Contents ...
udn網路城邦
林毅夫是一个标志
2012/05/02 15:29
瀏覽2,817
迴響26
推薦23
引用2
林毅夫是中国当代著名的经济学家,他不但教书育人,同时也是政府的经济智囊之一,在中国过去三十年来的经济发展尤其是农村经济发展中做出了很大的贡献。由于林毅夫的突出成就,前几年他成为世界银行的副行长及世行首席经济学家,达到了中国人在经济领域中的一个高峰。

然 而,林毅夫却是1979年从台湾的驻扎在金门前线的部队中“叛逃”到大陆的,就为这个原因,台当局和台湾主流社会一直对林毅夫口诛笔伐,不能原谅,致使林 毅夫想回乡祭祖的愿望一直不能实现,台湾当局威胁一旦林毅夫踏上台湾岛,就会以通缉犯的名义将林毅夫抓捕。台湾社会一向喜欢给那些在国际上出名的台湾人冠 以“台湾之光”的名号,按理说,台湾土生土正的林毅夫其人在世界银行这个国际金融组织中担任要职,一言一行可以影响到许多国家的经济政策,比那几个台湾出 身的体育明星在世界上的影响力大多了,应该是最闪亮的台湾之光,然而,因为当年林毅夫是“叛逃”离开的台湾,台湾对林毅夫是坚决地不原谅,连林毅夫父丧想 回乡拜祭都不允许。

我认为林毅夫是一个标志,它表明了台湾社会对中国/大陆是怎样一种态度,很遗憾的,台湾社会主流对中国/大陆还是陷于一种敌视的心态,林毅夫不能回乡祭祖清楚地展现了这一点。

林 毅夫不是为了个人利益选择离开台湾的,相反的,林毅夫是一个有伟大爱国情怀的人。他如果留在台湾,个人荣华富贵几乎是唾手可取。但是林毅夫明白,他待在台 湾,最多只能服务于台湾岛的一千多万人,他如果选择到大陆,是可以贡献自己的才学于十亿人的,林毅夫认为他离开台湾投奔大陆,能更好地为中华民族做贡献, 这才是林毅夫“叛逃”台湾的原因。林毅夫到大陆后,被北京当局送到美国攻读博士,在八十年代后期学成归国,成为改革开放后第一个从西方学成归国的学人,在 当时大陆社会疯狂的出国热潮中,非常特立独行,鲜明地表现了林毅夫的赤子情怀,他是一心为了贡献国家,个人的利益根本不在其考虑之中。台湾社会咒骂林毅夫 是为了个人荣华富贵才投共的,这都是小人心态。

很遗憾的,台湾社会出于对中国/大陆的严重的敌视心态,不能理解林毅夫的行为,进而敌视林 毅夫,连这个最闪亮的台湾之光都不要了,用非常恶毒的词语咒骂林毅夫,这个态度令人震惊。尤其是那些国民党道统的维护者,念念不忘的是林毅夫的“叛逃”, 对于林毅夫对中华民族的发展进步所作的贡献视而不见,这一态度令人非常厌恶。

这一切是由来有自的。比如中华人民共和国的创立者毛泽东,一 生致力于中华民族的独立和富强,中国从鸦片战争以来所遭受的苦难的根本原因--帝国主义的压迫,就是在毛泽东的手里终结的,是毛泽东彻底扫除了中国土地上 的外国势力,为中国的复兴奠定了基础。然而,台湾社会也是极尽所能地用最恶毒的词语咒骂毛泽东,对于毛泽东为中华民族所作的贡献视而不见,只是因为毛泽东 将“中华民国”赶到了台湾岛上,这跟林毅夫在台湾所受的对待几乎是一模一样。

台湾当局禁止林毅夫回台,我还可以理解,毕竟它要维护自己的合法性。而台湾几乎整个社会对林毅夫的咒骂,是最令我心寒的,这表明台湾社会在心态上不会与大陆站在一起,不认为自己与大陆的人民是一家人,甚至将整个中国大陆看做自己的敌人。

北 京当局也有错误:太迁就台湾社会了。历史上康熙收复台湾,是恩威并用的,现在的北京当局却只有“恩”,没有“威”,因为没有“威”,所给的“恩”竟然也被 台湾社会有意忽略进而嘲笑“吞下鱼饵将鱼钩扔回去”,这样发展下去,局面是很难看的。就以林毅夫来说,台湾当局公然威胁要将林绳之以法,既然台当局如此嚣 张,北京当局何妨在林毅夫卸任世行职务后将林任命为国台办主任或副主任,堂堂正正来到台湾谈经济上的合作,你台湾当局敢将林毅夫逮捕?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 龙应台的对等

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 談笑運籌於天下之間
2013/05/04 12:06
Re
你乾脆說秦劊當時也是為了保全大宋子民,所以投降金國;吳三桂當時為了保全大明的城民,所以降了清;汪精衛當時為了中國的子民不被屠殺,所以投降日本的好了!
25樓. 烈日春風
2013/03/17 20:09
林毅夫是一个标志 ----我的偶像
林毅夫是我的偶像
24樓. 侉子赵兴鵬
2012/07/18 08:24
不敢逮捕
台灣當局不敢逮捕林毅夫!故不讓其回台!
23樓.
2012/05/05 15:24
樓下的

哇類幹你祖媽!

22樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/05/05 10:17
歡迎毛澤東移葬台灣 林毅夫返台
毛澤東是功過都大, 值得台灣學習 ,
所以歡迎毛澤東移葬台灣!

林毅夫不是一个标志, 而是戰略行動,
當然台灣國防部長高華柱,口不擇言,
但兩蔣老底還沒敗光, 還有人在,
歡迎林毅夫返台,
保證沒有軍法審判,
如海協會來函,當可獲書面保證,
林毅夫敢來嗎?

21樓.
2012/05/05 09:14
我從未加入國民黨
但我當了2年预官排長,你林毅夫就是對不起國家,我的國家。所以在台灣人人皆可殺你。
20樓. kyulin
2012/05/05 03:12
大陸不懂戰略性心理戰

亂石先生您好:并非全台灣都敵視林毅夫。我就同情他。而且同情者還不少,只是您不知道而已,您只看到浮面。為什麼較少見到同情說法?因為同情說法遇到中華民國國法與軍法就沒輒了。一般而言,敵視林的說法不少出自國民黨或國軍死忠者,他們很狹隘地認為林是陣前叛逃,叛逃就是叛國者。他們心中似乎仍存有強烈的國共內戰餘緒。事實上,持不同情林的看法人,偏藍多於偏綠。妙的是,十幾年前最先提議讓林毅夫回台的卻是極偏綠的立法委員蔡同榮。其次,您知道今天台灣為什麼如此敵視大陸?單就大陸刻意迴避台灣一些正式官方名稱,或在台灣官方名稱上加「引號」,就讓台灣覺得大陸是以「中華人民共和國」一部份看待台灣,而不是以「中國」一部分,尊重地看待台灣,認同台灣。

既然台灣並非一天可以拿下,大陸就要做長遠打算,急不得。總的來說,大陸過分自大,非常不懂得心理戰 (看最近大陸鄰國如何的反大陸,就知道大陸不懂也無視鄰國的小國心理)。其實要讓台灣「臣服」,有千百種方法,大陸很多人卻選擇最硬梆梆的「康熙模式」。別忘了毛主席當年差一點以「中華民國」稱呼新中國,以「青天白日」旗作為新中國的國旗。毛主席在這當中就蘊含心理戰要素。但包括毛主席在內,後來大陸的思维仍走上三百年前古老的「康熙模式」。可悲!

明白。我说的也是“台湾主流”,台湾的多数人是仇视林毅夫的,这是主流,也有少数人是同情、敬佩林毅夫的。

你说大陆不懂也无视小国心理,这应该是有道理的。

乱石2012/05/07 10:14回覆
19樓.
2012/05/04 23:03
林毅夫你回來 啊!
保證你變成一個無頭鬼,老娘不砍你頭才怪!
18樓.
2012/05/04 20:16
林毅夫无耻汉奸

林毅夫这种人,就是中国历史上所说的卖主求荣的这类人,是最最令世人鄙视与唾弃的,何来英雄之说!更何况,他求荣的,是美、苏帝国主义的傀儡中共!国共内战根本不是内战,而是中共伙同美苏颠覆中国,所以中共根本不是中国人,而是消灭了五千年一贯而成的中国的人,是中国的大敌,是造成台湾戒严的最最元凶(若无中共叛乱,中国在1947年就已成为世界上最大的民主国家了)。所以像林毅夫这种人,就是汉奸,以后中国光复了,非要制裁不可!

 

大陆王伯伯留。

17樓. 練功房
2012/05/03 21:01
So what!!

這篇文章想必又能增加贊成台獨的台灣市佔率!

以黨國一體,中央對地方心態,來解讀台灣對大陸人事物的看法,終究無法理解台灣人民真實的感受!

既高喊兩岸一家,還要恩威併用!!!!  你以為你們是爹娘我們是兒子啊! 封建思想!

至於文章內容也無需大家回應,以版主觀點,兩岸道不同不相為謀了!

 

 

我倒觉得台湾是个女人,明明都已经生了5、6个小孩了,却坚决不承认自己是女人,出门在外也坚决不进女厕所,总是往男厕所钻。被人挡住不让进就撒泼,怪别人打压,你说奇怪不奇怪?!

女人并非就比男人低一等,自己否认自己是女人,并不是社会上男尊女卑,而是自己心理作怪。

乱石2012/05/07 10:20回覆