浴佛的過程中「真誠 虔敬」的心意是無法輕忽的,就像安排母親節的慶祝活動,或送給母親節的賀禮,如果心意不夠虔敬,這份虛榮徒具儀表,是無法感動人心的。

在廣場上有一棵「祈願樹」,樹上掛滿了「祈願卡」,好多好多的願望同沐在五月的嬌陽下,其中有一張祈願卡上寫著:「媽媽,祝福妳身體健康,我們家的困難都能渡過」。

 亞看了很感動,家家有本難唸的經,小兒女雖然不能為家庭分憂解勞,但兒女的孝心溢於言表。

看了這麼多的願望,天下的母親們當含淚微笑。

快跟馬 亞去看看台北佛誕節的浴佛花車吧!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入