Contents ...
udn網路城邦
花箋寄情(三)看盡春花‥淡水無極天元宮賞櫻
2009/04/03 20:52
瀏覽1,652
迴響0
推薦27
引用0

花箋寄情(三)

《看盡春花‥‥淡水無極天元宮賞櫻》

站在淡水天元宮「無極真元天壇」的頂樓,望著一輪紅日漸漸西沈。

遠方是映著暮靄的淡水河口;近處是漸層的山坡和梯田,波光中新建台北港的起重機具依稀可見,台北盆地在暮光中讓人生出「光陰荏苒真容易,回首滄桑五百年」的感慨。

淡水「無極天元宮」近年來成為北台灣有名的賞櫻之地,主要是看那幾棵淡紅色的吉野櫻,千朵萬朵壓枝齊放時,賞櫻的車潮人潮從四面八方湧來,真是熱鬧。

今年的冬天很暖和,花訊較早,深怕錯過了花期,馬 亞先一步上山看花,看到的只是幾株嫣紅的緋寒櫻,雖然以八分滿的姿態綻放在山徑上,但空山悄悄,人語寂寂,彷彿看一場缺了女主角的浪漫愛情喜劇,出場的是「俏紅娘」,竟未見「崔鶯鶯」,真可惜!心中的惆悵不言而喻。

當網路上賞花的情報愈來愈多,也就是淡水天元宮人潮車潮愈來愈擠的時刻,看樣子這時節賞花是非「擠」不可了‥‥否則會錯過吉野櫻盛開的花期。

幸好賞花的民眾早有了共識,改搭賞花公車前往北新路,再步行至天元宮。不自行開車上山的好處是大家都能「心平氣和」地看花,不必為塞在車陣中而生氣,也不用為找不到停車位而苦惱,看花的雅趣油然而生。

每年春風和暢、春景宜人的時節到淡水天元宮賞花確實是件令人開心的事,因為淡水天元宮的花木都有園丁專門照料,所以特別漂亮,庭園小徑也有專人打掃,所以清幽雅潔。

信步穿入山林小道,從後山「聚元三聖殿」俯瞰滿眼綠波的庭園景色更勝,桂花香沁心入鼻,山茶、杜鵑爭妍鬥艷,此時遊客如織也不覺得喧嘩擾人。

看過今春第一波的緋寒櫻,馬 亞有些心急,還會埋怨來早了!這幾株嫣紅的山櫻花只是拉開賞花的序幕,因為枝椏間「蓄勢待發」的花蕾,給人無限的想像和誘惑,不知春花盛開時是何等光景?

再看第二波的吉野櫻時,天元宮淡紅的櫻花開滿枝椏了!漫步花下,一棵一棵禮敬,一朵一朵嘆美,馬 亞賞花的痴心得到「全覽無遺」的滿足感。

淡水天元宮賞櫻,可以近看、遠看,仰看、俯看,坐著看、躺著看‥‥看花的姿勢不同,看花的角度就不同了!唯一相同的是用相機「獵艷」的心情。

春花看盡還不夠,最好是「」會家去慢慢欣賞。人手一機,拍近,拍遠,拍!拍!拍!

古人說:勢不可使盡,使盡則禍必至;

福不可受盡,受盡則緣必孤;

話不可說盡,說盡則人必易;

規矩不可行盡,行盡則人必煩

 亞不知道「春花看盡」會有什麼樣的果報?

且看每一株盛開的櫻花樹下,總是擠滿了「搶鏡頭」的人,好一個「紅櫻花下死,做鬼也風流」。

春花年年開,春草年年綠,看花的人來來去去‥‥‥

遊人散去後,林間的花木就開始沈默了,連紅櫻也不再為「花開花落」而感傷。

光陰荏苒真容易,回首滄桑五百年,啊!春花看盡。 

快跟馬 亞到淡水天元宮賞櫻花吧!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入