Contents ...
udn網路城邦
牛氣沖天(一)艋舺龍山寺看花燈
2009/02/09 03:52
瀏覽3,973
迴響0
推薦38
引用0

《牛氣沖天-艋舺龍山寺看花燈》

正月裡趕廟會、看花燈的由來已久,台北市有名氣的大廟很多,每年元宵節都有民俗薪傳藝師的傑作在寺廟裡展出,花燈精美無比、各有深意,既賞心悅目又能教化人心,真是新春最有文化氣息的活動之一。

艋舺龍山寺是以「平安總燈----鑽燈腳」的活動最具特色。

艋舺龍山寺看花燈,只要出了捷運龍山寺車站一號出口就看到了,交通十分方便,還可以順道逛逛龍山寺周邊的商場和有名的華西街觀光夜市。

這兒也是國外來訪的遊客必到之處,常常讓外國人看得瞠目結舌,終身難忘。

對於本地遊客而言,這裡有一股「老台北」的氣味會喚醒深藏在心中的記憶。

「龍山寺」最主要的花燈「平安總燈」和「牛年主燈」是安置在三川殿前的廣場上,東西廂的廊簷則掛著十二生肖和各種動物的花燈。圍繞在正殿的牆堵上還有三座大型的電動花燈

龍山寺的花燈數量雖然不多,可是手工精製,栩栩如生的作品仍然讓人嘆美不已!

「平安總燈」和「牛年主燈」是全場最醒目的焦點。

右邊的「淨心瀑布」飛著幾隻大型的「蝴蝶燈 閃閃滅滅,非常浪漫。

左邊臨水的是一座大型的「水月觀音燈」眉目慈祥,莊嚴華麗,池畔有飛鳳銜珠、魚龍吐水,生趣靈動,都非常好看。

2009年歲次己丑,肖牛,所以用「」來造型的花燈非常多,在龍山寺「平安總燈」的旁邊就是今年當道的「牛王主燈」,這頭牛王身穿金黃色的龍袍,十分華麗,牛頭加冠,一手執寶劍,一手擎光明珠,細細看這顆「光明珠」原來上面畫著三大洋五大洲的地圖,真是有趣!

牛王駕著一朵祥雲來到人間,信眾排著隊伍魚貫站在雲朵下面接受牛王的賜福,合十默禱的神情非常誠摯。

今年的「平安總燈」特別漂亮,比2008鼠年的平安總燈更華麗,掛得也比較高了!四周圍用來陪襯的「紫牛燈」「瓜果燈」「元寶燈」「聚寶燈」「蝸牛燈」都很漂亮。

關於「鑽燈腳」的意義,在「瓜燈」上寫著十分明白了!

古有云:「鑽燈腳」生卵芭(LP)元宵節盛行祈子的民間習俗,早期為農業社會,認為男丁的工作能力能為家裡帶財富,「燈」的諧音為「丁」,更有添丁發財之意。

凡人的願望不過是「求財富」、「求健康」、「求功名」「求利祿」「求學業」「求良緣」「求子嗣」‥‥「鑽燈腳」能為新的一年帶來好運勢,所以來龍山寺參拜的信眾及觀光客都會依序排隊站在「平安總燈」的流蘇下面默禱,神情肅穆,心誠則靈。

龍山寺的電動花燈雖然不出色,但2009年的三座大型電動花燈仍然很有趣,這三座電動花燈分別以「月光光」「落大雨」「火金姑」的歌謠來命名,讓人不禁莞爾。

在這一波世界經濟不景氣的浪潮下,受薪族、待業族無不因「月光心慌」「水深火熱」而苦惱,這三座大型的電動花燈的題名,莫非是佛祖觀音的一番警示。

 亞最愛一盞造型秀氣的宮燈,上面只畫著幾隻蝴蝶,造型簡單,線條極美,還垂著長長的紅流蘇哩!

今年台北木柵動物園的嬌客是一對名為「團團圓圓」的貓熊,在龍山寺生肖花燈中,立刻就出現了受歡的「貓熊燈」。

除此之外連卡通造型的Hello Kitty招財貓」也列名其中啦!

在「月老神君廳」旁立著一座「月下老人燈」,這座花燈最特別的是「月老」的手指。

他一手扛龍頭枴杖,另一手握著紅絲繩,這條紅線會牽起千里姻緣。

細細看「月下老人」的這雙手,真是驚人啊!

太逼真了‥‥‥

多情的馬 亞立刻取了一條紅絲繩纏在手腕上,要牽住有情人啦!並誠心誠意地在龍山寺的籤筒裡抽出三柱籤,分別是:

第十八首 上上籤 

金烏西墜兔東臨  日夜循環亘古今 

僧道得之無不利  工商農士各開心

(此籤皎月東升之象,凡事亨泰如意)

第六十八首 上上籤

門庭清吉夢禎祥  積善于門大吉昌

訟理婚成蠶又熟  病逢良藥得安康

(此籤日暇風和之象,凡事大吉大利)

第八十首  上上籤

直上高山去學仙  豈知一旦帝王宣

青天白日常明照  志在聲名四海傳

(此籤貴人性情之象,凡事遇貴全吉)

呵~呵~2009真是「牛轉乾坤」「牛勢暢旺」啦!

快跟著馬 亞到龍山寺看花燈鑽燈腳祈福吧!

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入