Contents ...
udn網路城邦
重陽節日話茄苳 重陽木花果誘鳥葉誘蝶
2022/10/05 00:05
瀏覽1,249
迴響0
推薦38
引用0

茄苳果子並不是如想像中那樣大受鳥兒歡迎,但仍是有鳥兒青睞,文獻所言不是完全「黑白講」的吧!只是,想親眼目睹鳥兒食茄苳果實境仍得機緣得宜吧。

茄苳樹枝頭結滿了成串成串由綠轉褐色的果子,有鳥來食。綠鳩最受注目。

茄苳別名 叫重陽木

在台北許多的公園裡都會看到茄苳樹,但好多處公園都只有零星的幾棵;前一陣子,遊台北大安公園,才很興奮的發現,靠近生態湖附近整片的樹林及溜冰場旁周邊,栽的都是茄苳,數量相當多。

八月以來,茄苳樹枝頭結滿了成串成串由綠轉褐色的果子,那一樹豐盈的景象,真的十分吸引人的目光,讓我想不去注意都難!

大安森森公園有一片茄苳林,立牌別名重陽木。

查植物相關的資訊介紹,得知茄苳樹有許多別名,如:重陽木、茄冬、加(佳)冬、茄冬、加冬(福建、臺灣)、紅桐、秋楓樹、烏陽、胡楊、秋風木、丟了棒、秋楓(桂海虞衡志)、萬年青樹(雲南元謀)、赤木(山東,安徽懷寧)、秋風子(江蘇)、木梁木(廣西蒼梧)、加當(南京)、Kavumin(泰雅)、Touru(排灣);在中秋已過,九九重陽節將近的日子,「重陽木」的別名特別引起我的注意。

據相關記載顯示,茄苳因土生土長且樹齡又長,常可生長成巨樹,而與榕樹、樟樹一樣,成為鄉里百姓膜拜的神樹。茄苳的老樹,其濃密的樹冠以及褐色粗糙的寬大樹幹,就像一位歷盡滄桑的長者,所以茄苳又名「重陽木」。重陽節日話茄苳,格外有意義吧!

初春期間茄苳開花,吸引了白頭翁來食。

大安森林公園樹立的標示牌名稱就特別用了「重陽木」而捨了慣常所稱的「茄苳」,文字說明則特意指出「果實味甜可誘鳥」。而曾在另一處公園看到的立牌說明,也指「白頭翁、綠繡眼等鳥類喜食其花、果,為重要的誘鳥植物」。想必,立牌的說明,絕非空穴來風。

確實,初春期間,在大安森林公園很意外發現幾株開滿青黃、金黃花的茄苳樹,吸引了不少白頭翁來食,令人眼睛一亮。

茄苳滿樹懸掛滿了由綠轉金黃轉褐色,甚至已變成黑色的果子,待鳥來青睞。

花果引鳥 值得期待

入秋後,看著茄苳樹上掛著成串的果子,我心中不禁充滿了期待!希望,能等到鳥兒來食果子的景象,好捕捉幾張鳥與茄苳果子的畫面,豈不妙哉?

然而,一次又一次的往訪,事實卻讓人失望。如今是怎樣?時代變了嗎?昔日認定應該正確的「代誌」,哪吔攏嘸同款了?這一片茄苳林地,即使滿樹懸掛滿了金黃轉褐色,甚至已變成黑色的果子,但是,居然未能機遇到任何鳥兒來停棲、食果子,比起公園裡其他的樹木,就算沒有結果子,機率上似乎都還有鳥群經過,選擇暫時停憩呢!實在令人不得其解啊!

綠鳩來食茄苳果,特別吸引都會賞拍鳥同好。

眾鳥棲食 眼見為信

或許,皇天不負苦心人。對茄苳果子與鳥相約的期待,仍然是有收穫的。

九月間,在大安公園溜冰場周邊的一棵茄苳樹上,終於讓拍鳥同好發現有一隻綠鳩,很出人意料,也不畏周邊遊樂場的喧鬧和過來過往遊人的干擾;牠好整以暇的守住一樹茄苳果子的豐碩。幸好,我沒有錯失良機,為「茄苳果有綠鳩愛食」,留下了見證的紀錄。後來,同一棵茄苳樹上,還巧遇飛來的三隻綠鳩,還真讓人振奮!

