Contents ...
udn網路城邦
太平山最美九月天,紅葉點綴秋天的精彩,濃郁的色彩讓人沉醉
2022/10/03 10:27
瀏覽1,565
迴響0
推薦67
引用0

其實早在三年前就想去太平山拍紅葉了,日前走完翠峰湖的寂靜小徑不想再錯過了太平山的紅葉季,之前的疫情爆發,一次次地望山興歎,終於在出發時疫情稍緩的情況下,也順利的訂到扁柏小屋,克服太平山莊訂房不易的種種困難,這真是皇天不負苦心人要有多大的耐心上網訂房啊!

晨間一早出發前往太平山上的翠峰湖,遊走寂靜小徑到達扁柏小屋的時候是午後,景區人潮多在等待乘坐蹦蹦車,大平山旁有段台階是觀賞紅葉的最佳地點,在到達山莊裡面一個停車場後可以步行到扁柏小屋,山坡有些陡通向一塊平地,之後就是自由行走了,太平山整體受氣候環境的影響,這裡氣候濕潤,水汽充沛,形成一個半封閉的小環境,適合槭木生長,此刻在太平山賞紅葉,穿越於秋天的太平山與槭木林道,有種踏秋色滿之美。

我選擇留宿一晚等待晨間人潮不多這時候可以隨意地走,為了看到不同的角度的紅葉,槭木的紅葉在日出後一到二個小時光影形成極佳的層次效果,整條台階兩旁,漫山遍野,姹紫嫣紅,這時候看日出雲海時的紅葉特別美,紅茶層層疊疊,線條柔和,晨光透過花枝會有不同色彩呈現出來,浪漫而唯美。

這裡可以看到四周的山巒滿眼綠意,視野開闊,四面環山,如果你不想走去乘蹦蹦車就可以在太平山慢慢地拍,晨間可以將整個扁柏小屋納入視野秋天到了。

初秋的微風帶來了一絲舒爽,雖然依舊酷熱,但初秋的氣息已經悄然而至,往年九月對於我們而言,是屬於秋游的旅行季,可惜疫情的反復影響,讓我出行計劃嚴重受阻,既然去不了國外旅遊,那就選擇周邊地區出行,而此次我選擇自駕到新北鄰近的宜蘭太平山,在這裡開始了我秋天的第一場旅行。

宜蘭太平山莊的扁柏小屋,此刻紅葉正美!紅葉階梯整個美到了極點,漫天火紅的紫葉槭,加上美麗的雲海,漫步在山林間,享受著山景,框下火紅景色慢慢欣賞。

秋天一到最好看比較美的景點肯定是少不了紅葉的,在太平山一天當中賞紅葉的最好時光是上午,這時的紅葉飽滿明媚,用側逆光拍攝,更能捕捉到它玲瓏剔透的美,太平山莊也是公認的最佳紅葉觀賞點。

太平山森林遊樂區,是一個看紅葉的好地方,名聞遐邇的紫葉槭,吸引我前往一年到頭呈現赭紅色的紫葉槭,堪稱全台唯一不用等到深秋就能觀賞的紅葉植物,由於紫葉槭有接受日照愈多,葉片就愈紅的特性,所以只要天氣晴朗,太平山紫葉槭就會染得火紅,這種特性使得紫葉槭的紅葉觀賞期可以從初春到延續到初冬。

秋天,登高望遠,槭葉紅遍,層林盡染,美不勝收,大平山並不是只有在秋天觀賞紅葉,也是臺灣唯一有盛夏楓紅美景的森林遊樂區。

紫葉槭林就像是一條紅色長廊,由上至下蔓延,深淺不一,層次分明,在藍天白雲的掩映下,碧藍的天空晨間朦朧的霧氣、層層疊疊的紅葉構成了一幅絕美的圖畫。

一大片生長幾百年的香槭樹一片火紅,高大的紅槭與藍天相映為一體,形成別具特色的紅葉林景觀,巨大的槭樹林一片火紅形成美麗的畫卷。

火紅的樹林與青山相得益彰,奇美奇景讓人留連往返,近距離觀漫山紅葉舉起手機拍下美景,當然也不忘打卡分享。

青翠的綠葉,慢慢被紅色完全吞噬,夢幻的場景就像是大自然打翻了它的調色盤,為大地渲染出不同的景色,因為氣候、品種的不同,槭葉時間更是打破時間限制,四季都能欣賞到槭紅滿溢,不再是秋季限定版美景。

山槭葉最豔的時節,滿樹一片紅展現出一年中最美的時刻,也是賞楓的最佳時節,太平山的紅葉迎來了一年最美的時刻,紅的似火,槭葉爭相竟秋,無疑是秋天最亮麗的風景。

金秋時節火紅的葉片總是最吸引眼球的風景,紅葉與周邊綠樹融為一體別有風味,秋也迷人對愛攝影的我有著無限的誘惑。

大自然像個神奇的魔術師把槭葉由綠色變成一片火紅,秋葉是豐富多彩的,大自然調配出來的色彩是電腦修圖也無法達到的境界,當繁花落盡時秋葉依然奉獻著最後的精彩,也是秋色的貢獻者,那濃郁的色彩讓人沉醉。

