Contents ...
udn網路城邦
趨吉避凶
2022/05/06 10:08
瀏覽161
迴響0
推薦4
引用0

以前經常去祖父母的墳除草,某次休息時忽然發現,周圍的墳墓走向有一定的規律,主要就是順應地形來安置,頓時覺得下葬時風水師拿羅經看方位根本是裝模作樣,擇時合生肖也都是唬爛。正所謂「若使山川之靈可以力取,造物之秘可以術收,則古今富貴只在一家,黎庶之子不得為公卿矣

至今生命的起源與自然的現象,科學家都已經能解釋了,生活上應該回歸理性,但迷信的行為仍普遍的存在,何故

前陣子重看漢寶德的《風水與環境》。
原來漢先生留學歸國後首個建案就踢到鐵板〜風水。一個理性科學的建築師為了克服傳統文化裡的迷障,申請經費花了大力氣研究風水堪輿,結果根本就是迷信偽科學。摘要如下 :
1.
風水的定義模糊不明。所謂「氣乘風則散,界水則止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之。」,此說法很籠統,關鍵是不可捉摸的「氣」是什麼 扯也扯不清。
2.
風水術的演變過程增添很多因素,加入五行、八卦、星象、命理,東拉西扯夾纏糾結,羅庚的演變就是最好的例證。
3.
風水術歷代的解說都不一樣,衍生很多支派,各說各話互相攻擊,所以風水書籍龐雜支離難以貫通理解。
4.
風水禁忌沒有一定的準則,吉凶的判斷全憑意會,靈驗與否都是附會。
5.
大部分風水師不看書缺乏系統研究,主要記誦歌訣。他們對風水禁忌的看法與常人無異,只是現場判斷較為明確而已。
雖然風水是迷信,但是漢先生並未予以否定,認為是民間的信仰,也是傳統文化一部分,可藉此了解國人對環境的看法。

當今環境變遷陰宅陽宅的風水不再流行,活人住房在寸土寸金的都市裡買的起就不容易,沒多少人在乎風水好不好。死人則都火化進靈骨塔,考慮的也是價位不是方位。但是風水術數並未消失,而是轉向室內的居家風水,諸如裝潢隔間家具擺設等等,還與時俱進的加入甚麼氣場、磁場、粒子流等現代科學語彙。至於生活上的禁忌仍然無所不在,那裏犯沖那裏犯煞指證歷歷時有所聞。

綜觀而言,風水術數確為民間信仰,類如古代的鬼神崇拜。
因為,憑會意〜擬人擬物斷吉凶,憑信念〜信不信由你。
所以,隨人需要隨人取捨,工具性」很強,需要時拿來用一用,不需要了就丟一邊,目的只有一個「趨吉避凶」,可用以紓解壓力安頓人心。

…………………………

「我國在文化的性格上市具包容性的,不同的派別,在當時也許針鋒相對,互不相同,但到後世,均納而一體。儒、道、佛在早期雖有激辯,至宋以後,漸難細分,形成國人多層面的性格,富適應性的人生觀。風水之發展也是如此,故愈至後世,術家盡納前代之理論,希望融為一體。」〜漢寶德《風水與環境》P.80

「陰陽、三統、四時、五行、六甲、七星、八卦、十天干、十二地支,並不屬於同一思想來源,漢人卻經常想將它們拼合成一個體系。這固然可以看出漢人成體系的精神,但也經常顯得牽強彌縫。」〜龔鵬程《道教新論》P.238

上列兩說,可見中華文化很博大,但不精深。大雜燴豐富好吃,滋味如何 五味雜陳,說也說不清。例如堆疊多層的羅庚,看起來好像很有學問,其實是拼湊硬套炫人耳目,化簡為繁背離科學。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:雜記
上一則: 投機取巧
下一則: 莫名其妙
發表迴響

會員登入