Contents ...
udn網路城邦
20090108咄咄集:誰不成體統?
2009/01/08 22:03
瀏覽2,093
迴響0
推薦4
引用0

520以來,馬政府施政滿意度持續破底,大小官員更是接連失言,多到都可以出一本官員嘉言錄了,在失言官員排行榜中,大概以交通部長毛治國的「毛語錄」最為經典。

細數毛治國上台以來的發言記錄,幾乎呈現週期性失言的現象:去年后豐斷橋事件時說「上台才4個月,斷橋問題不會在這段時間就發生」,當企業大放無薪假時,又說放無薪假的受僱者可以多多旅遊,以及到現在還說不清楚的「蘇花高」、「蘇花替」,乃至於日前竟然指責打電話到總統府要求代訂火車票的民眾「不成體統」。

到底誰不成體統呢?可不是毛治國說了算,以總統府代訂車票一事而論,所謂不成體統不出以下這幾種可能:

一、錯把總統的場面話當真的民眾:長期以來,台灣大小政客早已練就一副見人說人話、見鬼說鬼話的本領,基本上,馬英九對花蓮人說:「一個月後如果還是買不到票,可以找我!」就正如哪天馬英九也可能對訂不到春節返鄉機票的金門人說:「訂不到機票找我」一樣,不過是場面話而已,李遠哲不是說,選舉政見可以不用兌現,政治人物的話還是聽聽就好,如何能當真?這三十八通打到總統府的求助電話,根本就是存心看馬英九笑話。

有那麼不知好歹的死老百姓,簡直不成體統。

二、陷總統於不義的毛治國:毛治國開記者會指責民眾「不成體統」,目的當然是護主,殊不知,此一作法不啻預設馬總統一定跳票,根本就是將馬總統比作一般不守信用的政客,更何況被罵的民眾心裡一定不是滋味,還以為馬總統出爾反爾不情願協助訂票呢?

有這麼狀況外的閣員,真是不成體統。

三、每逢連假就訂不到票的台鐵:整件事的始作俑者雖然是馬英九,但罪魁禍首卻是國營的台鐵,讓人民訂不到票也就算了,居然還要勞駕日理萬機的馬總統協助訂票,再說,台鐵如果真的沒票了,馬總統怎可能訂得到票,顯然,要不是台鐵把人民的票留給官員當公關,就是總統府以特權取票。

有這樣老大的國營事業,實在不成體統。

四、把總統當村里長幹的馬英九:台灣的民主政治發展至今,說到底,地方太小、官太多,勤政愛民又沒啥休閒娛樂的馬總統,有事沒事幫幫訂不到票的頭家打打電話又何妨?總統府成為訂票中心再怎樣也比成為炒股或洗錢中心要好吧?講到這裡,小馬如果不感激一下老李,就太超過了,如果沒有當年的精省,只怕中興新村的主人,除了訂票服務外,還外加免費宅配到府呢?屆時總統府如何是好?

唉!有這種連車票都要管的總統,成何體統!(20090108台灣立報咄咄集)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入