Contents ...
udn網路城邦
子虛烏有
2024/06/02 05:46
瀏覽240
迴響4
推薦50
引用0

幾年前國家地理频道節目《失落的成吉思汗王陵》,好奇的認真看完,結果子虛烏有,近年網路上仍有不少的節目談成吉思汗陵墓何在,包括大媒體BBC,一樣是捕風捉影胡扯亂掰,對於不存在的事為何老是有人要報導做節目?

成吉思汗是蒙古歷史上最偉大的人物,其事蹟為世人津津樂道,歷久不衰,惟成吉思汗死後葬於何處?答案是"不知道",無從可考。有關早期的蒙古史料不多,要了解並不困難。

最早有關成吉思汗死後的記載,《黑韃事略》說:「其墓,無塚,以馬踐蹂,使如平地。」《蒙古黃金史》則稱:「他的遺體,有人說是安葬在不兒罕山;有人說葬在阿勒台汗山的背後,在肯特山的山前,名叫也客窩帖格的地方。」所以,從文獻上來看成吉思汗埋葬處早就渺不可知。其次,成吉思汗至元順帝妥歡貼木爾(北返漠北)共有十四位帝王,其中有十位入主中原,同樣都沒有陵墓,也不知埋在何處。

帝王貴族沒有墓葬,一般人自然也無所謂墳墓,十六世紀之後內蒙地區仍以土葬為主,外蒙地區受西藏佛教影響較深將亡者送到偏遠的公共墓區棄置,任由鳥獸吃掉,捨身修福(天葬)。

十九世紀(1892)俄國學者波茲德涅耶夫到蒙古旅行考察,著有《蒙古及蒙古人》,書中有段駭人記述:「在庫倫的郊區還應提及與這個城市有關的一個地方,即琿堆山谷。這一山谷之所以出名是因為蒙古人把死人運到這裡。蒙古人沒有墓地,也很少埋葬死人,他們平常的埋葬方法是很簡單的,把屍體用破布包好後運到城外,就扔在路旁的地上了事。屍體在這裡留不了多久,它不但不會腐爛發臭,甚至還不會有人看到他,送葬的人一走,很多狗就從琿堆山谷的個個洞穴裡跑出來,撕碎屍體並把它吃得一乾二淨,只剩下一堆白骨。」

成吉思汗是蒙古的曠世英雄,他葬於何處?沒聽說蒙古自家人在意,反而是一干外人在論述追尋,原因大概是成吉思汗有賣點,且暗示他的墳墓藏有大量的奇珍異寶,所以不厭其煩的拿來炒作博眼球賺流量。

*十三世紀蒙古崛起,並無文字,征服西夏後才創蒙文,故所謂文獻記載都是聽來的傳說。
*太陽底下無鮮事,媒體或觀光旅遊,最愛講"未解之謎",其實百分之九十九都是炒作。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:雜記
上一則: 親友介紹
下一則: 愛河沒加蓋
迴響(4) :
4樓. Awesome 澳森
2024/06/03 23:40

造個墳、種棵樹,接著編一段故事以招徠遊客或博取眼球的事,我向來呵呵一笑,還可以忍受,起碼這些手段或可激發一些對史地或考古的興趣。

我很難忍受的是,從虛構的小說演義中揪出某個角色,或從市場廟口推出某個大師,鋪天蓋地造神,肆無忌憚斂財。

嗐!該邀請姜子牙再度下凡塵,肯定有更多的神夠他封啦!

 

大師、偶像層出不窮,無奈啊,因世人皆愛<崇拜偶像>,  https://blog.udn.com/lutoski/178507341 

想起有趣的現象,本來武俠小說杜撰的所謂"門派",還真的在現實社會出現。

米若思2024/06/06 05:48回覆
3樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2024/06/02 20:19
自佛教傳入西藏後,西藏由原本之土葬改為天葬、塔葬等。何以內蒙受西藏佛教影響,反而由類似天葬之方式改成土葬?
感謝指正,錯誤已修改。
內蒙禮俗不一,應該是土葬天葬都有。20世紀後,天葬已逐漸消失了。 米若思2024/06/03 07:45回覆
2樓. jasminek
2024/06/02 12:27

維基百科是這樣寫的:據《蒙古秘史》記載,成吉思汗的遺體被葬在不兒罕山接近斡難河源頭的地方,這是他生前指定的墓地。《元史》則記載他和歷代元朝皇帝都葬於起輦谷。起輦谷的具體位置不詳。

不過看看就好,這種殺人如麻來建立帝國的人,有什麼好尊崇的?


西雅圖夜夜眠
維基講的見於<蒙古秘史>的註釋,不是本文。蒙古帝國的建立的確血腥,讓其時的世人聞風發抖。謝謝回應 米若思2024/06/02 17:39回覆
1樓. 雲明
2024/06/02 09:12
「子虛烏有」應該是指完全虛構之事,但這樣的報導確實屬捕風捉影、加油添醋、東拉西扯……或許扯過頭了反而引人反感。

合理猜想,成吉思汗的骨骸可能還躺在哪處土石堆中,也許未來某日挖礦鑿路剛好

翻了出來,又剛好有塊隨身的玉石、金刀經考古推斷可能是的話,那會是大新聞。

當然一般世人對那死人骨骸真的沒興趣……寧願看子虛烏有、瞎扯有金銀財寶的故事囉。烏雲飄過
子虛烏有是說"陵墓"不存在。合理猜想,對於沒有文字的時代,要鑑定屍骨或陪葬品誰屬難度太高。謝謝回應 米若思2024/06/02 11:48回覆
發表迴響

會員登入