Contents ...
udn網路城邦
遙寄・浮光掠影
2020/09/11 20:23
瀏覽330
迴響1
推薦0
引用0

  

告別九月,歲月流離時光傾瀉

沙漏盡罄成一幀靜止的照片

有人趕在天色未亮前

提前熄燈,按下快門鍵

率先碇泊恆定的畫面

 

慣以手溫掌鏡生命,體感

有情世界,因而瞭解此生

所有的守候,只為

與葉落的飄墜相遇瞬間

所有的等待,只圓一次花開

那樣的溫柔,適合夜闌

以星光濾鏡,月色暈染

漸層顯影,片刻即永恆的信仰

 

扛過萬水千山的腳架

已卸重擔,靜躺牆角

齊與冷對千夫指的傲骨

藏在心室的暗房,撐起

勇者的胸膛,每一吐納

都能吹響無畏的號角

 

壯志在生命的切風口,逐漸轉涼

以謙卑初心貼近土地的理念

卻始終炙熱,從不脫焦

拋向邊陲的引信,沿東部海岸一路

點燃童年的夢想,世界剎時縮影

嵌入「孩子另一扇眼睛」的觀景窗

左眼獨具的視野,望出黎明天光

 

註:

◎浮光掠影為林錫銘老師在UDN部落格之名。

◎臉書:https://www.facebook.com/shyiming.lin?fref=profile_friend_list&hc_location=friends_tab

◎部落格:https://blog.udn.com/linshyiming/article

◎《開啟孩子的另一扇眼睛--紀念林錫銘老師》https://vision.udn.com/vision/story/8278/4089911

 

後記:

彼時,安於常軌、漫行日常的生活節奏總跟不上殺戮職場而常在腦海跑馬的奔騰步伐。

表面上,一份安穩,也堪稱適任、或可坐大的工作,委實已屬上蒼厚待,但天下沒白吃午餐,有多少雲淡風輕的游刃,就有多少硬頸折腰的低首;有多少風平浪靜的表相,就有多少硬生嚥下的暗潮。

世界或以彩色示現、繽紛呈相,但在你愛恨分明的審世觀裡,卻一向祇有善惡對壘的黑白色塊來楚河是非、漢界對錯;是以,屈身在五斗米的灰色夾層裡,一股忿忿不平之氣,總奔馳五臟、竄流肺腑,縱走橫行,起伏昇降著你每日的晴雨表。

UDN部落格,以文字、以照片,或書寫、或投影,而換取中途轉乘的通關票,變成扶正你傾斜世界的一把金鑰,它打破現實結界,開通網路天眼,帶你越監逃獄,讓你隨心境轉出生活死角,迎來稍許夜來清涼。

就像早期的計程車共乘制,你與UDN這群百年修得同船渡的乘客,在各自曲折的不同驛站,背馱著各自迥異的人生包袱上路,車上或站或坐、或袖手旁觀或涉足插手,彼此雖經歷著一條共同路線,走馬著一路共同風光,卻因起站不同、過程不一、終點曲異下,通心瞭然,當下的叩鳴與回聲,如候鳥過境、萍聚浮遇,所有鴻爪都是掠影,所有交會確如浮光。

最契合的相遇、最交心的碰撞,卻在現實人生裡,有最遙遠、最不可逾越的背轉距離,但正也因少去生活上的實質接觸,在這樣一個以文字和影像共構出的脈網,自有最近距離的點線,串流另類人際,讓每段話語每個畫面,都因隔紗,而顯眉目清新、回聲巨響。

即便從沒私下互道聲好,你卻一直記得,回音的源頭、圖影的啟蒙,你初初遇見的那位良師益友,所帶來的溫暖……。

初心不昧、遺願常在,謹以此文,紀念一位提前離席的友人。

 

迴響(1) :
1樓. 紙河
2021/02/11 19:25

這麼多年了,面對曾經相識的妳,也只能默然相對。思念是多麼空中畫餅的詞,去了的還是去了,只一聲別來無恙響在空中。

生離死別多麼的令人痛心,在被迫放下一直捧在手中之瑰寶時,生不帶來死不帶去的輕淡,難道真是我們這一生所求?

讓我們在有生之年,珍惜不論有形無形,始終有意無意陪伴在身邊的身影。就算到了揮別時,也能含著微笑道別。

行有歲數,表露於相的波紋,是潭終年不興的堰塞湖,它不動聲色的看盡人生悲歡,無底無洞的吞噬聚散離合。……生命終需一別,就看背轉的身段如何自在從容……。

而隨年華老去,記憶也總停擺在某個時空點,一個靜止的畫面。擇要的記、或刻意的忘,取捨之間,亂無章法,存乎率性一念。在如此不甚牢靠的儲存方式下,記憶的載體是本孤本又斷章缺頁的書,興之所至就拉出一截截記憶殘片,忖之腦海、魂縈夢遷;偶而又以重重簾幕,捲進記憶的暗房,無聲無息於自己的世界。屬於你的記憶,一聲問候與一聲應答之間,時隔最久、常以年計,但點滴成渠,反流成一條時相復返的時光之河。

一直惦掛於你,知你一切安好,心甚寬慰!

朱顏2021/02/18 14:35回覆
發表迴響

會員登入