Contents ...
udn網路城邦
20081225咄咄集:we are family
2008/12/25 09:12
瀏覽1,400
迴響0
推薦0
引用0

We are family,是中國信託信用卡在各大媒體強力放送的廣告,就廣告效益而言,不得不承認,過去幾年,We are family這句廣告slogan確實發揮了強大的宣傳效果,成為人人朗朗上口的廣告金句,成功營造出廣告主所欲設定的企業形象。

尷尬的是,隨著扁家涉貪弊案輪廓漸漸清晰,包含中信辜家、和信辜家在內的豪門鉅賈種種想方設法、汲汲營營維持與第一家庭關係的行徑也一一被公諸於世,吳淑珍在接受媒體專訪時說道:「自己腳痛時,敏薰、仲瑩都說要來看她,她又不能說不要,」說詞固然讓人作噁,但卻也傳神地勾勒出送往迎來、其樂融融的政商關係,看到這一幕幕官商勾搭的畫面,又有什麼詞彙比We are family更能貼切描繪台灣臭不可聞的金權政治。

官商勾結,古即有之,於今為烈。以黨國體制長期執政的國民黨政權當然必須為台灣的金權政治負起主要責任,尤以李登輝執政後,大資本家堂而皇之擔任起國民黨中常委來,官商之間原本檯面下的合作關係亦隨之化暗為明,連遮羞布都顯得多餘。於是,種種以錢固權、以權攬錢的惡形惡狀,使得國民黨政府幾乎與黑金政治、金權政治劃上等號,政黨形象絲毫未曾因為解嚴而有所提升,在這樣的社會基本認知下,不少期待改革的選民於是在2000年大選時票投高舉改革旗幟的陳水扁,將掃除黑金政治、金權政治的理想寄希望於民進黨的執政。

事實證明,民進黨八年執政,為人詬病的金權政治不僅未見消失,反而更形嚴重。尤其讓人不可思議的是,迄今已曝光的弊案,不少竟然以改革之名作為包裝,君不見,一次金改、二次金改,全民資產待價而沽,國家名器虛位以售,世家權貴奔走於官邸,禮券、名錶、鑽戒、甚至動輒以億計的新台幣現鈔絡繹於途,種種明目張膽、匪夷所思的行徑,公然在總統官邸上演。最悲哀的不也莫過於此,一個曾經言必稱改革、愛台灣,動輒攻擊對手貪污舞弊,甚至以「打擊黑金,我不惜扮黑臉」作為總統競選主軸的陳水扁,竟然與被其攻擊的國民黨政客沒有二樣。

最讓人不解的,當扁家弊案一件件曝光,種種巧取豪奪的行徑逐一被揭露後,民進黨舉黨上下竟然仍為是否與扁切割爭議不休,誠如蔡英文所言,扁確實是民進黨歷史的一部份,問題是,選擇與貪腐繼續高唱We are family的民進黨,要如何重新贏得人民信任?難不成繼續以改革為名騙取選票?(20081225台灣立報咄咄集)


限會員,要發表迴響,請先登入