Contents ...
udn網路城邦
六十石山賞花(二)永不凋謝的一日美人花
2008/09/01 00:48
瀏覽3,226
迴響1
推薦53
引用1

六十石山賞花(二)

《永不凋謝的一日美人花》

盛開的「金針花」有人叫她「一日美人花」,因為她早起開花暗暝謝,所以賞花的人要趁早上山。

賞金針花「一天」的時間就夠了,因為漫遊花田,放眼望去只有一種花,只有一種顏色,看久了會覺得金針花田很單調。

還不如摸黑上山,踩著露水登高,可以看見昨夜的「星辰」和劃過天際的「流星」,在清晨的微風中還可以嗅到金針花的味道。

當曙光初現,金針花一朵一朵醒來了的那一刻,是六十石山最美的時候,‥‥錯過了這一刻,只好等明年囉!

賞花要趁早!

若是晌午才從擠滿車子的山路上脫困,雖然有幸能在花田裡留影,看到四野黃花舖陳腳下,看幾個彎腰採花苞的人影,便覺得不虛此行了,其實這種賞花的感受,是錯過了陽光喚醒「金針花」的那一刻,錯過了六十石山伸著懶腰,慢慢甦醒的模樣。

大片而緩慢的金黃色舖灑開來,讓人忍不住要嘆美一聲「金針花好美!」是因為「數大便是美」。

但更多、更細微的美,是在日光一寸一寸的推移中渲染而來的。

每朵金針花昂著頭,隨著陽光昇起,她一瓣瓣地展開,很生動!很神氣

金針花開的歷程令人感動。

花開花謝,一生一世。

每年的八月,是金針花收成的季節,花農除了限時採收、積極加工外,也刻意留下盛開的金針花田,好讓遊客儘情賞花、拍照

清早下田採花的人,穿戴著五顏六色衣服和帽子,點綴在綠色的金針花田裡,當然是最有象徵意義的取景目標。

金針花盛開的時節,也是攝影師大顯身手的時刻,一身重裝備的攝影同好,選好最美的角度,插身在花田裡,竟也成為遊客獵景的目標。

遊客們穿梭於花田中,擺出最美姿態,與「一日美人花」共舞。

金針花開了!

採花的人很忙,賞花的人也很忙!

大家忙著為「一日美人花」作嫁‥‥

金針花開了!

開在相機裡!開在電腦的螢幕裡‥‥

「一日美人花」因此有了永不凋謝的身影。

快跟馬 亞到六十石山看金針花吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ggcrab 紐西蘭旅遊
2008/09/17 11:23
親子步道

這一條老少咸宜,大眾化的親子步道,也曾出現在二年前的鏡頭下,也來與馬 亞共賞。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