Contents ...
udn網路城邦
《怵目驚魂28天》Donnie Darko:與死神相遇的少年成長電影
2018/12/11 22:31
瀏覽8,618
迴響0
推薦1
引用0

看過 2001 年的經典靠片 Donnie Darko 嗎?有中文片名《怵目驚魂28天》和《死亡幻覺》,非常推薦。主角是非常年輕的 Jake Gyllenhaal,美麗的英文老師是 Drew Barrymore。故事是關於青少年的叛逆、夢境、和死亡。少年叛逆的對象,不是他的父母,是迂腐虛偽的學校與師長。妙的是,這些尖嘴猴腮的「偽誠懇師長」,滿嘴的家庭美德與善良純真,但私底下的行為癖好卻又相當諷刺可笑。(上圖:看電影的兩小時,可以完成很多事情。你在我的夢境裡,我也在你的夢境中。)

Donnie Darko 在2001年上映時,並未獲得重視,但是在下了院線之後,卻在出租市場風光暢銷,如今已是公認的經典靠片(classic cult),一部集合奇幻、科幻、與驚悚的少年成長電影。如果你喜歡《怪奇物語》(Stranger Things)和《牠》(It)這類 80年代的恐怖少年成長電影,肯定也會喜歡這部有過之而無不及的 Donnie Darko。

跟恐怖少年故事《怪奇物語》和《牠》一樣,Donnie Darko 的故事背景也是設定在80年代,有著許多雷同的元素:能夠感受到另一個世界奇幻呼喚的少年;一個主角喜愛的美麗少女;萬聖節大家來裝鬼;帶來厄運的小丑;好像知道秘密解答的奇怪老先生或老奶奶;還有一群少年半夜騎腳踏車冒險去找秘密的解答。(上圖:英文老師真是人生的啟蒙;小說藏有人生的解答。)

Donnie Darko 的故事核心是時空旅行,而這個時空旅行的答案,在電影最後的十分鐘才會有解答。此刻,Mad World 的背景音樂響起,鏡頭回顧故事中的每個角色,頓時真是令人不禁心驚與心虛,人生如夢夢如人生啊,到底何者為真呢?(已不可再多言了,絕不可劇透。)

Donnie Darko 也會讓人不禁想到《回到未來》Back to the Future,尤其是撰寫 The Philosophy of Time Travel 蓬亂白頭髮科學家老奶奶。故事中還有這本《時間旅行的哲學》的章節內容,這是個用數學解釋時空旅行的哲學,非常詭異且難以理解(本文文末附有連結)。

故事中也有提到一位20世紀的美國作家 Graham Greene,Donnie 受到英文老師教授的 Green 小說《破壞者》(The Destructors)的影響,還親身實踐故事中的「破壞」,並且解釋為創造,因為死亡是種創造,也是為了創生。(上圖:飾演姊姊的 Maggie Gyllenhaal 真的是 Jake Gyllenhaal 的親姊姊喔。)

英文老師課堂中的文學作品,對於聰明的 Donnie 來說,都是沈悶且虛偽校園中的心靈解脫,他從中認識自己、認識世界、也認識到道德矛盾。對他來說,世界不能以兩極二分法解釋,而是個有多重彩度、灰黑難辨的矛盾與複雜。英文的文學老師,真是 Donnie 的啟蒙者,這段情節也不禁讓我想到,那些曾經在大學與研究所時期給我好大啟發的文學老師。文學的世界真的好豐富好偉大。

故事中的人名,也都是有意義的。夢境中的幻象朋友 Frank,意思是「坦白誠實」,於是雖然看起來是個恐怖的失德鬼怪,但是說出來的話,卻是最誠實且真確的實話。心理醫師是 Thurman,暗示 true-man,她應該是故事中最看得懂 Donnie 的長輩。

故事中的角色,峰迴路轉的相互關聯,結局真是讓人感到極度不可思議。但是又不得不讚嘆導演(同時也是編劇)的巧思,能讓每個角色比重相當地相互關聯。

雖然是 2001 的電影,故事背景卻是設定在80年代,現在看著將近三十多年前的故事,還真有時空旅行的感覺,尤其是當時的音樂,像是 Tears for Fears 的 Head Over Heels,Duran Duran 的 Notorious,還有 INXS 的 Never Tear Us Apart,有些還有我的回憶呢。

雖然這是17年前的電影,但是一點都沒有陳舊感,結局還會讓人一時反應不過來,而想要馬上倒轉十五分鐘再重看,等到再看一次十五分鐘,又會想要乾脆整部電影再重看一次好了。電影很好看之外,音樂也是好棒,整張原聲帶都值得聽,片尾曲尤其讓人感動。

百聽不厭又歌詞詩意的片尾曲,Mad World: 

https://www.youtube.com/watch?v=4N3N1MlvVc4&feature=youtu.be

《怵目驚魂28天》中文預告片:

https://www.youtube.com/watch?v=HJX5FkJkcQw&feature=youtu.be

時空旅行的哲學(The Philosophy of the Time Travel)的 PDF文字版:

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入