Contents ...
udn網路城邦
歹丸沒落台巴子
2013/09/24 15:35
瀏覽10,102
迴響13
推薦36
引用0
  現可把我2009年引起大崇拜的「台巴子」文的起因說清楚,講明白了。
  偉人稱臺灣是歹丸,很多自卑的人看了很怒,說我辱台,但臺灣不是好久來就說大陸是「匪區」,柏楊寫「醜陋的中國人」,美國不是有「醜陋的美國人」文學、電影嗎?為何辱台,說鬼島就不行呢?王作榮説臺灣是叢林島,十幾萬白衫軍還説臺灣是「悲慘世界」呢!
  此文起因是大陸的憤青,討厭政府,因此在我部落格某文的回應中,大罵大陸,最後說「台巴子才不要與妳統一呢。」    
  我就回應這回應,說:「我談歹丸之惡,有些對政府苦大仇深的人常來洩憤,說什麼大陸不敢打歹丸啦,歹丸透明啦,大陸內鬥啦,歹丸哪會回歸啦,歹富陸窮 啦,五毛黨起鬨啦,我對此憤人回答如下:『你話不對,30年前或如此,這30年鬥爭少了』、、」一寫寫了一千字,就成一文,寫完了才用「台巴子要專政」為 文名。
  當時,偉人也不確知「台巴子」是什麼意思,但在那憤青嘴中,這個字是正面的,我想「台巴子」就是臺灣在大陸的財大氣粗的人,不完全是貶意的。
  後來此字被討論得很多,幾等於臺灣人的別名,其正確意思是上海人說人鄉巴佬,常給外鄉人加個巴子的稱號,比如說「川巴子」等,「台巴子」就是有錢的台胞,有點像台灣人說的「田喬仔」一樣。
  但經過30年的發展,臺灣人是求「台巴子」而不得了。當年臺灣錢淹腳目,老兵回鄉是送三大件,衣錦被羨,台商在大陸是呆胞,出手大方,人家小費 100,我給300,所以大陸服務人員,雖背後講「台巴子」,但看到台灣人來還是當大爺般侍奉的。但這種情形早沒有了,大陸有錢人太多了,其消費能力早超 過臺灣人,是他們一擲千金,出手大方,談起錢來,計畫都是奇大。在服務業中他們是大爺,台商比不過,已不成個現象了。
  台灣現在只有軟實力可談談,也就是硬實力,錢,早沒得談了。
  1979年,主國「人大委員長」葉劍英在「告台灣同胞書」中,慈悲的說臺灣財政困難,大陸可予補助。這被臺灣笑死了,報紙還有個漫畫,一個騎腳踏車的 人向個開賓士車的人說要不要補助?台巴子是看扁了大陸,但現在大陸是豪華車最大的市場,賓士只是中上車。「大眾VW」汽車在大陸上半年就售出151萬輛, 狂撈190億人民幣,而她在全球的營利卻較去年下滑11.6%,可見大陸汽車市場之大之重要。
  現在,倒真是大陸在提供臺灣財政補助,ECFA的讓利就是一例,多買爛香蕉也是一例,服貿協定也是對臺灣大開放。其實大陸的公司,對到台灣來開業並沒 有太大的誘因,因為台灣的市場太小了,大陸的生意就做不完,很多大陸公司要來臺灣,其實是名大於實,想要在其企業版圖上加個旗釘,讓其看起連臺灣都有公 司,佈局廣袤而已,並不是真在臺灣市場賺什麼錢。
  服貿開了,是對早想進入大陸大市場的台灣企業有利,但對那本來就不想去的企業,就沒什麼需要,故他們就反對,怕大陸的大規模企業來臺灣,他們的小巴子 經營就沒做頭了,所以反對的就是這些老闆,他們怕關門,但受益的是員工、勞工,他們在大陸公司來了反而可以提高薪資,增加工作機會。這就是簽訂「服貿協 議」對臺灣經濟的整體好處。
  但就像林中森說的,兩岸議題的協商談判不可能「只取不予」。臺灣不能只想自己的「利益極大化,衝擊極小化」,就像我「台巴子」文中說的,不但占了便宜 還賣乖,沒占便宜就叫冤。這種就是沒落的「台巴子」,只有開大門,走大陸,迎向競爭,給臺灣人過上好日子,才會重現那以前在大陸被羨的「台巴子」。
http://www.chinatimes.com/newspapers/莫名其妙的優越感-20130921000887-260306莫名其妙的優越感
旺報 (舍草/陸配.現居歹丸) 09月21日
我是一個從小出生在上海,之後去英國留學,遊走了全世界30多個國家,最後嫁來台灣的新移民。我在這裡生活了一年多,感受到台灣是全世界對大陸人最不友善的地方。可偏偏奇怪的是,台灣人又比任何其他地方人更想賺大陸人的錢,占大陸的便宜,卻又對大陸一百個不滿意。
每 一次逛小店買衣服,店員似乎都會強調,這是日本貨、這是韓國貨……不是大陸貨!有時候,明明包裝上都寫了「中國製」,店員還是會把看起來品質好的說成是日 本貨,把看起來品質差的說成是大陸貨,如果再問他的話,他會回答說這是日本人找的大陸廠,因為日本人把關嚴,所以品質好!
事實上,大陸的商品有品質好的也有品質差的,相對的,有價格高的也有價格低的。可是台灣進貨商大多只挑價格便宜的,自然品質就相對差,結果就形成「大陸貨=品質差」的印象,品質高低的大陸貨在大陸各有其市場,如果台灣商人專挑品質差的進貨,難道不是因為台灣有市場嗎?
還 有一次在台北街頭,我穿了一件去年買的衣服,結果被一位看起來很時髦的台妹在街上攔住,詢問衣服是哪裡買的,我告訴她是在上海買的之後,她居然很誇張的說 道:「不可能,上海怎麼可能買得到這麼漂亮的衣服!那裡的衣服不是應該都很土嗎!」我不知道為什麼會有這樣的邏輯,可是事實上是,很多去年甚至前年,我在 上海看到的衣服在台北卻被當成新款在賣!
諸如此類的事情還有很多,有很多台灣人,從來沒有去過大陸,甚至從來沒有出過國,但卻有一種莫名其妙的優越感,真是讓人又好氣又好笑。
比如我在某著名髮廊剪髮,那個設計師居然還在用十幾年前的手法,擺明就是剪壞了,還驕傲得說:「不滿意就回你們大陸去剪啊!」實在是沒知識加沒禮貌。我從 高中時期就為頂級沙龍做髮型模特,從來沒有如此恐怖的經歷。因為剛到台灣不熟悉,於是根據網路推薦找到這家,結果卻令人心寒。
還有那些去過大陸的,多數會驚歎於「大陸這些年的進步神速」,請問為什麼會有這些井底之蛙?到底是誰的媒體在誤導民眾?
之前WTO姐妹會聯絡我去參加節目,那期節目內容是台灣護照真好用,剛好是在美國免簽政策公布那個時期。在這個請來各國嘉賓,讓人覺得台灣是世界上最美好地方的節目,我用深紅色大陸護照已經遊走了30幾個國家,倒是未有台灣護照不知其好用所在,所以最後只能作罷。
隨著自由行的開放,越來越多的大陸人來台灣旅遊,促進了台灣的消費,可是台灣人是怎麼對待大陸客的呢?當我隨台灣公司員工旅遊,導遊在車上熱心告知大家,如果等一下在景點看到小攤販賣給大陸客的東西比給賣給你們的貴,千萬不要傻傻說出來,還不忘消遣諷刺一下大陸客。
人家是滿懷真誠的來台灣,有骨氣的話就不要去賺人家的錢,又想占人家便宜,又看不起人家,這是什麼扭曲的心態啊?我的感受就是,台灣人好像特別針對大陸,視為眼中釘,這在其他任何國家都是沒有的。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. shouri
2013/09/30 16:47
沒有蔣經國就沒有台灣. 搞垮台灣的只能是本土化!
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
12樓. 古非
2013/09/29 13:36
冷眼笑看關說,歹丸最終必會被台巴子自己玩成歹完。
11樓. 303101
2013/09/29 11:21

