Contents ...
udn網路城邦
「福德宮」(二)
2022/08/01 13:44
瀏覽5,493
迴響0
推薦0
引用0

 「福德宮」星曜,是推斷人內在價值觀及精神享受。而命宮星曜,是推斷人顯於外的表現及物質享受。至於精神享受重要,還是物質享受重要,應該是二者都有相互關係吧!由於物質享受可帶來精神上的愉悅,而精神愉悅又需要有物質作為基礎。雖然莊子認為人最高享受是精神上的滿足,但若每天都須想著,今天柴米油鹽要如何度過,那精神上真的可以愉悅嗎?

在斗數中福德宮與命宮,是陰陽相互表裡關係。所以在星曜的推斷上,性質有諸多雷同。

1.祿存星,有消災解厄功能,福份深。亦喜入「福德宮」雖欠沖勁,卻是安樂。逢主星旺,一生福厚。若入命宮,則保守性質重,易過分謹慎小心。

2.天魁、天鉞為貴人星。喜入 「福德宮」一生多有貴人相助,福壽雙全。入命宮,主貴,利於科考,一生多機遇。

3.左輔、右弼為助星、幫手,最喜入遷移宮或在命宮三方會照最有力。入命宮、福德宮,皆主敦厚善良,重承諾。

4.文昌、文曲為聰明星,最喜入「福德宮」可增加命宮的聰明才智,也亦喜龍池、鳳閣、天才、華蓋等星曜,入「福德宮」皆可輔助命宮的聰明才智。

5.火星與鈴星性質急躁,入「福德宮」破壞其安穩性,使精神浮躁不安,尤其是鈴星,主內心焦慮。擎羊入「福德宮」主操心勞碌。 陀羅入「福德宮」主多憂慮,少有樂觀。而地空、地劫這兩顆具有吸蝕力星曜,入「福德宮」未必不吉,只是思想獨特,或常有一些不切實際的想法。

斗數中的星曜講求陰陽相互中和。火星、鈴星、文昌、文曲、龍池、鳳閣、天才、桃花等星曜,皆具有浮露顯揚之性。而天魁、天鉞、擎羊、陀羅,化忌、天哭、天虛、天刑、陰煞、孤辰、寡宿等星曜,則有屈潛而不楊爭。前者性質外向,後者性質內向。「福德宮」星曜性質陰陽須調和而不於過偏,過與不及,皆容易產生性格上的問題。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入