秋日和煦的陽光,灑落在一棵棵槭樹上,成了最美的濾鏡,紅似火的葉片,高掛在了枝頭,在風中搖曳著,每一片紅葉,都有著不同的形狀,楓樹成林,紅葉近在咫尺間,落葉紛飛灑了一地。

漫步四週紅葉偶爾飄落,滿眼秋色醉人,我又一次按下了手機,框住了美景入眼皆一片紅,在樹下閉眼冥想片刻,放空的時間,行行攝攝,碧雲天,紅葉地,樹葉肆意地隨風飄舞,百轉千回我鏡頭裡的畫面更精彩了。

除自然景觀外,太平山此刻最為有名的是它的紅葉,漫山紅葉勝霞,竭盡其瑰麗燦爛,也是觀賞紅葉之名山,沿徑觀賞漫山之紅葉,令人心生澎湃,美景和自然相交織、相融合,這就是大平山的勝景。

最近常來太平山,聽說這邊楓葉紅了,就想過來看看,槭葉變紅要比以前要早得多,不過紅的面積絲毫未減,然而當來到時我才發現楓葉的美只不過千山一景,紅的楓、綠的松......這裡擁有著多種顏色的組合,而最有名的則是這裡肆意的紅楓。

紅葉殷紅,是長白太平山山在秋日裡最為引人驚嘆的顏色,綿延的紅槭林獨特的風韻,裝點出絢麗多姿的風光畫卷,楓林遍野,千枝撼紅,如同落霞,非常壯觀。

漫山紅遍,層林盡染樹葉紅得像火焰一般,大武山晨間山清幽怡靜,山莊台階兩旁有成片的槭樹,尤其是初秋的時候,槭林如火般紅遍,想不拍下這一幅美麗的畫卷都很難。

太平山秋色飛速傳播開去,早上人並不多了,很悠閑的在路邊的紅葉之下,舉著手機拍照初秋的紅葉,漫山遍野,層林盡染,此時紅葉撐起整個秋天的美,我長年喜歡拍花草飽覽美景,深秋的紅葉漫山遍野以紅色為主基調,從近處開始逐漸向四過擴展,看兩旁槭林高低掩映,如霞似錦這裡有太多不期而遇的景點,等待著我們去探索。

太平山莊的紅葉大都分佈在台階周圍,大概是早年時種下的,台階樹下有座椅小憩,可坐等紅葉飄落,也不用千里迢迢到國外去賞紅葉。

走這段好漢坡雖然辛苦,這條台階旁開滿紅葉,晨間上去走一走紅葉悠悠,取景、紅葉和花影,也是好攝客們的最愛。

槭葉轉紅之際,層層疊疊的綠葉化成一片紅色艷裝,夢幻的畫面就像是一幅彩畫,另外,在槭葉林中還有一個好拍的攝影點,就在雲海咖啡館前,由下往上拍就能拍出一張陽光穿透了紫葉槭,形成紅光耀目的紅葉獨特視角的美照。

拍照這個時候總是會感歎,年輕真好,像紅葉一樣,是季節的彩色,是人生的寵兒。

早餐後在雲海咖啡屋喝一杯咖啡,走向少了觀景平台拍下室外紅葉飛舞,少了人來人往,秋色漸濃,歲月靜好。

婆娑的樹影,光影交錯著,道上沒有過多的行人,台階兩邊火紅的楓樹,延伸到了遠方,路的盡頭有浪漫與美好。

兩旁的槭樹,高過了屋簷,落葉繽紛著,鋪在了屋頂上,瓦片有了片片枯葉,在最美的季節,與浪漫相邂逅,樹下拍照的我框下了滿意的相片,安靜的角落也溫暖了。

欣賞著秋的顏色,凝望秋的槭紅,感受秋的溫度,山景碧綠蔥蘢,台階旁己見落葉,慨然知已秋,這是秋所獨有的景色,秋天也不只是有蕭瑟味道,來到時正遇到爽朗的天氣,滿山遍野濃厚的色彩適合拍照。

秋天的主題大多以豐收的畫面表達,其實,秋天最美的是樹葉的飄落,枝頭的秋葉則是秋天裡主要色彩,秋葉最美是色彩本身,色彩緋紅的葉色在向你招手,你見或者不見,都在那裡來尋訪秋葉,一葉知秋難摸秋意。

太平山頂視野遼闊,遠眺連綿山巒,明媚風光能使人放鬆心情,享受悠閒時光,彷彿走進一場大自然的盛大饗宴;秋季槭紅時,妝點在山頭的艷麗色彩吸引成群遊客前往賞景;冬天山嵐雲霧裊繞,為此區更添些許浪漫神秘的氣息,美景讓人難忘。

淺淺的紅葉,微醉山色坐擁山野,俯覽群山做一個名符其實的山大王,秋初送來的紅葉如夢中的秋色。

這裡可以看到四周的山巒滿眼綠意,視野開闊,四面環山,如果你不想走去乘小火車就可以在太平山漫步地看,晨間可以將整個扁柏小屋納入視野,待花期結束秋天就開始了。

上太平山的遊客由于想自拍的人太多,總是找不到好位置,在山莊留宿一晚晨間是最佳選擇的時段,拍了這麼多年不厭倦,在紅葉下沐浴晨光,聽紅葉落的聲音,左蹲右閃,總要找一個好角度留下這美好的一刻。

有誰推薦more