人必自侮而後人侮之

滅臺者 臺巴人也 非他者也

利法院的爭吵向來是利來利去利委 就是不利百姓

利法院只要開會 就是闢室關門喬事

這就是龍頭"新臺老賊"的不朽能耐

監聽有合法 有地下 

有合法隱匿不必公開的關說(司法個案)麼?

平平都是人

王禁平必需為關說走人

10樓. 寧可檬
2013/09/28 07:17

不大贊同4樓。

鄙人認為,把台灣搞垮的,是蔣經國和米國人。

李、陳、馬、三個根本就無足輕重。

9樓. whocares
2013/09/27 19:07
台灣真應了一句話:廟小妖風大,池淺王八多。
8樓. 鐵錘仔
2013/09/27 09:09
要吃、要拿、還要罵是台巴子嘴臉,

貪財、怕死、愛當官是台巴子本性,

日子還是要過,習慣就好
7樓. Mr.Pigu
2013/09/26 14:47
我都說呆灣............sorry
6樓. abcteddy
2013/09/26 09:05

有實力的偶爾自我感覺良好一下還能讓人理解。最怕沒實力又自我感覺良好的了。

順便談一下我個人的經驗:

以前在上大學時遇到過幾個臺灣來的同學,有2位就如文章附文裡面一樣,一副見到大陸同學高人一等的模樣。好笑的其中一位曾與我以及另一位大陸同學一起做group discussion,我和那位大陸同學每次都會輪流買咖啡和零食請大家享用,邊吃邊討論問題,輪到這位平素自視甚高的臺灣朋友時,他每次都會找各種籍口不想請客。但他每次還都很理直氣壯地吃我們買的東西。幾次之後我們就不愿意和他在一起了。我們之後都多多少少會覺得:「臺灣人好小氣啊!」

p.s. 其實我這個北方人以前也不太懂什麼是「巴子」,後來問了江浙那邊的同學才知道原來是上海人看不起周邊省份的人,就把他們都稱「巴子」為,就是「鄉巴佬」的意思。所以這個詞其實不是專門針對臺灣人的。

5樓. shouri
2013/09/26 06:48
大陸的大眾可不是台灣的福斯, 大陸到處都是Santana計程車... 差異在哪? 有無設廠而已... 一汽大眾的車不會比東風日產貴...
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
4樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/09/25 23:11
十月十日哀民國 大是大非問馬王
臺灣政治腐敗 ,

連國以民為本,明文規定於憲法,都不當事!

生日將成忌日, 國慶弔唁,

請素衣外出!

103年中央政府總預算案, 收支短差高達3千億元, 財政懸崖, 怎辦?

馬政見,多數跳票,誰負責?

法案待審,堆積如山 ......


2013.05.19【台灣演義】馬英九前傳


馬英九就職5週年之-台灣水深火熱 ing


莫名其妙的優越感
旺報 (舍草/陸配.現居歹丸) 09月21日

文章寫得好, 是明知故問,

只是標題用錯成語,

旺報編輯要多讀書, 查字典.