Contents ...
udn網路城邦
天造地設翠峰湖,游走「寂靜山徑」,悠閑記錄走過的腳印,分享「寧靜步道」美好及感動
2022/09/26 11:47
瀏覽1,503
迴響0
推薦67
引用0

九月是個秋高氣爽的季節,天氣格外的好,氣候宜人,充分展示了九月小陽春的魅力,傳遞著秋天的氣息,我早就聽說太平山的翠峰湖的步道風景優美,疫情期間悶了許久有許多朋友紛紛在群組分享最棒的秘境,打算出門走走的話不妨考慮遊一趟太平山輕旅行吧,有特色景點又遠離城市喧囂,走進太平山翠峰湖,天空湛藍無比,搭上亮白雲彩的襯托,走到哪裡都可以拍出如畫一般的美麗景色,留下最秋天的回憶。

臺灣有很多有意思的地方等你去發現,也許你在臺灣環過島,但每次去都還是會找到特別的,不一樣的地方,也許,這就是旅行的魅力所在,熟悉或陌生,只要你踏上旅途,一切都是上天最好的安排。

一早出發前往宜蘭縣太平山國家森林遊樂區內的「翠峰湖環山步道」,步道今年7月18日經世界非營利組織–國際寧靜公園(QPI)授證為全球首條寧周邊的檜木森林蓊測得的最低音量不到25分貝幾乎靜謐,因此成為全鬱、潮濕,被厚重的苔蘚所包覆,早晨空氣格外清新遠離塵囂,在人較少沒有干擾狀況下,走進「寧靜步道」,循著昔日運材軌道路線,環繞翠峰湖一圈,欣賞翠峰湖的湖光水色,體驗步道中的寂靜,游走於「寂靜山徑」這空靈寂靜的山林裡,沉醉在這讓人癡迷的的大自然中,傾刻讓人榮辱皆忘,煩惱全拋;令人神怡心曠,心輕氣爽!

在宜蘭太平山能感受得到大自然的簡單純樸,那踏實、自然、舒適的氛圍,讓我不想離去,分享看看你想像不到的翠峰湖,就算不是驚訝連連,那絕對也是歷久彌新的美麗景點。

翠峰湖環山步道是太平山國家森林遊樂區里程最長的步道,走完前面300公尺木棧道,可欣賞翠峰湖的湖景後,步道路段保留原有寂靜,成了名副其實的寂靜山徑,寂靜山徑真實感受大自然旋律。

翠峰湖環山步道獲得世界非營利組織國際寧靜公園(Quiet Parks International)授證,躍上全球首條「寧靜步道Quiet Trail」。

把車停在遊客中心的停車場內,連景區導覽圖都沒看,就直接跟著方向標識走進來,有點目不暇接,太平山野頗有魅力,展現的淋漓盡致,景區為了遊人方便遊玩,修建了一條木棧道漫步時很安全,進入山區仿佛每一個細胞都在鼓舞,綠意似乎變得更加柔情了。

享受森林的氛多精,畢竟大自然的味道,才是我們嚮往的,如今,夏天的腳步已遠,山間的清涼感瞬間湧上心頭,心中唯一的念想就是回歸自然,回歸自然,且又不想爬山、走路,最適合的莫過於來到翠峰湖,在「寧靜步道」步道上健行。

高山青湖水藍,碧水圍著青山轉,融入自然攬景入懷,遠方鬱鬱蔥蔥的樹林,高高低低的眼前呈現出平面如鏡的翠峰湖,我用手機拍照,也用欣賞的眼光在打量著大自然的神奇。

一派湖光山色,今天雖是假日人潮不多,少了一份熱鬧的氣氛,卻多了一份恬靜的柔情,加上一縷明媚的陽光,卻多了一份溫暖的美麗。

蘭縣太平山國家森林遊樂區的翠峰湖,歷經梅花颱風帶來的雨水挹注,湖域水位大幅上升,目前約8成滿,是2017年以來湖面最大的一次,在陽光照射下,湛藍湖域相當迷人。

清晨是翠峰湖觀景最佳時間點,天氣放晴時,藍天白雲搭配湛藍湖景,美得像一幅畫,午後經常下雨起霧,難以一窺全貌。

太平山翠峰湖位在海拔1840公尺山區,滿水位時的湖域可達25公頃。翠峰湖屬封閉型湖泊,沒有河流注入,雨水是主要水源,近幾年宜蘭少颱風,湖域面積大縮水,最近一次滿水位是五年的事了。

由於午後經常起霧下雨,使得空氣濕潤、水氣豐沛,孕育出繁盛鬱密的森林景觀,植物生態相當多樣豐富,蕨類生長尤其豐茂。步道起點處,有一座二層式木造觀景台,觀景台視野相當空闊。

佇立景觀台,遠眺翠峰湖近觀山林,湖面如鏡四週野草茵茵,仰望頭上藍天碧洗,祥雲盡染!真乃水光山色交融薈萃,湖水山林景致相得益彰。

與自然相融自然風光之間互動,來到翠峰湖因為它獨有的高山湖泊風格,每個人都會尋找獨有的打卡視覺,在翠峰湖真所謂一步一景,每一個角落都散發著獨有的魅力。

寂靜是一種邀請,也是一種喚醒,擋不住散發的生命感動,自然生長著,秀麗挺拔的樹幹,恣意伸展的枝條,鮮綠婆娑的葉子,樹下合個影絕對添彩。

清晨一早少遊人走動,自是一派清靜,仿佛置身在獨立的野外森林河中,吮吸著天然的空中大氧吧,能取下口罩深呼吸真舒服……

從登山步道是走向「寂靜山徑」,這裡適合清晨早點來登山,人不是很多,道路不寬,登山可以欣賞到高處觀翠峰湖,這裡的登山道路是特別設置的,專門給爬山的人準備的,很輕鬆就可以上去。

