Contents ...
udn網路城邦
《美麗心計》(Big Little Lies)完美家庭的小小黑洞,正常社會的大大謊言
2018/08/31 18:06
瀏覽2,142
迴響0
推薦1
引用0

除了《使女的故事》(The Handmaid’s Tale),69 屆艾美獎的另一大贏家是《美麗心計》(Big Little Lies)。這部迷你影集,短短七集就能獲得七個獎項,與《使女的故事》旗鼓相當,肯定有其了不起之處。

這是幾個矽谷貴婦的故事,關於住在矽谷南方 Monterey 小城上,幾位生活富裕的貴婦人妻,竟然都牽涉到一宗命案,到底是為什麼呢?故事緊湊懸疑,而且最後還會拖拉出許多意料之外的秘密,不只有趣,而且非常醒腦。

跟《使女的故事》一樣,這是女性(母親)的故事,但是,卻也是男性非看不可的故事,因為在這些事件裡,雖然男性看似不是主角,男性卻絕非配角,畢竟這些家庭悲劇與女性戰爭,起因都是男性——無辜的男性、白目的男性、暴力渣男、溫馴好爸爸、企業大老闆、浪漫藝術家等等。

影集的每位角色,都是一時之選:尼可基嫚(Nichole Kidman)、蘿拉鄧恩(Laura Dern)、瑞絲·薇斯朋(Reese Witherspoon)、雪琳·伍德利(Shailene Woodley)、還有 亞歷山大·斯卡斯加德(Alexander Skarsgård)。

兼顧家庭與事業的男性,會大受讚揚;但是想要兼顧兩者的女性,卻容易聲名狼藉。兩者兼顧的男性,表現的是美德;但是渴望兩者兼顧的女性,卻被當成貪婪。如果說 Witherspoon 演活了對生活欲求不滿的現代女性,那麼 Kidman 肯定是演活了男性眼中的完美女神。

故事始於加州一個美麗富裕的海灣小鎮,沿著海灣,矗立著成排的面海豪宅,住著許多於矽谷工作的科技新貴、創業家、或者 CEO。主要的幾位女性角色,都是富裕小鎮上的貴婦,不只有著身價極高的先生,自己也是高級知識分子,曾經擁有令人艷羨的工作,只是選擇於婚後在家生兒育女、照顧家人。

這些貴婦媽媽大約都是在三十多歲結婚,如今小孩已經小一,媽媽們也來到四十歲上下。這些媽媽因為孩子們上學去,於是有些閒暇時間,可以重新安排自己的生活,若不是參與社區活動,就是學習、社交、或八卦。

雖然乍聽好像家庭劇,其實不然,因為劇中還有謀殺和懸疑。基本的介紹,就只能到此為止,再聊下去,就暴雷了。這影集完全不能暴雷,一丁點兒都不行,暴了會少掉觀看的樂趣。於是,不如先乖乖追完七集影集,再回來閱讀文章吧,相信你一定會讀到一些意想不到的內容。

當 69 屆的艾美獎,最後是由《使女的故事》與《美麗心計》這兩部以揭發女性生活現實為主題的影集,雙雙獲得大獎,成為最後贏家之時,真不得不讓人欣喜讚嘆,總算,關於女性生活的內部與內容,可以如數家珍地被攤開在公共領域展示討論,如此一來,英雄主義算什麼呢,真實生活中的女性,就足以成為最吸引眼睛又感動人心的故事了。

文章全文於此:

https://sosreader.com/n/sci_fi_movie/5a120cb6eceaed97b4023bc6
https://sosreader.com/n/sci_fi_movie/5a120cb6eceaed97b4023bc6
https://sosreader.com/n/sci_fi_movie/5a120cb6eceaed97b4023bc6

有誰推薦more
發表迴響

會員登入