Contents ...
udn網路城邦
Excerpt:川端康成的《伊豆之旅》
2022/08/11 05:14
瀏覽301
迴響1
推薦9
引用0
Excerpt:川端康成的《伊豆之旅》

印象所及,川端康成的作品應該只讀過《伊豆的舞孃》,最多再算入《川端康成.三島由紀夫往復書簡》。

就從《伊豆之旅》重新開啟自己的川端康成閱讀旅程吧!


https://www.books.com.tw/products/0010759677
伊豆之旅:異鄉美學的終極書寫,川端康成淬鍊人生孤寂短篇選
伊豆の旅
作者:川端康成
譯者:劉子倩
出版社:大牌出版 
出版日期:2017/08/02
語言:繁體中文

《伊豆之旅》收錄24篇川端康成以伊豆半島為主題的散文與隨筆。細膩描繪伊豆風光、溫泉百景與伊豆姑娘。一窺日本首位諾貝爾文學得主眷戀多年的創作泉源之地,從其旅行隨筆認識最原始的日本風情,並在樸實中感受美的極致與淬鍊。

川端康成筆觸敏感而銳利,猶如一面明鏡,筆下的字句行間自有畫面穿透而出,擅長透過自然景物的描寫,帶出人物的惆悵或歡喜。不只山海風光,他還寫出了孤寂的共鳴。關於伊豆,沒有人能寫得比川端康成更好。

作者簡介
川端康成
1899
6月生於大阪,幼年父母相繼過世,其後撫養他的祖父母又陸續病故,一生多旅行,心情苦悶憂鬱,逐漸形成了哀傷與孤獨的性格,這種內心的痛苦與悲哀後來成為川端康成的文學底色。作品富抒情性,追求人生昇華的美,並深受佛教思想和虛無主義影響。
早年多以下層女性作為小說的主角,寫她們的純潔和不幸,其成名作《伊豆的舞孃》即是此一時期的代表作。晚年的作品則描繪近親之間、甚至老人的變態情愛心理,手法純熟,渾然天成,代表作有《山之音》、《睡美人》、《湖》等,〈片腕〉亦是此時期的傑作之一。1968年川端康成以《雪國》、《千羽鶴》、《古都》獲得諾貝爾文學獎,為日本獲得諾貝爾文學獎的第一人。
1972
4月,在工作室含煤氣管自殺身亡,沒有留下任何隻字片語。

Excerpt
〈伊豆序說〉

世人皆稱,伊豆乃詩之國度。
某歷史家曰,伊豆為日本歷史的縮影。
我要再補充一句,伊豆是南國的模型。
也可說伊豆是展示青山碧海各種風景的畫廊。
整個伊豆半島就像是一個大公園。一座大型遊樂場。換言之,伊豆半島處處皆有得天獨厚的自然景觀,富於美麗的變化。
目前伊豆有三個入口。分別是下田、三島.修善寺、以及熱海,無論從哪一處進入,首先都有堪稱伊豆乳汁或肌膚的溫泉相迎。但從不同入口感受到的,想必是不同的伊豆風情。
北方的修善寺道路與南方的下田道路在天城山頂相會。山北俗稱口伊豆,屬於田方郡;山南俗稱奧伊豆,屬於賀茂郡,南北不僅植物的種類及開花期不同,南邊的天空與海洋色彩尤其具有南國風味。天城火山山脈東西長四十四公里,南北長二十四公里,占據半島三分之一,與環繞半島三面的海洋黑潮皆為妝點伊豆色彩的重大要素。山茶花若是海岸線之花,石楠花便是天城山之花。觀其溪谷之深峻,原始林之危險難行,實難想像只是小小半島。不僅因山區可獵鹿而聞名,這天城越嶺之路才是真正的伊豆旅情。
開往熱海的火車取了時髦的名稱叫做浪漫列車。殉情自殺更是熱海名產。由此可見,熱海是伊豆地區的都會,也是關東各地溫泉中比較現代化的都市。若說修善寺是充滿歷史古蹟的溫泉,熱海便是以地理取勝的溫泉。修善寺附近有種靜謐的寂寥。熱海附近則是華麗的喧鬧。從伊豆山至伊東的海岸線令人聯想到南歐,是伊豆明媚的一面。即便同屬南國風情,奧伊豆的海岸線是何等素樸的和平牧歌!
在伊豆,以熱海、伊東、修善寺、長岡四大溫泉為首,共有二、三十處溫泉區,光是伊東便可舉出數百座溫泉口。這些都是玄岳火山、天城火山、貓越火山、達磨火山等地留下的痕跡,足以證明伊豆是男性化的火國。此外,熱海的間歇泉、下加茂及峰的吹上溫泉、半島南端石廊崎的滔天巨浪、狩野川的氾濫、海岸線的洪水、海岸線的岩壁、植物的蓬勃茂盛,皆屬男性化的力量。
……