步道屬黏土性土壤,下坡時易打滑,為保護登山客的安全,全程依路況規劃有木棧道、台階及止滑等設計。

景色還是很美麗的,對於不瞭解植物的我來說,我對森林拍照有興趣我超級喜歡這裡,樹林鬱鬱蔥蔥,高低濃密層次分明,各種可愛的攀藤蕨類,密密麻麻,也用手機拍的非常盡興。

大樹護蔭,古老的樹上密密麻麻地纏繞著鮮苔,蔚藍的天空映照層巒交迭的山林,被山間水氣雲霧包圍的翠峰湖,舉起手中相機,喀喀喀的紀錄下隱藏在深山林裡,「寂靜山徑」裡獨特模樣。

翠峰湖環山步道沿線地面被苔蘚包覆,早上的晨光,山林被陽光一點點的喚醒,從一片墨綠變成翠綠,鮮苔、古樹與大面積古樹群,織成一個天然屏障,在光合作用下,林裡的負離子爆棚,與城市乾癟的空氣相比,「寧靜步道」美好及感動值得一遊。

遠離浮躁只有蟲鳴鳥叫和山林的翠峰湖,保留著一份自然、純淨、質樸和清寧,看看鬱鬱蔥蔥的山,深邃湛藍的湖水,漫步山林中覺得自己不是個遊客,想在這裡停留久點,聞聞槐木香聽聽山風鳥鳴,真是愜意舒坦,在清新自然氛圍中放緩節奏,慢行翠峰湖。

美沒有定式,但是來這裡可以讓自己發現很多美的角落,讓遊客走在步道,處處都是驚喜,曲徑通幽的層層院落,游走「寂靜山徑」盡顯神秘與迷人的綠色,五星推薦!美!

「寂靜山徑」中不時可見奇花異草,這樣一座森林步道漫步中,感受著自然的魅力,太平山得益於氣候優勢,園方鼓勵遊客走進自然,讓人們更熟悉自然的感覺和環境。

兩旁的林樹蓊蓊鬱鬱,鳥鳴嚶嚶,山風輕吹,抖去一身牽掛,自拍時我也成為風景的一部分。

盡情感受這條「寂靜山徑」;走累了就在樹下休息,然後吹吹帶有槐木香的風,好好看看這四週美景,這裡是太平山獨特的風景讓人沉醉於其中。

行走在森林裡,首先讓你感覺了「寂靜山徑」的靜謐,偶爾聽見蟲鳴鳥叫,天籟之音如此自然而協調,讓人感覺好像就是彈奏一曲無題的輕音樂,倘若走累了,便可隨處就坐,地上的石頭、樹葉都是十分乾淨,沒有一粒塵埃。

遠眺層層山峰,因此每個角度去看,山的形狀也會有不一樣的景致,游走於美妙神奇的「寂靜山徑」裡;我忘情地陶醉在寧靜自然的樹林中,照相再,樂遊往返!正是,天造地設翠峰湖,強身健體爽心養顏身心爽。

游走「寂靜山徑」植物景觀自然生態,這裡面有熱帶雨林的感覺,走在步道上仰望一片又一片樹林,感覺這裡有走不盡的路,有凋不盡的葉,讓我對這裡有一份深深的珍惜,從疫情的心情中走進來,厭倦了城市中的空氣,從喧囂的城市中走進自然真好,如果不出去走走,如果不是親眼所見你永遠不會相信,自然界的植物充滿生機還存在著這麼多超出你認知的知識,去了「寂靜山徑」,才會知道,對植物新的認知,新的收穫;當然,回首也總會有許多遺憾,您會發現還有許多地方未曾觸及的植物和依然不瞭解的知識。

一早闖入到風景裡,照片成為我山水畫冊的一部分,我被景致俘住了,周圍的樹林樹上鳥叫聲音,親水搭配一旁的森林,湖水倒映著湖邊的綠樹,讓人不由自主地心曠神怡,怎麼拍都浪漫,一早來這裡拍美照,午後雲霧飄渺中想必會更美。

在翠峰湖可以隨時看見山裡自然的光影變化,連白雲緩緩飄過天空的姿態,都可以在抬頭時從樹隙恣意享受。

環境非常美的密林、高山湖泊景觀,與自然生態的樹林相結合,完美融合自然與休閒文化,追求人與自然的和諧。

我想,旅遊也應該是一種感受,其中難免會產生愛屋及烏的偏頗,甚至自我意識的見地,但只要內心發生了前所未有的感受,能讓內心豐富起來,就不虛此行。我知道,對翠峰湖我是從好奇到喜歡的,回來看照片都能讓人沉靜下來,讚!

最賞心悅目的,纖塵未染的湖水,青山綠水般在這片湖面前,我們不妨凝思端坐,氣定神閑,悠然放鬆心情,不為旅遊,只為心靜。

碧綠翠峰湖幽靜的湖水、綠綠的草坪,面朝山林廣闊林地,遠離煩囂一次擁有!這裡回歸自然沒有WIFI,都市的人實在應該到這裡靜靜心,回歸自然。

這片「寂靜山徑」生態區給予遊人的太多了,可以遊山、觀湖、觀地貌、賞生態……,總之,是可以把心沉靜的地方,「寂靜山徑」讓人愜意的還是森林中的空氣,大口呼吸,醒腦提神,精神倍增,人世間的一切煩惱便可在此時消失殆盡,仿佛就有遠離塵世,融入山林的感覺。

有誰推薦more