Contents ...
udn網路城邦
2023癸卯年,流年運勢。(一)
2022/09/07 14:11
瀏覽11,405
迴響0
推薦0
引用0

2023癸卯年,流年運勢。(一)

中秋是每年氣運的轉變時節。2023癸卯年,流年天干「癸」,天象四化,為破軍化祿、巨門化權、太陰化科、貪狼化忌。皇極經世,則為「風火家人卦」。家人卦是繼明夷卦而來,明夷是戰爭、黑暗、災難的亂世卦象。家人卦:序卦曰:「進必有所傷,故受之以明夷,夷者傷也,傷於外者必反於家,故受之以家人。」人在外遇到挫折傷害之後,則需要返回家庭,尋求安定。因此在卦序上,則是明夷卦之後繼家人卦。「家人卦」的出現,也表示全球化將退潮,開始進入新冷戰時代,各國經濟將走向脫鉤,開始轉而重視內需自製。如最近的全球晶片之戰,各國砸大錢投資晶片研製,來拚自製。

《皇極經世》在2021年出現了,火山賁卦。賁卦它象徵文明,但發展到六四爻時,則賁極返素,表示文明無以為繼應該到此為止,轉而返璞歸真,回歸自然的時候到了。最近兩三年全球經歷了疫情與俄烏戰爭,導致經濟停滯性通膨,使全球經濟正處於衰退的隱憂。這時也是一個國際秩序,重新洗牌的大變開端,新格局的開始。

《皇極經世》2023值年卦,為「家人卦」,講的是齊家之道。其象辭曰:「風自火出,家人。君子以言有物,而行有恆。」表示風從火出,火勢助風,風火內外相成,相互助益。家中女主,若治家有方,男人在外,則能無後顧之憂。這是一種內外相成關係。所以君子(統治者)治家言行必須要有依據準則,不能無章可循,憑空臆斷,隨口開河,以致無法讓人信服,使家道衰弱分崩離兮。家人卦用治家之道來談治國、平天下,所以特別提出統治者的一言一行是非常重要。

2023值年卦,為「家人卦」,六四爻,爻辭曰:富家,大吉。「家人卦」的出現,表示全球化將退潮,世界開始再次進入新冷戰時代。過去30年全球化貿易使經濟快速發展,但在疫情與俄烏戰爭中發生供應鏈危機,引發停滯性通膨與能源危機。全球化貿易開始反轉,各國政府與企業集團,開始在關鍵原料上盡量減少對他國的依賴,並尋找其他來源做備胎。再加上中美角力戰,最終走向大決裂,讓全球分裂為中俄與美歐的敵對世界,各國也開始選邊站,更讓全球化走向窮途末路。「家人卦」六四爻,講的是家庭中的成員,需各安其位,各盡其責,並且相互團結,家道才能興盛。2023年將考驗領導者,能否掌握成員對群體的向心力,它關係著成敗與興衰。大者:中俄與美歐這兩大集團結盟成員的團結。中者:統治者能否掌握人民大眾的擁護。小者,各企業團體人心的歸向。

再用流年天干四化,來呼應今年環境的氣運。

2023癸卯年,流年天干「癸」,天象四化,為破軍化祿、巨門化權、太陰化科、貪狼化忌。

1.經歷了兩三年的疫情,2022年又遇俄烏戰爭,導致全球經濟停滯性通膨。破軍星雖具有去舊換新,是破壞後的重生建設力量。但2023癸卯年,破軍在「卯」地星曜落陷,雖有化祿能量注入,卻難發揮其作用,只是盲目衝動且缺乏理性的開創,全球經濟還是處於疲軟不振的現象。所以此年不宜做過多的投資,易有耗破損失。

2.巨門為暗曜,主口舌是非,明爭暗鬥。2023年,天干「癸」巨門化權,勢必引發口舌爭戰。小者,各團體的理念戰。中者,政壇的口水戰。大者,國與國之間的據理力爭。當然更是少不了各媒體的名嘴精闢激辯。2023癸卯年,雖然景氣不佳,但巨門化權在「卯」地星曜入廟,使其口才能得到發揮,對從事口舌相關行業之人,如業務人員、教師、律師、主持人等,皆反能有一番表現。

3.太陰為財星,錢財是解決問題的力量。但這兩三年在疫情與戰爭下,每個人或企業,甚至是國家的財政狀況,都已經是不充裕了。雖然2023年太陰有化科能量注入,但太陰在「卯」地,為清晨5-7時的月亮,已是月落西山難以彰顯其力。太陰星雖有化科能量注入,但也只是虛有其表而名不副實。所以在各國財經政策或法案上,則會出現紙畫大餅的虛有其表現象。

4.貪狼為慾望之星,貪狼化忌則慾望受阻。2023癸卯年,貪狼雖化忌,但在「卯」地星曜旺,其受害的程度是較輕微。2023年的貪狼化忌是發展緩慢,不如預期。所以不要抱有過多的期望,就不會受傷害。

發表迴響

會員登入