Contents ...
udn網路城邦
千溝萬壑
2024/02/03 19:35
瀏覽244
迴響4
推薦63
引用0

「汽車艱難的下了坡,過了河,又艱難的上了坡,眼前便是溝壑高原。塬上景色開闊,無邊無際,碧藍的天滾滾圓,邊上沒有絲毫缺口,但是,一忽兒在左,一忽兒在右,突然就能見到深不可測的大溝,有幾里路寬。溝壑直上直下,卻有些淺色的線貼在壁上盤旋,細細一看,那竟是人們踩出來的小徑。有幾處,公路兩邊都是溝,路就在一條很窄的土梁上走,我們看慣了南方農村的山巒,把天空咬的破破碎碎,猛然覺得這裡的山巒是虛的,而且倒著朝下長,留下一個完整的天,像糕餅模子,很別致有趣。」陳志華《十里鋪前言》

上述是促使我去黃土高原的原因之一,不過陳志華走的是G312西安往涇川的長武塬,我去的是G210往延安的洛川塬。兩者的地貌相當,但G210沿線的綠化較好,塬上綠意盎然,道路兩旁種植著玉米、蘋果和葡萄,行走塬上與平地無異,馬路拓寬了,民居也都改成水泥房,以前的窯洞大多廢棄了(下圖1、2)。

黃土高原的地貌有大面積的黃土塬、黃土梁、黃土茆、黃土丘陵及各種細微變化,從谷歌的衛星圖上看破碎交錯,但細看有一定的紋理。不過從地面上看視野受限,看到的最明顯特徵是受雨水沖刷的黃土溝壑。

高原上雖然千溝萬壑,但也不是隨處可見,僅能在上下黃土塬時或行道樹稀疏處才看的清楚,下列是去年騎行拍攝的。


富縣東儒子村,儒子古窯。

遠遠就望見洛川縣城,但要騎上二小時才到達。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:遊記
上一則: 天堂何在
下一則: 一馬平川
迴響(4) :
4樓. 郁勝
2024/02/05 15:00
上個世界的黃土高原,和現在的青山翠谷,地貌已大不相同。中國西部的造林成果很壯觀,這部分台灣社會較少知悉。
說的是,植樹護林政府民間都花了大力氣。在延安的小店,聽老闆抱怨現在羊肉很貴,因為陝北不讓養羊,這就是保護植披的重要一環。 米若思2024/02/06 05:42回覆
3樓. 愛唱 綠啄花
2024/02/04 09:23
佩服



感謝留言。前篇<人客的要求>有連結妳的<藍與黑>。 米若思2024/02/04 13:04回覆
2樓. Olivia 隨心所欲
2024/02/04 08:56
崇拜啊~讚啦
不敢當,無勇可言。謝謝回應 米若思2024/02/04 13:05回覆
1樓. 中子(東籬居士)
2024/02/03 21:47

無怪乎,古早就有「有土斯有財」的說法。工業革命以前,多數繁盛的國家仍是以農業立國(像中國),民以食為天,土地是列強打天下稱王稱帝後分封的賞賜,是貴族、皇親、國戚分封的領地。除了戰亂,經過強搶豪奪,或天災地變,大地滄海桑田,才會產生變化。過去,歷代擁有土地的人就是地主豪紳,一輩子可以不愁吃、不愁穿,享盡榮華富貴,而没有土地的人呢?只能做佃農、長工,一輩子做牛做馬、為奴為婢。想要讀書,爭取上進,改變世代的宿命,幾乎不可能;那是多麼悲慘的命運?

<心靈觀想>夢田 每個人心中都栽有一株向日葵

https://blog.udn.com/jong2020/178066348
現代觀念流轉快速,LKK快跟不上了。謝謝回應 米若思2024/02/04 13:08回覆
發表迴響

會員登入