Contents ...
udn網路城邦
龙应台的对等
2013/05/01 23:35
瀏覽1,613
迴響2
推薦19
引用0
据台湾媒体报道,前海基会董事长江丙坤说他曾建议台湾可考虑引进凤凰卫视、央视国际新闻频道,以改变台湾民众爱看八卦综艺电视节目的习惯。江丙坤的话在台湾社会引起一片哗然,可以想象,基本是反对,这符合台湾社会逢中必反的氛围。

其中文化部长龙应台的答复比较有趣。她说,央视和凤凰卫视的国际新闻做得确实不错,但文化部要站在整体台湾影视发展的角度来看待让央视和凤凰来台落地一事。“比如大陆也允许我们的电视频道到那边落地,那当然可以谈;如果那边不允许我们落地,很遗憾,连谈的基础都没有。”龙应台显然吃准了台湾民众面对中国大陆时一贯坚持的“对等”,她的这番话在台湾社会还真是难以被反对。

但正常智商的人都知道龙部长这番话是在偷换话题。江丙坤的建议是因为台湾电视充斥了没有营养的八卦节目,引进凤凰央视是为了让台湾民众多关心国际问题,这是一个台湾人的建议,而非央视来台自我推销,但龙部长硬是将话题偷换成了“对等尊严”。这个理由太滑稽,就好像说台湾某家电视台要引进大陆的《甄嬛传》,而龙部长以“对等”为理由坚持大陆必须同时引进台湾的电视剧,否则不准引进《甄嬛传》。

实际上台湾本来就有CNN、BBC、NHK等国外的电视节目,也未见龙部长基于对等要求美国英国和日本必须要引进台湾的节目。龙部长知道央视和凤凰卫视的国际新闻做得不错,台湾人看了有好处,但为了“对等”,就是不能做,这就是台湾政客的心态。下次龙部长生病去医院请医生开药的时候,不要忘了基于对等要求医生也要生一场病吃一堆药,否则自己也绝不吃医生的药。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 時季常
2013/05/04 02:51
大陸節目入台,不必經過任何台灣部會審批

龍應台的話沒有說好,引起了聽眾的誤會。

世界各國,包括大陸節目入台,並不需要經過任何台灣部會的審批,完全是商業行為,各電視台有自主決定的權利。除非該節目引起重大爭議,被認為有違善良風俗或有其它違法的事實,才會受到限制。

相反的,外國節目,包括台灣的節目,要進入大陸,大陸當局卻可以任意審批禁止,公權力干涉力量極大。

龍應台的原意應該在此,她的"對等"說,用詞不當。

1樓. 懶得取
2013/05/04 00:25
請格主先了解對等的內涵再行發文
此篇擾亂視聽的言論,台灣電視節目要進入其他國家,不必經過該國政府審批,進得去是本事。但是進入中共控制的所有的電視台,適應經過嚴格的審批的,光這點,就足以讓中華民國的文化部長要求對等原則。請格主先了解對等的內涵再行發文。