Contents ...
udn網路城邦
《異星入境》Arrival 的安魂曲
2018/09/20 00:59
瀏覽1,163
迴響1
推薦3
引用0

在《異星入境》Arrival,兩個七肢足外星人,Abbott 和 Costello, 跟 Dr. Louis Banks(Amy Adams 飾演)對話到後段時,因為其他地球人的不耐煩與介入,偷偷安裝炸彈,結果使得 Abbott 因為爆炸而死去。下面這首曲,就是關於 Abbott 死去的安魂樂。

https://www.youtube.com/watch?v=rVN1B-tUpgs 

https://www.youtube.com/watch?v=rVN1B-tUpgs 

爆炸過程,Abbott 設法保護 Louise 和 Ian(Jeremy Renner 飾演),讓他們不至受傷,卻反倒傷害自己,讓自己死去。這個段落很特別的地方是在於,Abbott 是「同時性」的生物,能知過去未來,能「即視」過去與未來,換言之,他一開始就知道會有這一刻,也在爆炸之前,就知道自己一定會死。結果,他還是在那一刻,決定救先 Louise 和 Ian,而不是救自己,即使救自己根本就是他非常容易辦到的事情。

此時,自由意志的意義是什麼呢?很妙。那是要出於哪一種大愛,才願意捨身營救兩個沒有直間關係的人;是因為他的同時性,讓他知道這樣的犧牲,目的是要創造出更美好的前景與未來,所以選擇無私嗎?

或者說,因為在同時性裡,既然所有一切因果關係都看得見,過去現在與未來,就像一本已經寫好的故事,此時,沒有所謂的自由意志,不過就是平靜安然地照著劇本演戲罷了,僅此而已。

如此一來,或許,只有像我們這種,看不見未來的平凡人類,才會為選擇而苦,才會以為世上有種選擇,是基於自由意志。那種苦,是白苦的,因為劇本早就寫好了。至於自由意志,或許也只不過是劇本的另一種設計罷了。

陰雨綿綿的傍晚,聽到此曲,想到 Abbott 的死去,忽然間閃出的一點感想。


關於《異星入境》,可以閱讀下面這篇:

「《異星入境》的人類文明大躍進」

https://sosreader.com/n/sci_fi_movie/5a12195deceaed97b40264a9 

https://sosreader.com/n/sci_fi_movie/5a12195deceaed97b40264a9 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:音樂
下一則: The "Last Christmas" ... for G.M.
迴響(1) :
1樓. tw2018
2018/09/20 16:46
很 棒,贊。记忆枕 搪胶
發表迴響

會員登入