白頭翁、綠繡眼及麻雀都會三俠,仍是茄苳果子主要的食客。

好一陣子,在大安的茄苳林子裡找不到鳥蹤,心念一轉,就換個不同的場地試試;巧的是在榮星花園籃球場旁及荷花池旁的茄苳樹間,就適巧發現了一些白頭翁及麻雀等鳥兒停佇食果的身影。鳥兒雖仍不如預期的踴躍,總是聊勝於無。不禁讓我對茄苳果子誘鳥的說法,仍然抱持著希望。榮星花園的茄苳樹,比起大安的茄苳樹的數量真的少很多;但是否這一處的鳥兒反而比較珍惜呢?

眼見為信,目睹黑領椋鳥、輝椋鳥及白尾八哥來食果的熱鬧場景。

眼見為信吧!證明,茄苳果子並不是如想像中那樣大受鳥兒歡迎,但仍是有鳥兒青睞,文獻所言不是完全「黑白講」的吧!只是,想親眼目睹鳥兒食茄苳果實境仍得機緣得宜吧。

一次假日去在新生公園對面的林安泰古厝,就看到園區結實纍纍的茄苳,有一群黑領椋鳥及白尾八哥、輝椋鳥等來食果的熱鬧場景。

茄苳樹枝頭,發現台灣藍鵲捕食到一隻螳螂。

又一次,在植物園荷池旁的茄苳樹枝頭,發現台灣藍鵲來棲,在枝葉間捕食到一隻螳螂,也算是相當意外驚喜的收穫吧。

或有一說,自然界食果的動物,最清楚果子何時成熟可入口的時間。其實,都會公園裡的茄苳果熟時節,不只鳥兒愛食,就連松鼠也難免會來光顧大快朵頤,也是茄苳果樹一景喔!

時至九九重陽節,別名重陽木的茄苳逢重陽節,是否正是果子成熟可口,更適合鳥兒大塊朵頤的時間呢?看著滿樹垂掛的茄苳果,正等著你去發現吧。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

茄苳果熟時節,不只鳥兒愛食,就連松鼠也難免會來光顧大快朵頤。

附錄—茄苳基本資料

‧英文名稱:Autummn Maple TreeRed CedarToog tree

‧學名:Bischofia jabanica Blume.

‧科名:大戟科(Euphorbiaceae)重陽木屬(Bischofia)

‧別名:重陽木、茄冬、加(佳)冬、茄冬、加冬(福建、臺灣)、紅桐、秋楓樹、烏陽、胡楊、秋風木、丟了棒、秋楓(桂海虞衡志)、萬年青樹(雲南元謀)、赤木(山東,安徽懷寧)、秋風子(江蘇)、木梁木(廣西蒼梧)、加當(南京)、Kavumin(泰雅)、Touru(排灣)

茄苳葉吸引蝴蝶蛾+大娜波灰蝶+小鑽灰蝶+豹紋蝶+淡黃蝶銀紋大斑型雌+鳳斑蛾。

‧特性:茄苳是大型喬木,樹幹粗糙不平。 茄苳是本地樹種,分佈在低海拔地區。長成高大的樹木時,樹冠為傘形,極具遮陰效果,為優良的行道樹。茄苳因土生土長且壽命又長,常可生長成巨樹,而與榕樹、樟樹一樣,成為鄉里百姓膜拜的神樹。茄苳的老樹,其濃密的樹冠以及褐色粗糙的寬大樹幹,就像一位歷盡滄桑的長者,所以茄苳又名「重陽木」。在每片葉子的柄端都伸出三片小葉,這樣的葉子,我們稱為「三出複葉」,葉緣有鈍鋸齒。其葉子曬乾可代茶用,果實成熟後,也可以拿來醃製成漬物,味道甘甘甜甜的。台灣低海拔(1,500公尺以下)的老樹中有四大天王,那就是榕樹、樟樹、茄苳和楓香。

(取材自莊溪<認識植物>)

台北都會的茄苳樹,有機遇會發現台灣藍鵲、小白鷺、夜鷺、樹鵲(松鼠)及大卷尾等鳥來棲。

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>台灣欒樹-黃花紅果添秋妝(附<冥想>詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177205063

<旅遊花樹記事>台灣欒樹花果繽紛 蜂蝶鳥大會串

https://blog.udn.com/jong2020/177219337

<旅遊花樹記事>低調奢華 苦楝花紫色情挑鳥與蝶

https://blog.udn.com/jong2020/172419067

<心情風景>楓葉情懷 =楓≠楓香(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171476051

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入