Contents ...
udn網路城邦
20081127咄咄集:集遊法照妖鏡
2008/11/28 08:51
瀏覽2,036
迴響0
推薦5
引用0

中正紀念堂前的野草莓持續靜坐,其勢雖尚不足以逼迫各懷鬼胎的國、民兩黨儘速完成集遊法修法,卻也已經完全映照出兩黨的面目,讓國、民兩黨的醜態無所遁形。

先說宣稱要重回街頭路線的民進黨,蔡英文日前針對民進黨執政八年未能促成集遊法修法一事,向野草莓表示「我們真的感到非常地抱歉」,我們雖然願意相信蔡主席此刻的致歉係出於真心,不過,仍然必須再次指出的是,民進黨執政期間,不僅未能「促成集遊法修法」,甚至在國民黨、親民黨提案將「許可制」改為「報備制」時,民進黨還曾多次進行杯葛,曾經擔任民進黨不分區立委與行政院副院長的蔡英文主席確實應該向全國人民致歉。

尤有甚者,民進黨執政期間不僅在國會全力杯葛集遊法修法,行政部門對於使用此惡法來打壓、箝制人民的集會遊行,簡直到了樂此不疲的地步,黨內要員甚至說出「惡法亦法」、「整頓治安從街頭做起」的話來。對照民進黨執政期間這樣有目共睹的表現,與其重回在野黨後嚴詞抨擊國民黨的動作,確實也讓人大開眼界了。

另一個前後矛盾、進退維谷的當然就是國民黨了,其中最為尷尬的則非馬英九莫屬。馬英九在台北市長任內對於當時的紅衫軍集會,曾經說出「集會遊行法首要保障個人言論自由,其次才是維護社會秩序」,並將集遊法從「許可制」改為「報備制」列為總統大選政見。然而,馬英九的宣示言猶在耳,馬政府上台後,先有北市府於所謂國慶籌備期間擅自擴大遊行禁制區範圍,蠻橫剝奪欲於其間申請集遊的教師組織、同志社團的基本權利,後又有陳雲林來台期間警察執法過當,與禁止人民拿國旗上街的問題。準此以觀,在完成修法前,馬英九答應修集遊法的政見,只能以佯裝進步、欺騙選票視之。

為了減輕各界的批評,馬英九日前進一步指出,集遊法的修法或廢止,關鍵不是報備、而是暴力。問題是,誰的暴力?說到底,依現行集遊法,無異於宣布統治者可以合法使用暴力對付人民。再觀諸劉兆玄「這種事挺兩天就過去了」的說詞,看來重新執政的國民黨打的不外是以拖待變的算盤,殊不知,完全執政的國民黨根本沒有迴避的空間,各社團當加大壓力,要求完全執政的國民黨負起完全責任。

在這苦悶的時代,集遊法這面照妖鏡,既讓藍綠政客現出本來面目,也映照了台灣每一個自主公民與自主社團,在藍綠競相比爛的台灣,要維護基本人權,豈能寄望於一個樣的國、民兩黨?(20081127台灣立報咄咄集)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入