〈溫泉通信〉

正奇怪怎地滿天都是白色小蟲飛過,原來是春雨。
「等天氣放晴,就可以去摘蕨菜了。」旅館的女服務生說。這天是四月八日。
彼岸櫻、木蓮,以及其他各種花卉爭相綻放。河鹿蛙鳴叫。狩野川或許已有香魚悠遊。去年,我問女服務生餐盤上的炸魚是什麼魚。她立刻送來廚師寫的字條。
「為您呈上的魚是香魚。這是祕密。」顯然是解禁前某人偷偷獵捕來的。但當時已有牡丹綻放,所以今年大概還不到時候吧。
山茶花保持怒放的姿態,似乎隨時會從枝頭啪地重重墜地,但其實這是很持久的花。今年正月我便早早與位於本所的帝大貧民救濟社的志工學生們前往淨蓮瀑布,途中頻頻朝溪流對岸扔擲石子想把花打落。距離之遠,必須使盡吃奶的力氣才勉強把石子扔到對岸。沒想到,四月初來了一看,花竟然還綻放著。我與武野藤介君繼續扔石子。正月沒打落的花,到了四月簌簌墜落隨水漂流。
許是因為位於山區,此地經常下雨。雨勢來得突然去也突然。凌晨二點左右打開浴室的窗子,本以為有雨,結果眼前遍地銀白月光。白霧羞赧地徘徊在溪流上方。
「初夏到了啊。」我忽然在四月初如是想。因為這個空氣清新、枝葉肆意繁茂的山中夜晚,被雨水與月光二度洗滌後實在太清爽了。
……


〈伊豆溫泉六月〉

3 六月的旅館

梅雨連綿,溫泉的氣味滲入旅館走廊與牆壁。矮桌散發老酒與醬油的氣息。拉開走廊盡頭的壁櫥,寢具帶有溫泉氣味及微微的霉味。這是沒有房客的旅館。
山溪溢滿泥漿,用一片木板搭起的便橋掉落。木板邊緣用粗鐵絲綁在岸邊岩石上,所以便橋隨水浮沉飄來飄去。
深夜只聞大塊岩石轟隆轟隆被水沖刷的聲音。
草鞋鞋底踩在走廊上黏黏的。
而我在廁所門前倏然佇立。陶瓷的橢圓形洞口旁,老貓默默蜷縮文風不動。
沒有任何房客的二樓走廊上,女服務生呼喊其他女服務生的名字跑過。被呼喚的女服務生,不知失蹤到哪去了。

5
六月的美

六月的伊豆自然風光,我認為是美景之一。
霧雨漸漸放晴時,竹林安靜垂首。看似依偎沉睡的羊群。那是青色毛皮的羊群安詳的沉睡。
花期特長的山茶花也終於在六月凋零。
石楠花也是五月之花。杉樹的花粉四處飄零。
桑葉已經幾度採摘,不復美麗。新綠也變成茂密綠蔭,失去樹葉的色彩變化。
不再有河鹿蛙的鳴聲,只是普通的蛙鳴聒噪。
勉強要說的話,只有漸黃的夏橙與山葵的葉子青翠欲滴。
流浪藝人們聚在下田的小旅社賭博。
鰹魚船在細雨紛飛的海岸如甲蟲屍骸漂浮。
熱海著名的殉情案件,到了六月也特别少。

8 六月的夏天

溫泉區的夏天特別早——據說如此。
男客當然不用說,就連女客,到了六月也只穿一件旅館的浴衣,然後繫一條細腰繩就夠了。通常女人在溫泉暫時滞留都會忘記繫腰帶。不是忘記,是學會了如何按照溫泉風格把浴衣穿得好看。與其說穿得好看,毋寧是故意衣衫不整做出風雅姿態。
按照温泉風格故作風雅地穿浴衣——這是溫泉的色情。炎夏海濱的泳裝健美姿態無法與之相比。非常色情。
提早穿浴衣,提早過夏天,那就是六月的溫泉旅館。
提早過夏天的現象尤為明顯的,是熱海溫泉。那種溫泉煙霧——像小工廠一樣從煙囪噴出的蒸氣,在雨天低迷地徘徊小鎮。溫熱的土壤,在路邊或在旅館院子將雨水化作蒸氣。悶熱如在鍋中,仿佛沸騰的蒸氣,那就是六月的熱海。
郵局面東,下雨天的午後光線昏暗。雛妓緊握的拳頭在木板上張開,取出六枚五十錢硬幣,
「只有這些喔。」
「妳叫什麽名字?」
「花蕾。」
「花蕾。」
「不過,這是藝名。」
然後,在蒸氣中離去。六月的小鎮女子,就像氽燙過的青菜一樣美麗。

昭和四年六月《新潮》


有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:Selected & Extracts
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2022/08/11 18:47
喜歡川端康成的伊豆 ,雖是小旅行 ,卻是描寫得細膩有溫度 ~
相對於他的小說,倒是比較歡這本散文集啊! le14nov2022/08/11 21:42回覆