Contents ...
udn網路城邦
大稻埕慈聖宮前的庶民風景 ( 一 )
2010/12/23 00:43
瀏覽2,586
迴響6
推薦113
引用0

大稻埕慈聖宮俗稱大稻埕媽祖宮,座落於台北市大同區保安街49巷17號,為一主祀天上聖母媽祖之在地廟宇,與附近的法主公廟、大稻埕霞海城隍廟共稱大稻埕三大廟宇。慈聖宮本為大稻埕地區之福建同安移民所信仰的媽祖廟,向來是該地區移民的信仰中心。

慈聖宮於1853年(咸豐三年)頂下郊拼後,1855年大稻埕開基人物林右藻等初籌建於中街(今迪化街中段),1866年林等募得萬餘元大幅整建擴修。至日治時期,台灣總督府以市區改正為由要求拆除,同安人方於保安街現址重建。以1910年代原貌留存至今的慈聖宮平面格局屬於中國傳統廟宇建築,前後各六進兩殿,兩旁有廂房。另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之三月二十三日。

( 以上資料參考自維基與慈聖宮誌 )

【媽祖宮前的北獅】

台灣廟宇難得一見的巨大北獅 ,兩眼圓睜、鼻頭碩大、前爪環抱著石綵球,日裡夜裡看著這些一波漫過一波,不間斷往返的廟埕食客 ; 到底哪攤的小食美味 ,方是獅心終究的最愛 ?  排骨湯? 魷魚燙 ? 紅燒鰻? 或許這道題是半世紀 ,乃至整世紀難有解答的習題吧 ? 北獅定靜看著人群 ,人群微醺望望巨獅 ,庶民在當地信仰的中心如沐神恩、如沐春風, 享受在老榕樹底下蟬鳴且鳥叫的人生食趣 。還有甚麼堪比擬這暢意 ?

【老榕樹】

沒想這鬧熱的台北老城區 ,竟有這老樹參天 、香火鼎盛 、佳餚襲人的美妙去處 ;樹下幾十張大小不一的桌椅 ,坐上幾十桌長幼不一 ,其中又以老者居多的來客 ,有人三五成行 ,有人獨自啜飲。 擺上幾道小品怡情或新鮮烹煮的美味 ,現場便像似喜宴般, 高聲抒懷的 、舉杯暢飲的 、川流不息的青年、 壯年 、老年, 同在老榕蔭下品食這再好不過的人生 。

【長條板凳】

如果找不着老榕的餘蔭 ,保安街49巷的長板凳不也是另番食趣 ? 

【鯊魚煙】

此街此宮此埕濃得化不開的庶民歷史情境,極可能是百年如一,活生生的人文圖本,這方是最令人陶醉的。

豬腳湯、 排骨湯 、四神湯 、鯊魚煙 、魷魚燙... 尤其鯊魚煙 ,勾起老台北的中底層飲酒記憶,真是絕美的人文風景。

【排骨湯】

蘿蔔排骨湯飲來清甜鮮香、美妙無比 ,搭配它的魯肉飯小碗食之 ,竟是千頭萬緒的兒時回憶 。那蘿蔔的甜味與排骨的嫩香已然完全融入湯裡 ,簡單的食材幻化成不可思議的味覺巡禮 ,比之萬華祖師廟的排骨湯亦不遑多讓 。老闆從上午直忙至下午四時 ,準備的份量就差不多售罄了, 向隅者當是次回請早。 

【魷魚燙】

這魷魚燙的攤子 ,聽聞老闆運用絕妙的水族用具將魷魚徹底清洗 。燙好的魷魚沾著山葵醬、五味醬之類的調醬品嚼 ,常引來不少的老客、常客與新客 。一位老者叫上半尾要價150元的燙魷魚 ,再倒上一杯米酒、維大力調成的飲料酒 ,閑散地一個人啜飲起來 ;過了半晌 ,像似想起了甚麼 ,老者舉箸挾了片魷魚往嘴裡送去,邊嚼著,邊向攤主點頭示意。

此攤的女主人原是專櫃小姐 ,平常假日裡便往自家擺售的食攤幫忙 ,久而久之 ,竟與鄰攤的魷魚攤主日久生情 ,就這樣成了魷魚燙的女主人 ,一時傳為佳話。 

這些攤與那些攤 ,分佈在短短不到八十公尺的49巷上 ;八十公尺的距離 ,竟有百年以上的風情記憶 。而這 ,無疑是老城區美麗的傳唱之一。

( 待續 )

