Contents ...
udn網路城邦
梅雨間歇遊熊空茶園,雨後霧浸百年茶園,療癒的半日滿分行程
2022/05/25 11:55
瀏覽954
迴響0
推薦52
引用0

新北三峽山區的「熊空」週圍交大片的茶園,午後漫步在茶園,見茶樹的嫩芽在枝幹上長出綠苞芽,在梅雨露珠的滋潤下,顯得清新可愛,「熊空茶園」的景色就是不同于附近的其它地區,它不僅清新靜美,欉欉的茶樹婷立於茶園中,在茶園中放眼望去,綠色整齊的茶樹將山谷鋪上一層綠茵,梅雨間歇的午後空氣中有淡淡的草綠芬芳和茶葉的清香,嫩芽、露珠、靜謐,除了自己的腳步聲,就再也沒有其它的聲音了。

可能因為身處城市的我很少到茶園,看得這樣的畫面頗為興奮,此時,會有一種走出室內呼吸茶園的空氣,回歸自然與返璞歸真,那一刻感受到,美景一直延伸,見景,身心飄然!

三峽熊空茶園有百年歷史,距離住處約廿分鐘車程,海拔約700公尺,位於三峽的山林之中,熊空茶園隨著早、中、晚、晴雨天、以及四季變幻,各有不同的景觀魅力,是個值得不斷回訪的景點,依山坡而種植的茶園翠綠,而來的時候梅雨暫歇,雲霧環繞著茶園,也別有一番風情,熊空茶園門票:100/人門票可抵園內全商品,但不可抵用餐食及飲料。

順著彎曲的茶園步道緩緩前行,觀遠處山巒,霧纏山峰,山區山形秀美,氣候適宜茶樹生長,產的茶葉醇厚清香!

緩坡台階、行走清鬆滿園的茶樹更有待採摘的茶葉,一進來熊空茶園,沿途平坦好走,一路順著緩升坡走到茶園,沿路景色美!

走入菜農,滿眼的綠,讓內心多一分寧靜少一分煩躁,疫情中生活緊張,總是想到山野透透氣,一趟平凡的熊空茶園健行,肆意簡單,卻讓我在這享受到滿滿的「茶香」空氣。

山澗溪水清澈環境美,綠意昂然無敵愜意,隱身山林的百年茶園,滿滿的正能量看到溪水潺潺就是療癒。

換個視角,看看身邊平凡的一草一木,就有驚喜,大自然的美妙,綠色也有一種生機勃勃的力量,更有一種自然和諧的美麗,令人想接近。

熊空茶園裡大自然生態豐富,茂密的樹林中感受大自然的芬多精。

茶樹的葉片經雨水洗滌得一塵不染,色彩的飽合度豐潤。

附近腹地蠻大,可以眺望遠處山脈在雲霧中若隱若現,夜雨後蒼翠的山林、整齊的茶園,濕潤的空氣散發出淡淡的茶樹香,看薄霧流雲在山間飄過,時光仿佛停滯,雨後的光源不足,無法拍出茶園那種雨後濕濕的那種感覺。

茶園煙雨濛濛中,確是有種特殊的美感,山風、山雨和清新的空氣,更能過慮自己的情緒,優閑地漫步茶園,雲霧繚繞無憂無慮,隨性也就不刻意追求。

疫情中舒緩緊張的生活,茶園青山綠水,充滿好奇,步道不長,自然的景色,適合全家行走,茶園寧靜,平日健行好地方,這一方小天地,從起點到盡頭,健行愉快也滿足。

茶園依山就坡,蔓延的綠意就是美徒步在茶園青山間,看遠處奇峰秀美,別有一番美境,梅雨也就像是一位畫家,畫出一幅意境靜美又朦朧煙雨,值得欣賞的風景畫。

空氣中瀰漫著茶香,雲霧飄渺,空氣清新,茶園旁一片綠地,微風輕拂茶園,附近有咖啡座,適合前來休閑 ,園區中心的咖啡屋,被樹林環繞著的咖啡屋採用大片玻璃窗和天窗,在這裡用餐,可以同時欣賞茶園裡的美麗景色,園內咖啡屋只有週六、日營業。

大自然一草一木,姿意生長,感受大自然的恩賜滿山處處都是像是喇叭花的紫色小花,它毫不遜色在山間與百花爭艷茶園滴青流翠,如山水畫,此情此景可不是處處都能看得到的,只有在熊空山區才有。

停下腳步,靜靜的享受雨落山澗嘩嘩流水的樂章。

雨水滋潤的茶園鮮綠,煙雨濛濛中,遠山時而清新,時而模糊若隱若現,更讓我放慢了腳步,熊空茶園不因梅雨而失色。

疫情中來到茶園,只有三、二遊人,我帶著閒逸隨遇而安的心境,煙雨中從茶園看遙遠的市鎮,有點遙遠,似乎也蠻近的。

多雨多霧,高溼度使得林中附生植物特別發達,青苔、石塊不是熊空茶園獨有的,這種在陰濕環境下生長的植物,給人一種靜寂的美感。

「熊空茶園」農產品結合,生產、生活、生態的一座休閒茶園,入口處的服務中心,不只提供茶飲,也有簡餐、輕食可選擇,若你只是想在這裡喝杯飲料不入園,不需要購買門票,直接點餐即可。

在這裡喝到的茶,都是熊空茶園自產的有機茶葉,咖啡則來自南投鹿篙咖啡莊園,在茶園中走累了,在如此優美的環境中,享用一杯台灣自產的優良茶品和咖啡,同時也有販賣茶葉和咖啡,我拿門票還可以折抵挑一包仙草茶和二瓶李子醬回家享用。

山澗小徑清泉流,潺潺流水嘩嘩不停,大自然的交響曲,療癒美景心曠神怡,世外桃源不過如此。

整座茶園靜靜的臥在熊空山巒之間,淳樸就顯得自在,秀美的景緻有了茶園,也就有了靜謐,正是這樣的自然環境,讓這裡成為臺灣北部著名的茶葉產區,山上散佈著茶林,我對茶葉的知識不多,但喜歡聞它的茶香,疫情嚴峻少外出,平常非假日熊空茶園沒遊客來訪,在茶園幾乎是包場中悠閒了一個下午。

有誰推薦more