Contents ...
udn網路城邦
關於亞洲優秀的科幻電影
2018/09/20 01:22
瀏覽3,395
迴響1
推薦13
引用0

在看科幻資料時,發現一件有趣的事情,雖然印象中,亞洲最好的科幻電影,幾乎都是出自日本動畫,但是,當代亞洲眾導演中,堪稱是科幻王的導演,其實應該是韓國導演——奉俊昊。

Metacritic 是我最喜歡也信賴的電影評分網站,在它的科幻電影分類中,由高分往低分排列,在前一百名中,也就是Metacritic的前一百名科幻裡,亞洲進榜導演,只有七位,兩位華人,四位日本人,以及一位韓國人。然而,有趣的是,華人與日本導演,每人都以一部影片,擠進排行榜,但是,這位韓國導演奉俊昊,一人就以三部科幻電影,遠遠排名前半場。

在Metacritic前一百的亞洲科幻分別是:

no. 21 《駭人怪物》 The Host, 2007 奉俊昊

no. 26 《末日列車》 The Snowpiercer, 2014 奉俊昊

no. 34 《變臉》 Face Off, 1997 吳宇森

no. 47 《盜夢偵探》 Paprika, 2007 今敏

no. 58 《哥斯拉 最後戰役》 Godzilla, 2004 北村龍平

no. 62 《2046》 2046, 2005 王家衛

no. 74 《玉子》Okja, 2017 奉俊昊

no. 76 《攻殼機動隊》 Ghost in the Shell 押井守

no. 83 《大都會》Metropolis 大友克洋 


幾個發現:

1. 大友克洋怎麼不是以 Akira 入榜呢,這很有趣,可能是因為歐美評論者會受到1927年的《大都會》所影響之故。

2. 日本的經典科幻,應該都是由漫畫主導,再改編成動畫。

3. 奉俊昊絕對是亞洲的科幻導演王,除了進入排行的三部電影之外,他的《非常母親》Mother 也是口碑極佳。這位在韓國本土成長的導演,竟能有此般能力,擠進科幻世界,還以科幻實力,進入好萊塢,真是令人讚嘆。

4. 在奉的電影裡,總有宋康昊,後來進入好萊塢,則喜歡與蒂達.絲雲頓(Tilda Swinton)合作。此外,在奉的電影裡,也會有個可愛清爽的短髮少女(中學生)。

雖然我對韓國電影不熟,但是我很喜歡奉的科幻,很有深度,需要燒腦,卻又不給答案。奉的電影非常有個人風格,看過幾部呢?

關於《玉子》,可以看這篇:

「看完《玉子》,明仔日愛吃素嗎?」

關於《末日列車》,可以讀這篇:

「《末日列車》的末日絕境與出口:你以為的革命,其實只是別人的設計」

關於「Metacritic 的好棒科幻前一百」。

事實上還有許多科幻一百的排名與推薦,我只是挑選其中一種排名介紹,雖稱不上定論,但是卻可以看出趨勢。此外,各家科幻前一百,大約重疊者,至少百分之七十,於是差距應該也不至於太大。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. tw2018
2018/09/20 16:46
  很棒,贊。公仔 帆布袋
發表迴響

會員登入