Contents ...
udn網路城邦
絕無僅有
2023/11/06 05:22
瀏覽281
迴響1
推薦70
引用0

外星人話題很吸引人,中學時在一個半月刊(王子?)看過一篇描述外星人的圖文解說,摸樣就是一般在電影上常見的造型,頭很大、沒牙齒、四肢細長...。至今五十年過去了,外星人的造型沒什麼變化,談外星人的內容也沒什麼新意。

若問真有外星人嗎?大部分的人都會說"應該有",通常的理由是基於宇宙那麼久遠且浩瀚無窮,所以一定有智慧生命的存在。這種推論早在1951就被<費米悖論>否定了,不僅七十二年前不見外星文明蹤影,當今超強的韋伯望遠鏡仍然找不到一丁點的跡象。

第二個理由則來自於人類對自身的存在視為理所當然,即地球有,某個遙遠的星球也會有,這種推論忽視了地球及人類存在的特殊性。
1.
地球的殊異性:太陽系的位置、衛星(月球)大小、大氣層的厚薄、磁場、地函、雪球、大量的液態水....,太多太多的剛剛好,故地球存有的條件,在宇宙中是絕無僅有。
2.
人類的奇蹟:地球孕育生物本身就很神奇,且歷經至少五次冰河時期的生物滅絕,再經幾千萬年的時間才衍生出"人屬",又奇蹟般的演化淘汰,最後出現智人〜現代人的祖先。這個過程並不是理所當然,有太多太多的偶然與意外才造就現在的人類。

自古鬼神的傳說到近代外星人的爭論,都只是人類想像的投射,繪聲繪影好不熱鬧。外星人的話題、小說、電影不會消失,直到外星人真的出現。

*
更完整的解說,<外星人存在嗎>

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:雜記
上一則: 曬書
下一則: 平平都是人
迴響(1) :
1樓. 郁勝
2023/11/06 12:13
都白忙了
用地球人類的邏輯;去判斷宇宙其他地方存在生命的可能,也算是生命觀的另一悖論。既然不在同一共生系統裡,要去尋找是確有困難的
千江有水千江月,萬里無雲萬里晴。Ω