 
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 微旅攻略
2013/02/26 14:39
微旅攻略

您好,我們是“微旅攻略”的志工,我們有一個夢想,
是希望能將所有的旅遊經驗能有更好的方式被分享,被查詢,
希望我們能有這個榮幸,
可以將您的旅遊經驗加入我們的“微旅攻略”中。

您若願意支持我們的夢想,
可以點選以下連結,閱覽並使用fb分享給親朋好友,
或登入fb後,利用分享遊記功能,持續分享您的旅遊經驗。

若您不願意在“微旅攻略”出現,
煩請不吝告知我們,我們會儘快把它移除,
若有侵犯到您的權益,敬請見諒。

您目前這篇文章被加入在:
http://weetourguide.com/index.php/PathInfo/show/2942
官網首頁
http://weetourguide.com

5樓. YannBing
2010/12/30 09:18
慈聖宮

對啦!

我們去年夏天回台也有去慈聖宮

那時不知阿可鯊魚煙有名

就只有吃了它旁邊的那一攤    真可惜!

下回回去一定要去吃

阿可的鯊魚煙聽說也賣了幾十年了,那裡的攤食都很有歷史,且各有來頭,沒有三兩三,不敢上粱山.YannBing可能吃到排骨湯或四神湯炒飯之類的,也是人氣名攤哩! 別氣餒啦!

鯊魚煙聽聞前頭的百年阿華歷史最久,不過吃起來尚可,我較喜基隆外木山的阿英,夠勁兒好味!

筆記阿本2010/12/30 15:26回覆

4樓. ben 邯鄲學步中
2010/12/29 03:34
傳承
黒澤明從1943年起拍了24部黑白片, 1970以後的7部影片才是彩色。印像中, 畫家出身的黒澤明曾經解釋過為什麼延到1970年才開始用彩色, 他認為自己遲遲不能切確地用彩色來呈現影像配合、強調(毋寧說是渾然一体) 劇情的推移、角色的情態。

我擅自認為阿本兄的黑白照片不僅瀰漫著懷舊的氛圍、也邀請讀者摒除五顏六色的旁騖, 專注素樸的黑白及黑白之間深淺不同的shades, 體會上二代移民傳承下來的廟埕香火、共同空間和質樸飲食。

阿本兄傳神地描述排骨湯和魷魚燙賞味經驗。也讚羨您那段”一位老者…邊向攤主點頭示意” , 也許玻璃立櫃擋了您的視線, 但無妨我, 順然地, 瞥到攤主微笑的回應。

I come to realize that you are a connoisseur in humanity, cultural subtlety, gastronomy and delivery (with a series of simple Kanji) 。

謝謝Beni的來訪與回應.鑑賞者倒不敢當,我的文化認知上,的確對這塊土地的風貌出於一片關心與呵護.黑白色調的確更能在攝影主題與描繪上,突顯紀實的說服性與故事性. 我較少拍花鳥魚蟲,不過攝影本是無限可能,無非是心到、眼到、手到、鏡底到的工夫,端賴你如何去運用它.

一張攝影,要能有意涵,要能說出它內裡的故事,攝影如果流於器材機材錢財與長廣清晰的比拼,就沒有意義了.譬如最近台北101又要施放跨年煙火,一群人為了佔據較好的角度,不惜以鐵鍊、大鎖、粗繩等物, 將大型三角架牢牢綁在觀景台欄杆,將攝影的美妙本質破壞殆盡,這就不好了.君不聞一些傳世的攝影大師,他們的作品多半是人生的發現、 偶遇 、突發與尋找、 浪跡、記憶, 有這樣佔地創作的嗎?

黑澤明本身是美術出身,其對於創作的敬意,常能從他的大量畫作與運鏡腳本得知一二。他的【姿三四郎】、【七武士】與【踩著虎尾的男人】這幾部黑白片,我看了好幾遍。

筆記阿本2010/12/29 13:31回覆

3樓. 筆記阿本
2010/12/28 22:03
矮仔財的滷豆腐是極品!
2樓. 筆記阿本
2010/12/27 16:53
感謝隨緣美食的矮仔財滷肉飯

shu chen--隨緣美食
 2010/12/15 21:49  
1樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/12/23 16:54
庶民風景

芸芸眾生

透過黑白照 

將不需要的華麗色彩濾掉

更加耐看

尤其前四張  我最喜歡! ^_^

這些老城區的庶民風景,在台北城可能是碩果僅存吧? 這樣的信仰中心,如此的飲食文化,竟已延續百年之久,足堪年長者與後來者嚼味.洪兄看到了黑與白的世界,顯見您之眼力. 筆記阿本2010/12/24 17:00回覆
發表迴響

會員登入