Contents ...
udn網路城邦
天堂何在
2024/02/20 05:30
瀏覽325
迴響9
推薦75
引用0

開始上班時被分發到山地鄉,偏遠地區是菜鳥當然的經歷。剛熟悉環境後不久發現一個有趣現象,每到周五晚上,學校、公所、郵局等各機關家住平地市區的人員晚飯後都心情特嗨,因為隔天上半天班後就可下山回家了。通常自己一個月才回家一次,假日就在附近鬼混,但留守時卻看到不少年輕人成群上山旅遊,還經常接到有人無證入山的請託電話,幫忙連絡檢查哨放行,當時山地鄉有甲乙種管制。假日有趣現象就是,山上的人趕下山,平地人則往山上跑。

旅遊網站有人問:離天堂最近的地方是那裏?多數人說是西藏。是嗎?是因為那裏有清澄流水、疏朗白雲與湛藍的天空嗎?可若你問藏族青年同樣問題,答案可能是繁華的十里洋場上海或蘇杭。到底天堂在那裏?每人的觀點不一樣。

十年前偕老友同遊桂林,那裡的山水號稱甲天下,美景天成遊人絡繹。短暫的瀏覽風光之餘,不免興起若能在此居留或養老,豈不美事一樁。一日早晨騎單車離開興坪鎮,路上見一對母女荷重擔上工(下圖3),兩邊田地則是面朝黃土背朝天的耕夫農婦(下圖4)。午後在金寶河邊遇一對母女在清洗葵花子(下圖5),其時葵花子大跌價一斤二三十元跌到三四元,與其交談時邊洗邊嘆收入大減。不禁讓人揣想你的絕佳美景可能是他人的窮山惡水。

下午坐竹筏遊遇龍河,非假日河道上僅有兩張遊筏,沿途清靜悠哉領略山光倒影,在富里橋折返處稍停留休息。傍晚正值觀橋村小學放學,見一群小學生嬉鬧越過三孔石砌土橋快快樂樂地回家,啊激賞的一幕,讚曰生活的快快樂樂就是天堂。


激賞的一幕,小學生快樂的過河回家,遠處一群年輕人在岸邊烤肉。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記
上一則: 見棺發財
下一則: 千溝萬壑
迴響(9) :
9樓. ifalltopiecess
2024/04/06 20:16

如果有天堂

這人間便是

反之

如果有地獄

這人間則是

8樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2024/03/03 11:44
葵瓜子故事 讓人神傷 ; 頭尾兩張 , 天堂在心裡 。
感謝回應 米若思2024/03/04 09:16回覆
7樓. Olivia 隨心所欲
2024/02/29 18:37
香格里拉的導遊說,你們旅遊是想來看大山大水,我想要去大城市看高樓大廈,活到40歲沒看過大海沒搭過飛機⋯人啊~有夢最美,到處都是天堂
呵呵,天堂原來在自己心裡。 米若思2024/03/03 05:52回覆
6樓. 郁勝
2024/02/24 12:15
1970年代我曾從富里上山,獨自徒步上到林場,去訪問一位在當地工作的老榮民。他認為半生戎馬,生活困頓,在林場的日子較之以前,已經有如天堂了。
經過一處山谷,一群原住民少女赤身在溪中玩水,我沒靠近也沒打擾她們,所以她們完全不驚不避。這時遠觀清新山水,溪中精靈自在,可不也似到了天堂?但這時的原住民物資情況仍普遍較缺,年輕人大多認為能去台北工作或生活才像天堂。
您說的情境很像 : <山中歲月長,林深不知處,忽見採花女,依依有別情。>
在山地鄉服務時據前輩們說,早期交通不便,進出要走一整天的時間,情形有如半封閉狀態,雖然落後但非常純樸。謝謝回應 米若思2024/03/03 06:09回覆
5樓. 中子(東籬居士)
2024/02/22 14:32

對河堤內的基隆河岸是什麼光景?卻一無所知;還寧願相約結伴、舟車勞動的跑到遙遠的「風景區」去湊熱鬧,豈不知住家附近就有那麼好的「基隆河左、右岸親水腳踏車道」?真是應了「人們常常只看到天邊的彩虹,卻忽略了身邊的玫瑰」這句話。

<旅遊見聞>基隆河岸單車行-大佳、迎風、觀山、美堤河濱公園(春天的故事)

https://blog.udn.com/jong2020/173558973
是啊,驀然回首,就在身邊觸手可及。謝謝回應 米若思2024/02/23 04:52回覆
4樓. 旭日初昇
2024/02/22 11:26
文末結語,道出天堂所在,再同意不過!
和樂幸福,旭日兄是來自天堂的人。謝謝回應 米若思2024/02/23 04:48回覆
3樓. 安歐門
2024/02/21 11:13

天堂,顧名思義,不在人間,

人間沒有天堂,也沒有地獄,人間就是人間,

幸福快樂與否,複雜與否,自己決定自己享受。

天堂不實有,是形容詞。天堂不在人間,人間卻有天堂。
謝謝回應 米若思2024/02/21 15:52回覆
2樓. 亦言亦詩
2024/02/20 22:29
同意一樓:在心裡。
以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)
修道之人了然於心。謝謝回應 米若思2024/02/21 05:36回覆
1樓. 愛唱 綠啄花
2024/02/20 09:00
真好 天堂在心靈的感受  無分貴賤貧富
愛唱,滿滿的愛心 ! 米若思2024/02/21 05:35回覆
發表迴響

會員登入