Contents ...
udn網路城邦
台灣欒樹花果繽紛 蜂蝶鳥大會串
2022/09/28 15:24
瀏覽1,513
迴響0
推薦46
引用0

除了台灣欒樹宏觀的感動之外,你可曾注意到在台灣欒樹枝頭繁鬧的花叢間,有許多蜜蜂正辛勤的穿梭,忙著在花間覓食或採擷花粉蜜,為得是帶回巢中去釀造蜂蜜餵食幼蟲呢!

然而,俗話說,螳螂捕蟬,黃雀在後。蜜蜂訪花,鳥兒也在覬覦吧。

台灣欒樹花+紅胸木蜂+金毛穴蜂+棕背伯勞+白頭翁+樹鵲。

感覺相隔才沒兩日吧,北台灣秋風送爽,已帶著涼意,當你不經意的走進公園,眼前的景觀卻又已經大不相同了,你會驚訝的發現,好些區塊的綠樹叢間都開滿了引人注目的黃花,待走近細瞧,原來是台灣欒樹開花了

然而,中秋前後,台灣欒樹可能已是黃花、紅果、綠葉相間繽紛的樣貌;待中秋之後,則是黃花落盡,一片棕紅果子的景像,讓秋天的視野變得格外燦爛奪目啊!

個人部落格網誌曾介紹:台灣欒樹-黃紅花果添秋妝(附<冥想>詩),那是講台灣欒樹行道樹的數大就是美,當秋風拂過,台灣欒樹的細碎的黃花飄落一地,也確實讓人特別有感!因此還作詩一首

<欒樹林下冥想>

拂椅坐來衫袖冷,踏花歸去履留香。冥想唐宋古風現,欒樹林旁飄茶芳

台灣欒樹花+西洋蜂+黃胸泥壼蜂+虎斑泥壼蜂+紅胸木蜂+金毛穴蜂。

除了台灣欒樹宏觀的感動之外,你可曾注意到在台灣欒樹枝頭繁鬧的花叢間,有許多蜜蜂正辛勤的穿梭,忙著在花間覓食或採擷花粉蜜,為得是帶回巢中去釀造蜂蜜餵食幼蟲呢!

然而,俗話說,螳螂捕蟬,黃雀在後。蜜蜂訪花,鳥兒也在覬覦吧。

台灣欒樹花+紅嘴黑鵯+棕背伯勞+白頭翁+樹鵲。

這場欒樹花開的盛宴,一起來湊熱鬧的不僅是昆蟲,鳥兒們似乎也沒有缺席。樹鵲不時的在不同株的欒樹叢間飛躍,嘎嘎的叫聲,彷彿有宣示地盤的味道;然而,同樣是肉食以捕獵小動物打響名號的大卷尾、伯勞鳥,也已分站在不同枝頭位置伺機而動。

台灣欒樹+五色鳥+樹鵲+金太陽鳥+紅嘴黑鵯+喜鵲+大卷尾。

其實,白頭翁、五色鳥、紅嘴黑鵯、伯勞、大卷尾也不是只吃素的,受到台灣欒樹花開引來的昆蟲的誘因,當然也想分一杯羹,因此,總會不定時的來訪突襲。是否會順利的攫取各自所需的戰利品?就看各鳥的機動和能力了。

台灣欒樹落花+鵲鴝+黑領椋鳥+白鴿+大卷尾。

樹下的空間及地上,則看到鵲鴝(四喜)、黑頸椋鳥相繼來訪,一隻公鵲鴝在矮樹叢間和一隻伯勞追逐互爭地盤,或許體型較伯勞大些,鵲鴝佔了上風,伯勞閃避開了,一會兒,另一隻母鵲鴝來訪,看來公鵲鴝是有「衝冠一怒為紅顏」的意思。

台灣欒樹果+白頭翁+綠繡眼+夜鷺+紅尾伯勞+大卷尾+金背鳩+松鼠。

其實,不只鳥兒,只要有開花或結果的花樹,公園裡的赤腹松鼠也總是會率先查覺結伴而來吧。因此,總會見到松鼠在枝頭、樹幹及地上竄上竄下的,尋找牠們的目標和機會,公園裡的松鼠幾不畏人,即使是見到有人走到近旁,牠們也習已為常了,甚至,還期待人們餵食呢!不過,對許多初來乍到的遊客而言,能夠路過看到松鼠,仍然是十分新鮮、新奇的經驗吧。

台灣欒樹花+折列藍灰蝶+藍灰蝶+莧灰蝶+台灣絨毛弄蝶+綠點白粉蝶+荔枝椿象+蜥蜴。

當然,趁著近日的花期,如果你有耐心守候在台灣欒樹的花樹下夠久,你還會發現小灰蝶、荔枝椿象、台灣絨毛弄蝶、蜥蜴及繞行周邊的蜻蜓,牠們應顯然都各取所需吧。這些動植物或可形成一個自然的生物鏈,可以鋪陳一個花樹間生態競逐與互動的故事吧。

台灣欒樹花+蜻蜓飛+猩紅蜻蜓+霜白蜻蜓。

附錄—台灣欒樹分布,複羽葉欒樹、南北欒、黃山欒樹區分文獻

台灣欒樹普栽,圖為台北敦化南路、大安公園、圓山捷運站及士林忠誠路景觀。

個人部落格上篇<台灣欒樹-黃花紅果添秋妝(附<冥想>詩)>,朋友們回應非常熱烈,各自表述在地的欒樹景觀。確實台灣欒樹在台灣各處普遍都有栽植。以台北為例,各大公園及行道樹幾乎均可見到。謹轉錄<樹花園城市綠化專題>台北市行道樹分佈路段<台灣欒樹>:分佈於敦化南路二段、忠誠路、民權東路六段、南京東路六段、忠孝東路五、七段、瑞光路、康寧路三段、承德路四段、羅斯福路六段、辛亥路四-六段...等路段。

大陸南京錦江都城酒店旁的欒樹街道、長江四橋休息服務區的欒樹,11月間均已結果。

我們通常所說的欒樹是指無患子科欒樹屬植物的統稱,在《中國植物志》裡,細分起來,有欒樹、台灣欒樹和複羽葉欒樹三種。

在苗木行業,我們有經常聽到北欒、南欒、黃山欒、秋花欒等名稱,學名、別名、俗名混淆在一起,讓人傻傻分不清楚,那麼欒樹究竟有哪幾種?它們之間又有什麼區別呢?

欒樹(Koelreuteria paniculata),本屬分布最為廣泛的一種,北起遼寧,南至雲南,均能見到。但在華北地區栽培更多,故習慣稱之「北欒」,花期為6-7月。本種有一個栽培品種『秋花欒樹』,花期稍晚, 8~9月。

簡單來說:北欒=欒樹(包含秋花欒樹)

複羽葉欒樹+家長腳蜂+黃胸泥壼蜂+紅胸木蜂+黃腰虎頭蜂+荔枝椿象(台北植物園)。

複羽葉欒樹(Koelreuteria bipinnata),主要分布在長江流域及其以南各省,為與「北欒」區別,習慣稱之「南欒」。

簡單來說:南欒即指複羽葉欒樹(台北植物園可見,葉片有鋸齒),另,全緣葉欒樹=黃山欒樹(複羽葉欒樹的一個變種)。

台灣欒樹(Koelreuteria elegans),顧名思義,就是原產台灣的樹種,華南一些地方有少數引進,但並不常見。

複羽葉欒樹落花+鵲鴝。

從花上區分:欒樹和複羽葉欒的花瓣數為4,台灣欒樹的花瓣數為5。欒樹花基部無紅色或少有紅色,花瓣平展,略有反卷;複羽葉欒和台灣欒樹花基部為紅色,花瓣明顯反卷。

從葉片上區分:欒樹是一回羽狀複葉或不完全二回羽狀複葉,葉緣有不規則、粗大鋸齒;複羽葉欒樹為二回羽狀複葉,葉尾短尖;台灣欒樹是二回羽狀複葉,葉基部明顯偏斜。

台灣欒樹果+白頭翁+綠繡眼+麻雀+家八哥。

從果實上區分:欒樹果實圓錐形,頂端漸尖;複羽葉欒樹的果實橢圓形或近球形,頂端鈍圓;台灣欒樹果實橢圓形

(綜合苗木通https://kknews.cc/agriculture/33olrea.html相關文獻)

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

台灣欒樹果+金太陽鳥。

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>台灣欒樹-黃花紅果添秋妝(附<冥想>詩)

https://blog.udn.com/jong2020/177205063

<旅遊花樹記事>低調奢華 苦楝花紫色情挑鳥與蝶

https://blog.udn.com/jong2020/172419067

<心情風景>楓葉情懷 =楓≠楓香(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171476051

<心靈觀想>月上台北101大樓、中正紀念堂(生態蝴蝶攝影獲獎感言)

https://blog.udn.com/jong2020/177079881

<旅遊見聞>徜徉真愛桃花源 落羽松櫻花相映紅(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171035292

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(一)惠蓀林場健行、埔里夜市街覓食篇

http://blog.udn.com/jong2020/152689540

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入